回答なし
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売部門/ 担当
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:担当職は結果ではなくプロセスを見てくれる。上司は育成するのが最大の役割という会社なので、成長のために
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的には、自分の持ち場は自分で解決、がスタイルです。状況に応じて上司に相談または交渉に呼びます。
2022年時点の情報
事業の強み:燃料油という残り数十年は需要の無くならない商材を精製している点。地域に根差した販売店が強みであると経営陣は繰
回答者: 女性/ 販売担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般社員は6段階に分かれて評価される。学卒は2からスタート、院卒は3からスタート。各段階で3-4年過ごし、一段
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:いわゆる大手企業の一般的な人材育成研修は存在している。e-Learningや英会話教室補助といったも
回答者: 女性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は非常に手厚く、他社を見てもこれだけ支給されている会社は見たことがない。オフィス環境:合併して新本社に
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助も手厚く出ますし、若手は当時は月一万円で借上社宅に入ることが出来ました。合併後の今は不明です。オフィス
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:重厚長大。まだまだ保守的で腰が重い。組織体制・コミュニケーション:フラットなコミュニケーションを推
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:通常のカレンダーどおりで、有給休暇も取りやすい雰囲気でしたし、取らないと上から指摘がはいります。取得
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署の風土と上司の巡り合わせ次第。全体としてワークライフバランスは改善傾向にある。多様な働き方支援:
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は40歳まで8割会社負担(上限あり)。社員持ち株会は5%の奨励金あり。資産形成は出来る。オフィス環境:
2022年時点の情報
福利厚生:40歳まで借上社宅であれば自己負担2割程度で住むことができる。そのため、額面給与より可処分所得は多い。オフィス
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与はまずまずであり、同年代と比べても水準は高いように感じる。管理職になれば1200万〜1500万程度であると
回答者: 女性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
事業の強み:石油会社としては国内2強の一角。なんだかんだ燃料は国内シェア3割のため、キャッシュが豊富に入ってくる事業を保
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
事業の強み:エネルギーという基幹産業であり、潰れないところ。キャッシュリッチな産業であり、他業種への進出のための原資を稼
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
福利厚生:これ以上に福利厚生が整っている会社はないと思う。手厚い住宅補助、子供手当、あり得ないほどの金額が出る。給料と同
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 一般社員
4.0
企業カルチャー・社風:統合合併により違った企業文化が存在するのは致し方ないのですが、純民族系の出光と外資系のシェルでは文
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当
企業カルチャー・社風:出光佐三店主の経営理念が一番の特徴。あとは雰囲気としては、面倒見が良い人が多いと思います。組織体制
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給と賞与が別の制度で決定されており、福利厚生も手厚く他社と比較しても条件がいい。全体的に年収は良い会社である
勤務時間・休日休暇:有給休暇は八割以上の取得が義務付けられている。年末年始、夏休みなどまとまった休みを取りやすい環境であ
3.9
組織体制・コミュニケーション:飲みニケーションは大事な会社。多くて週に3.4回飲み会があるときもある。得意先とも会食やゴ
2.2
福利厚生:住宅補助は当社より手厚い会社を聞いた事がない程良い。数万円で好立地の場所に居住できる。借り上げ社宅のため、住む
5.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:かなりいい。ボーナスも保証されている。社員を家族同然と扱う企業カルチャーがしっかり残っている。かなりいい。ボー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は比較的多いが原油国など社会情勢の影響を受けやすい。家賃補助、子供手当などの各種福利厚生も充実している。給
4.0
福利厚生:福利厚生は充実しています。出光とシェルの統合合併によりそれぞれの良いところを残した感じです。ただコロナ禍で経営
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスバランスを重視する傾向が強まってきている。時差出勤や早退が可能。子供を幼稚園に送
企業カルチャー・社風:合併前は民族企業としてかなり古風な社風であった。合併に伴いそのような社風は薄まり現代的な、一般的な
福利厚生:住宅補助が手厚い。若手は家賃のほとんどを会社が負担してくれる。年齢が上がるとともに負担額は減っていく。社員持株
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高い水準で満足しています。評価制度:結果よりはプロセスや取り組み姿勢が良く見られていると感じる。良い面では成長
成長・キャリア開発:キャリア開発は難しい。現場を回す事を最優先に考えた人事異動が蔓延る。結果として、大胆な異動が少ない。
成長・キャリア開発:日本を代表するカーメーカーと接渉を通して営業力が身につく。厳しい客先の要望に応える中で交渉力が鍛えら
3.9
勤務時間・休日休暇:基本的には土日は休み。営業になると、得意先のオープンイベントなどに応援に行く必要があり、その場合は休
福利厚生:退職金、家賃補助、持株会、確定拠出年金オフィス環境:昭和シェル石油との合併により本社が有楽町から丸の内に移転し
事業の強み:国内の知名度がたかい。製品の信頼度が高い。事業の弱み:海外での知名度が低い。環境規制の影響を受けやすい。車の
勤務時間・休日休暇:部署によるというのが一番ある。昔は残業が美徳のような考えがあったらしいが、いまはそういう風潮はほとん

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 2006年
平均年収 970万円
平均年齢 42.3歳

出光興産株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の口コミページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを556件掲載中。ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)