株式会社IHIの成長・働きがい(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
成長・キャリア開発:基本的にはいろんなことを経験することはできます働きがい:高度な技術は多数持っています社会貢献はかなりできていますがそれ相応ので給料はもらっていません、それに対して不満です
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
2.9
成長・キャリア開発:お世辞にも、秀でていたり理にかなっている制度があるとは言えない。働きがい:事業の内容からしてやりがいはとてもあると思う。働き方や内部事情を差し引いてもアウトプットは変わらないので。
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:分野が成長しているのは間違いなくキャリアアップは見込める。働きがい:長くいると愛着が湧いてくる。
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
働きがい:・自分が関わった製品が日常の中で役に立っているところを見たとき、働きがいを感じる。
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
成長・キャリア開発:基本的にマニュアルに沿った事業展開のため、自分の技術が身につくことはなく、やりがいや成長は感じられない
成長・キャリア開発:1000人近くの従業員がいるので色々な人とコミュニケーションを取る必要があり、自分のスタイルを貫くだけでは上手くやっていけない。自分の意見をしっかり通す為にはいかに周りの人と衝突せずに物事を上手く進める必要があるかとても
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】ボーナスの査定基準は普段から上司といかにコミュニケーションを取っており、仕事をこれだけ進めてます!というアピールが出来るかが鍵となっている気がする。悪く言えば、媚を売った人が評価される。
働きがい:【目標の決め方】社内で何を目標にしたらいいのかははっきり言って分かりづらいと思う。年功序列なのでボーナスの査定も若手だとなかなか評価されない。
働きがい:国を守る為に飛行機を整備するという事に対してやりがいを感じれる人はいると思う。このような仕事をしている会社は日本で他には無いだろう。
教育・研修:社内では専門的な教育からアサーションを含めたコミュニケーションを取る為の様々な教育を行っており、身に付くことは多いと思う。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】年功序列の社内環境なので、若手がキャリアアップするにはなかなか厳しいと思う。
成長・キャリア開発:現状は人員不足のため、良くも悪くもスキルが無い状態であっても様々な仕事もさせてもらえる。そのため、失敗することも多々あるが、経験することも多々あるため得るものは大きい。実際に身に付くスキルとしては、設計スキル(CADや設
教育・研修:人事部主催の研修が年に一回程度(一年目は数回有り)あるが、業務に応用できる内容がほとんどない。
部門にもよると思われるが、基本的に業務以外の時間を確保することが難しく、社内の教育制度などを受ける時間もなく、受けたとしても業務を減
働きがい:多岐に渡る知識が必要となるため、経験が浅いとまともな設計ができない。(マニュアルや基準はあるが、それだけでは不十分であり、経験が必要。)
また、金額が大きいため、様々な場面で精神的に負荷が高いので、神経質になると病んでしまう。
教育・研修:個人で扱う技術・仕事が大きく異なるため、連携や引き継ぎは上手くいっていない。プロジェクトが個人の技量に依存しすぎており、サポートを求めようと思っても、現実ではなかなか難しい。負荷の重いプロジェクトを担当した時は自分で解決するしか
成長・キャリア開発:技術については教育・研修で身につけるよりも、現場で見て自分で手を動かして覚える場合が多い。また大規模なプロジェクトでも、若手のうちから少人数で取り組むため、多分野の技術を身につけることができる(そうせざるを得ない)。
教育・研修:社内で色々な講座が開いており、受けたい講座があれば上司と相談の上、受講できる。
また、新卒で入社する社員の一年目は、比較的若い社員が新入社員の面倒を見る制度があり、比較的質問や相談がしやすい環境が整っている。
働きがい:個人の裁量といえば聞こえはいいが、実際は丸投げであり、プロジェクトの成否が個人の技量に左右されすぎている感がある。また個々人により仕事の進め方が異なるため、連携や引き継ぎが上手く進んでいないことがある。
働きがい:とにかく製作するものが大きいので、自分で設計した製品の実物を見ると達成感がとてもある。また、その製品をお客様が良いと感じてもらえるとより嬉しい。また、動かす金額もかなり大きく責任感を持って仕事ができる。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:整備出来る製品の種類を仕事を覚えていきたくさん任せられるようになった時です。品質も意識しながらお客様の納期通りに製品を納められた時は特に成長を感じられます。改善活動も任せられるようになりもっとお客様の要求に近づけられるよ
2015年時点の情報
教育・研修:弊社は教育には力を入れているようです。定期的に各部門毎に必要な知識をトレーニングしています。航空機を製品を取り扱っているため少しのミスが大事故に繋がるとこを常に忘れないように品質意識が落ちないよう意識改革のためのコースもあります
2015年時点の情報
働きがい:航空機製品を取り扱っているので、航空機の安全な運行に関わる仕事という点はやりがいを感じるます。また、経験と知識を駆使して製品に起きたトラブルシュートを解決したときは特にこの仕事をやっててよかったとやりがいを感じます。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:責任のあるプロジェクトや役職を与えてもらえるチャンスは必ずある。能力次第でステップアップは可能、だが給与にあらわれはしないかも。
2015年時点の情報
働きがい:担当する業務については、あるレベルに達した時点で個人の裁量に任せてもらえることが圧倒的に多い。やりがいの感じられる職場である
2015年時点の情報
教育・研修:技術系に関しては新入社員で入社してから段階を踏んだ教育訓練コースが用意されていて、身に着けるのは本人側のレベルや姿勢による。
働きがい:部署によりますが、若い頃から積極的に仕事を任せてくれます。
私の場合、重要なプロジェクトを任せてもらい、やりがいはありました。
ただ、人手不足の感があり、全体的に仕事が回っていないと感じることがあります。
派遣さんは比較的多いいが
教育・研修:研修は新入社員研修から始まり、毎年集合研修が年1回程度あります。
内容はかなりしっかりしていて、1年目は4力学の座学と英語研修があります。
3年目頃からビジネスプロセスについて学び始めます。
その後は集合研修は少なくなり、役職毎
2012年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】転身援助制度がある。いわば早期退職をしやすくする制度で独立資金の補助金にあたる退職金の割り増しと、最長1年間の求職の為の有給休職期間がある。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長のための目標】開発部門が長かったので、自己の成長というよりも、仕事を納期に間に合わせるための、時間管理、仕事の質の維持管理に追われていた。
2012年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】比較的余裕がある時期には、自主的な勉強会を行う部門もあったようだが、開発部門ではその余裕はない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】部門間の移動は、その目的、意思がはっきりしていれば、比較的自由に対応してもらえる。
2012年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】事業部統一の定期的な目標設定手順はあったが、実質的にはプロジェクト毎に個別目標が設定される。
2009年時点の情報
教育・研修:IHIの人材育成活動は、(1)さまざまな形で行われる教育訓練活動と、(2)異動・配置などに代表される人事管理制度の活用によるもの、との二つの部分にわけて考えることができます。IHIの教育訓練は、社員一人ひとりの強み・持ち味を伸ば
4.0
2005年時点の情報
働きがい:日産から事業譲渡されIHIに丸ごと買われて、業務内容はかわらないまま会社が変わった。アメリカでは日常茶飯事であるM&Aを実体験して、まさに企業の違いによる待遇・文化等さまざまな差を体感した。でも仕事は全く同じであり、勤務地や同僚も

働きがい:【スケジュールの決め方について】上司がいくつかの仕...続きを見る
働きがい:会社に明確な教育制度がなく、OJTに頼っている状況...続きを見る
働きがい:【他部署との関わり】設計、開発と製造部門と協同で動...続きを見る
教育・研修:【教育風土について】同じ業務の前任者が3名いまし...続きを見る
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】難しいでしょう。事務員...続きを見る
成長・キャリア開発:【PCや語学などのスキルが身につく環境か...続きを見る

株式会社IHIの回答者別口コミ (89人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報

トヨタ自動車株式会社
製造スタッフ(期間従業員)◎月収例28万3940円(初めての方)◎個室独身寮完備 ◎土日は原則休み 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例283,940円(入社1年目)愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎あり。
株式会社エム・シー・ケー
ラミネート機の技術営業 ★賞与昨年度実績4ヶ月分|完全週休2日制|大手メーカーへの導入実績多数 正社員
月給24万円以上 ★賞与(昨年度実績4ヶ月分)あり!東京都中央区新富1-16-11 MCKビル(新富町駅より徒歩2分) ★転勤はありません。
株式会社キッツエスシーティー
品質管理(株式会社キッツのグループ会社)◎年間休日122日/賞与あり/マイカー通勤OK! 正社員
月給23万円以上+賞与 【年収例】550万円/入社1年 ◎各種手当あり【新田SC工場】群馬県太田市新田嘉祢町150-2 ◎転勤なし・マイカー通勤OK・無料駐車場完備
株式会社ジョイカルジャパン
バックオフィス ★リモートワーク推進中/残業月2時間ほど/完全週休2日制/年間休日120日以上 正社員
月給23万円~40万円+賞与年2回+各種手当【年収例】460万円(30歳)東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル3F ★転勤ナシ/大崎広小路駅より徒歩6分
株式会社三技
加工組立スタッフ ◎土日休みの完全週休2日制/大手メーカーと安定取引/未経験歓迎 正社員
月給18万8000円~46万2000円+賞与 ◎400万円/36歳・入社6年目本社/愛知県北名古屋市鍜治ケ一色東ニ丁目115番 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)◎転勤なし

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連