株式会社Tooの口コミ・評判(一覧)

株式会社Tooの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社Tooで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを125件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社Tooへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
福利厚生:「有志で行う音楽イベント」「全グループ従業員が参加する決起大会」等、全社的なイベントに対する会社のバックアップは充実しています。更に保養所といった様な従業員やその家族も恩恵を受けられる福利厚生がより充実したら嬉しいと思える点です。
口コミ投稿日:2016年10月20日
勤務時間・休日休暇:だらだら残業する人は多い。みなし残業のせいなのかは不明。しかしとんでもないブラックではない。普通の日本企業くらいに思っておけば普通に休める。
多様な働き方支援:リモートワーク制度は整えているが社員数や業務形態が多様ですぐに浸透するとはいえない。女性社員割合は少なくないので育児などの理由があれば良いと思う。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
企業カルチャー・社風:社長のキャラが強いのでそれで判断されがち。悪く言えば事なかれ主義。良く言えばお互いを尊重する。
組織体制・コミュニケーション:色々導入しているようだが特別良いとも悪いとも言えない。ただ堅苦しい雰囲気はない。堅苦しさを嫌うせいで仕事が進まないこともあるのでそこは要注意。
ダイバーシティ・多様性:取り組みとしてはあるようだが実態はわからなかった。女性社員は少なくないので女性は入りやすいとは思う。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
女性の働きやすさ:強い女性は働きやすい発言力だったり、どんどんコミュニケーション取れる人には天国派遣の人が多いので、視野が広がる
口コミ投稿日:2019年04月12日
成長・キャリア開発:最初は入社時のスキル・経験に応じて仕事を任せ、少しずつ対応できる範囲を増やしていきます。ゆくゆくは一般の経理業務から連結決算、金融機関との折衝など様々な経験を通して、自身の成長を実感する事できます。
口コミ投稿日:2016年10月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:コピックは名前が知れているしデザイン、アート、グラフィックなどの世界でリードしてるのかと思ったけど全然そんなことなかった。
2005年時点の情報
会社の安定性:・AppleMacintoshに特化した商社、さらにデザイン業界向けの商社という存在は面白いが
今後OSの発展と共に、徐々に役割を変えていく必要があると思う。
システムを購入した場合のサポートについても、ネットで検索するとでてくるようになってしまった。
賞与(年)万円
給与水準:地方は本社に比べて人数が圧倒的に少なく、仕事量が多すぎる。本社は一つの分野のスペシャリストがいるが、地方は全て自分たちでこなさなければならない。
担当顧客も多く、2つ以上修理に呼ばれるとすぐに手が回らなくなる。
機械やosは毎年新しいものが出るので環境かわるごとに検証の繰り返し。
残業ができなくなったのはいいが、その分効率を求められすぎて、思うようにやりくりできないときがある。
残業代は出るが、申請している人は少ない。
口コミ投稿日:2017年10月18日
2000年時点の情報
働きがい:(良い点)
・機器トラブルを解決した後にお客様に感謝されること
・デザイン関係のクライアントと情報共有できる。
・土日・祝日が休み(完全週休二日制)
・いろいろなデザイン関係のアプリ等の知識が得られる。
(良くない点)
・給与が低
教育・研修:対企業様と多く関わる仕事なので、ビジネスマナーであったりメールのやり取りの仕方等の教育・研修が充実してきたらと思っております。
成長・キャリア開発:物流について様々な知識を得られます。また、作業の段取りで作業効率が大きく変わりますので自分の頑張りが生きる仕事です。
賞与(年)万円
給与水準:・入社前の案内では賞与が多いとあったが、最高でも年間4ヶ月だった。
・だいたい私が在籍していた期間は業績が悪く、賞与は1.2-1.5前後。それも、会社の最初の提示が1.1、で組合で
交渉してやっと1.2になるような状態だった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:必然的に商品知識はつきます。デザイン関連機器、ソフト、Mac、OA機器などを扱うのですが、当時Macはまだあまり一般的ではなく、世間一般からすると特殊な知識だったのかも知れません。営業手法は訪問ルート販売がメインでしたの
2012年時点の情報
成長性・将来性:基本的には事務機器屋なので将来的には厳しいかも
Macintoshのサポート以外は特化した技術が多いわけでもないので将来的には厳しいかも
そのMacintoshのサポートもインターネットの登場で情報がネット上にあふれているの
賞与(年)万円
給与水準:新卒から約3年在籍していましたが総じて低いです。新卒向け会社説明会が当時はあり、30才の平均額が600万といっていましたが、当時の水準でも全くその額にはいっていなかったようです。現在はまかりませんが世の中の流れからみると更に低くな
事業の強み:コピック事業規模コネクション事業の弱み:なぜ自社の売上が出ているか検討しようとする意識が足りない。一部には意欲的な偉い社員もいるのだろうが一部。事業展望:グローバル化の時代、最低限の状況分析力がないとやっていけないと思う
2011年時点の情報
成長性・将来性:このような時期なので、新規事業を検討し展開するべきところを、会社側は収益性を求めすぎて中々先に進まないし、考え検討する現場としては弱腰になりがちで検討する機会が少なくなりつつある。
このような時期だからこそチャレンジし事業拡
勤務時間・休日休暇:就業時間は9:30~18:00なので、働きやすさがメリットで、遅くても19:00~19:30くらいには業務が終了するので、ブラックというイメージはつかないと思います。又、会社自体が残業はしないように心掛けているので、めり
福利厚生:社員食堂がないことが気になるところです。港区なので、昼食をとるお店の物価が高いので、金銭面を考えると少し気になる点ではあります。1000人以上の大規模な会社ではないので、致し方ない部分もありますが、社食があるだけで、社風が変わると
2000年時点の情報
教育・研修:入社時、新人研修があり、東京へ行きました。そこで全国から集まる同期の仲間と様々な体験をしました。70周年記念も店舗以外の人が全員東京に集まってパーティを開いてくれたり、社名変更の際に、社名を募集したりして、色々な企画があり楽しか
教育・研修:3ヶ月の徹底的な研修制度があり、合宿や外部講師をお招きして、研修を進めていくスタイルを取っているので、貴重な内容を知れることと、改めて自分の勉強にもなります。そして、ブレインストーミングの手法で、発想を豊かにする方法も行いました
2000年時点の情報
会社の安定性:・中小企業だった為、当時は賞与がゼロ提示される等、業績は思わしくなかった。
・デザイン関係の業種に強みを持っている為、そこがメリットとなっている。
・商社であり複合機をメインに販売していたが、当時は売り上げは思わしくなかった。
成長性・将来性:デザイン・クリエイティブの製品を販売している会社なので、幅開けフィールドで活躍していけるチャンスとグローバルな活動が出来るのではないかと思われます。デザインが世界に貢献し、世を変えていく考え方を示してくれる会社だと期待します
賞与(年)万円
給与水準:幅広い業界との取引があり、創業97年という長い歴史の中で、よりクリエイティブさを意識しているので、常に新たな発見と学習が出来る社風です。又、社内講習も定期的に行い、チームワーク向上への取り組みをしているところも魅力の1つです。
2011年時点の情報
働きがい:クリエイティブ業界に特化した専門商社なので、顧客層は特殊でとても面白いですが、顧客とのコミュニケーションには専門知識も要求されます。
やりたいことはチャレンジできますが、個人主義なところもあるので責任はしっかりついてきます。
成長・キャリア開発:仕事内容がITに関連するものなので、日々新しい知識を得ることが出来、それが自分の実力に直結していく面白さがあります。また、社内の方々も親切で、惜しむことなく技術情報を提供してくださるので安心して働くことができると思います
2005年時点の情報
働きがい:クリエイティブ業界をリードしている会社。
Macや、Adobeアプリケーションの最新技術に携われる!というか、それが仕事!
お客様は、日本を代表するクリエイターも多いので、生の旬なクリエイティブに接することができます!
2000年時点の情報
雇用の安定性:今のことはわかりませんが、自分がいたころは、どんどん会社の業績が伸びていた時期で、組合も有り、収益は賞与で還元してくれていました。初めて勤めた会社ですが、いい思い出ばかりです。今では、会社も組織的に随分変わったようですね。
働きがい:メーカーとお客様の間に入っている商社だからこそできる様々な経験から、お客様に頼りにされ、お客様の既存のビジネスに対して有益な提案や新しいビジネスを生み出す提案を行い、お客様のビジネスの一翼を担っているのを実感できます。
2010年時点の情報
働きがい:お客さんはデザイン事務所、印刷会社が多いです。お客様からの感謝の言葉をもらうとモチベーションがアップします。夕方から夜にかけて急な依頼もあり6時過ぎからお客さん先に出向く場合もたまにあります。お客さんの層はいいですよ。
賞与(年)万円
評価制度:古くから人事評価制度に取り組み、バージョンアップを繰り返して、評価する側も、される側も満足できる。
歴史ある会社ですが、それに胡坐をかくことなく、常に新しい取組みを、社内でも奨励されており、それも評価の対象となる。
2012年時点の情報
働きがい:基本は個人裁量なので自分のペースで進めることができ自由度は高い
もちろん営業ノルマは設定されるので未達成ばかりだと出世に響く
在籍した当時は数字が達成しなくてもCANON製のコピー機を売ればあるていど評価された
福利厚生:家賃補助がなぜか実家住みにも出るらしいがあまり足しにはならないオフィス環境:本社が綺麗になった。しかしデザインが少し良いだけで特別変わったオフィスでもない。仕切りが少なくなるようにはなっている。
勤務時間・休日休暇:BtoBのビジネスを行っているので、土日祝日が休みなのが、きちんとしたワークライフバランスを取れるところです。また、サークル活動なども所属する社員1人1人の積極的に取り組むので、やりがいと楽しさを感じられます。
賞与(年)万円
給与水準:歩合給でもないので特別頑張っても給料は大幅には増えません
基本は年功序列なので普通の会社のように上がいるから昇進昇格できない等もあります
近年に社長が変わって少し風向きが変わりそうだがまだ実現はできていない

株式会社Tooの回答者別口コミ (17人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.32013年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.22013年時点の情報
1.72012年時点の情報

イオンリテール株式会社
接客販売スタッフ★年間休日120日以上|20日間の長期休暇制度あり!|賞与年3回|未経験者歓迎! 正社員
月給16万5000円~23万6500円 ※転居を伴う転勤あり・なしで異なります。 関東・中部・西日本にある『イオンモバイル』販売の各店舗 ◎全国30都道府県で募集!
株式会社アイビーカンパニー
物流管理★オープン多数★未経験歓迎!明確な評価で着実な昇格・昇給!月10万円UPも可!選べる働き方! 正社員
■全国:月給22万円~+決算賞与 ■地域限定職:月給19万8000円~+決算賞与 全国20拠点(福岡、鹿児島、千葉、茨城、大阪のいずれか) ★希望考慮、転勤有無選択可
株式会社アイティリンク
ルート営業★未経験者大歓迎!/賞与年2回/完全週休2日制/年間休日120日/残業月10時間程度! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回(2.2ヶ月分/昨年度実績)★業績により決算賞与あり 本社/東京都足立区南花畑4-30-4 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
大阪ガスファイナンス株式会社
企画営業 ◎Daigasグループの決済システム・サービス 正社員
月給20万1000円以上+賞与年2回、残業代全額支給 大阪本社/大阪府大阪市中央区備後町3-6-14  ※転勤なし
株式会社宝石時計の武内
ブライダルジュエリーのコンシェルジュ(未経験歓迎)★充実の研修制度あり★創業73年! 正社員
月給20万円以上+能力給+役職給+賞与年2回 ★年収例/400万円(27歳) 石川県・福井県・富山県にある各店舗(希望考慮)

会社名株式会社Too
業界 流通・小売関連