回答なし
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:TOEICの定期的な試験を受けさせてくれる。その為の英会話も会社負担で受けさせてくれるためとてもあり
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育制度はそれなりに充実しているとおもう。受けたい講座を自分で選択して受講する仕組み。働きがい:重工
回答者: 男性/ 機械設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内で公開講座があるため、こちらを受講して基礎的な内容学ぶことができる。働きがい:非常に大きなプロジ
回答者: 男性/ 空領域/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 相馬事業所/ 平社員
2.6
成長・キャリア開発:新入社員1人に指導員がつく形で行っていて作業は覚えやすいが、その時間が少なすぎてすぐ覚えたいのに覚え
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:部署によると思いますが、スキルの高さより調整能力が評価される気がします。1つの分野で技術を磨きたいと
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:製品に携わる部署だと、うまく業務を進めるためには絶対的に知識や技術が必要なため、身につけることができ
回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
成長・キャリア開発:社内異動制度があり、応募することは可能である。また、自分で異動したい先がある場合は、年に数回ある評価
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
成長・キャリア開発:基本的にはいろんなことを経験することはできます働きがい:高度な技術は多数持っています社会貢献はかなり
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
2.9
成長・キャリア開発:お世辞にも、秀でていたり理にかなっている制度があるとは言えない。働きがい:事業の内容からしてやりがい
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
成長・キャリア開発:技術職や専門的な職業に携われる機会が多いので将来のキャリアパスに具体性があれば非常に成長しやすい。た
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
働きがい:働きがいはあまり見出せず、ただ言われたことをすれば良いだけ。働きがいを持って仕事している人はあまりいない
2.9
成長・キャリア開発:開発のスピードがわりと遅いので、世の中のスピードには追いついていない感じがあります。働きがい:結構大
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:エンジニアとしては世界レベルの技術に触れられる。働きがい:エンジニアとして世界レベルの技術に触れられ
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:分野が成長しているのは間違いなくキャリアアップは見込める。働きがい:長くいると愛着が湧いてくる。
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
働きがい:人によること一言に尽きると思う好きな人は好きだしそうでない人やあまり器用ではない人は難しいどんどん向上心のある
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:自分で成長するしかないです。組織的に人を育てるということは全く無いので。目標となる人が近くにいればい
働きがい:・自分が関わった製品が日常の中で役に立っているところを見たとき、働きがいを感じる。
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:「3年で1人前」という考えに基づき上司に付いてもらいながら手取り足取り仕事を進めていくが、3年で1人
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
成長・キャリア開発:基本的にマニュアルに沿った事業展開のため、自分の技術が身につくことはなく、やりがいや成長は感じられな
成長・キャリア開発:1000人近くの従業員がいるので色々な人とコミュニケーションを取る必要があり、自分のスタイルを貫くだ
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】ボーナスの査定基準は普段から上司といかにコミュニケーションを取っており、仕事を
働きがい:【目標の決め方】社内で何を目標にしたらいいのかははっきり言って分かりづらいと思う。年功序列なのでボーナスの査定
働きがい:国を守る為に飛行機を整備するという事に対してやりがいを感じれる人はいると思う。このような仕事をしている会社は日
教育・研修:社内では専門的な教育からアサーションを含めたコミュニケーションを取る為の様々な教育を行っており、身に付くこと
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】年功序列の社内環境なので、若手がキャリアアップするにはなかなか厳し
成長・キャリア開発:現状は人員不足のため、良くも悪くもスキルが無い状態であっても様々な仕事もさせてもらえる。そのため、失
教育・研修:人事部主催の研修が年に一回程度(一年目は数回有り)あるが、業務に応用できる内容がほとんどない。 部門にもよると
働きがい:多岐に渡る知識が必要となるため、経験が浅いとまともな設計ができない。(マニュアルや基準はあるが、それだけでは不
回答者: 男性/ 保全/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エネルギープラントセクター/ なし
成長・キャリア開発:資格取得などは費用を会社が負担してくれる。働きがい:自分たちが作った設備が人々の暮らしを豊かにしてい
教育・研修:個人で扱う技術・仕事が大きく異なるため、連携や引き継ぎは上手くいっていない。プロジェクトが個人の技量に依存し
成長・キャリア開発:技術については教育・研修で身につけるよりも、現場で見て自分で手を動かして覚える場合が多い。また大規模
教育・研修:社内で色々な講座が開いており、受けたい講座があれば上司と相談の上、受講できる。 また、新卒で入社する社員の一年
働きがい:個人の裁量といえば聞こえはいいが、実際は丸投げであり、プロジェクトの成否が個人の技量に左右されすぎている感があ
働きがい:とにかく製作するものが大きいので、自分で設計した製品の実物を見ると達成感がとてもある。また、その製品をお客様が

働きがい:【スケジュールの決め方について】優先順位でいえば、... 続きを見る
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】部署に... 続きを見る
働きがい:【スケジュールの決め方について】他社の仕事のやり方... 続きを見る
成長・キャリア開発:弊社には社員の成長為、研修もありしっかり... 続きを見る
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】改善をする社風があ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの成長・働きがい(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1046件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)