回答なし
回答者: 男性/ 担当マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:燃料需要は減少を続けているが、収益が急落するということはなく、比較的安定している。事業の弱み:比較的安定して
回答者: 男性/ 主幹部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な上場企業と変わりは無い。賞与は年2回、会社業績によって全体レベルが決まり、個人賞与は、個人業績を元に全
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:国家社会や地元に対する貢献と人の成長に重きを置いている会社。人の可能性を信じ、積極的に仕事を任せて
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:手当を廃止する企業が多い中、会社が社宅を借り上げる制度が継続されている。40代以上になると自己負担割合が増える
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によると思うが、時間外勤務時間や休日出勤はモニタリングされている。但し、仕事が集中している人は休
2022年時点の情報
事業の強み:海外から末端までの強固な燃料のサプライチェーンとそれをマネージする士気の高い人の力。事業の弱み:脱炭素の流れ
回答者: 男性/  事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:評価により賞与が変わってくるため、自分のやりたいことが、会社方針にマッチし、実績を出せば適切な評価が
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:定期的な研修制度や各種資格取得への補助制度が充実している。自己成長のためにやりたいと言えばやらせてく
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に期待された仕事を実現できるまで実行させて貰った。全くギャップはない。会社としての
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:エネルギー構造変換のため、古い文化や風潮を変革しようとしている。ダイバーシティ・多様性:障害者の雇
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:取得したい時に取れる。有給取得率の向上にも取り組んでいる多様な働き方支援:リモートワークは浸透してい
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間は部署、人による。休日出勤している人もいるが、基本的にカレンダーどおりの勤務。多様な働き方支
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
福利厚生:会社で社宅として一般の賃貸物件を借り上げてくれる制度がある。自己負担も少額で済むため家計には非常に助かる。制度
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
事業の強み:機能化学品など、これから成長する事業がある。事業の弱み:燃料油ビジネスに依存している。事業展望:カーボンニュ
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:独特のカルチャーがあり、馴染めなければ一生馴染めないと思う。馴染めればとても居心地が良く、良い会社
事業の強み:石油業界特有だと思うが、短期的な安定性は抜群だと思う。事業の弱み:5年、10年先を見たときに、果たして石油に
2.9
企業カルチャー・社風:古い体質がまだかなり残っていると思う。年初に国歌斉唱があるのには驚いた。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 男性/ 総務部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
事業の強み:脱炭素社会の世の中で必要とされる存在となれるか。少なくとも稼ぎ頭の自動車用燃料はもう終わった感があるので、そ
3.7
成長・キャリア開発:実力主義を徐々に導入しようと苦戦中。しかしきめ細かい研修、トレーニングが用意されている。働きがい:経
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 業務委託
4.3
オフィス環境:企業合併後の本社は最新ビルなだけあって、何もかもがキレイです。入館証で全てのゲート等解除していくので、忘れ
オフィス環境:立地が海沿いにあり、近くにコンビニや食べるところがない。駅からも徒歩だと遠い。社食があるが、正社員以外は使
回答者: 男性/ 採用担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
4.7
企業カルチャー・社風:「人が中心の経営」という考えを経営統合後も共通の価値観としている。世の中に役立つ、尊重される人の育
4.7
事業の強み:高度成長期の1985年以前、石油会社は17社程度あったが、国内需要の減退とともに、石油会社の統合や外資系石油
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:正社員は、総合職のみの給与体系のため、学歴などに関係なく、発揮能力で評価され、年1回の能力発揮の評価結果に応じ
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生、手当てが充実している。昇給、賞与は前期実績に対する評価により変動。評価制度:従来は年功序列であったが
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は、階級別ポイント制。住宅手当あり。子供手当あり。独身寮、財形貯蓄、確定拠出年金、持ち株会あり。オフィス
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の現場勤務も進めており、管理職者数も増えている。旧一般職で現在は総合職の女性社員は、今ま一般職とあ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:個人的にはまだまだ男性優位な会社という印象。ここ数年で社風を一気に変えようとさまざまな試みが行われてい
2022年時点の情報
ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティインクルージョンを掲げてはいるが、転職者が少なく、新卒から同じ文化で育った人間が多
給与制度:賞与の水準は高く、最近では6ヶ月程度は出ている
2.9
勤務時間・休日休暇:場所によっては土日対応がある。残業も減らそうという雰囲気はあるが、まだまだ多い。多様な働き方支援:リ

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 2006年
平均年収 970万円
平均年齢 42.3歳

出光興産株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の口コミページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを556件掲載中。ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)