ウシオ電機株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目6-1朝日生命大手町ビル
ウシオ電機の口コミ・評判をご紹介!ウシオ電機で働く社員や元社員から、ウシオ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的にPCは、毎日持ち帰りの為、休日(長期休暇中も)メール対応や資料の作成に追われます。(どこの会社でもあると思いますが) 当然のことながら手当は支給されません。 「持帰り残業禁止」を掲げていますが、現状はこんなものです。

良い点

制度改定も近々あり、どの様に改定されるか分かりませんが、現状、電機業界では比較的高い水準にあると思います。 しかし、他社と比べれば高いため給与ランキングなどでは、ランキングに入ってくるため励みになるかもしれません。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】特殊作業は身についた。他の業界ではこの技能は行かせないと思うが、マネジメントと熟練業務の境域指導等は活かせると感じてる。
給与・年収の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社

給与水準は高いと思います。
残業代はフルに出ますし、基本的に制限されません。
(最近は市場のシュリンクに伴い、制限があるかも)
業績が良いときには金一封も出ますし、金払いはいい会社です。
ただ、残業の占める率が高いこともあり、
身を削って稼いでいる感はあります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【賞与の有無、支給額について】賞与は支給される。金額は業績連動のため変動あり150~180万円の間
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々20万円・資格手当18万円で年収の75%程度
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社
気になる点
福利厚生サービス会社(ガイアの夜明けに出ていたあの会社です)と提携してポイントを使用した福利厚生を導入しているが、ポイント数が少ない(一万円程度しか利用できない)のと利用できるサービスが殆どない為不満を訴えている人が多いです。
【有給休暇の取得率】消化率はわからないが、男性社員にかぎれば20%もなかったような印象。夏休みに有給を当てて連休にしていた。
【有給休暇の申請方法】現在はわからないが、休みは非常に取りづらかった。病休以外で取れる雰囲気ではなかった。
【業務時間削減の取り組み】当時はなかった。毎日23時くらいまでの残業は当たり前だった。
社内制度の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社
未経験で入社しましたが、直属の上司の方からは事務に関わる仕事内容を丁寧に教えていただきました。
海外との書類のやり取りなど貴重な経験ができました。
派遣先の1社目でしたが、ここでの仕事を通じてたくさんの基本的な事務仕事のやり方を習得できたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】サポートはあるが、手当・給与には反映されない。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】通信教育を選ぶことはできた。それ以外には特になかったと思う。
【社外セミナーの受講制度、内容について】PHPベーシックコーチング  職長教育
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社
比較的若い時期から、責任のある仕事を任されるため、モチベーションは高いと感じる。

同じ会社でも所属する業界が異なるため、社内のローテーションで違う業界を経験できるので
自身の成長や、やりがいを感じる安いのではないかと考える。
個人に任せられる裁量が大きいのでやりがいはあります。
とりあえずやってみようといった感じの社風?なので
色々な事にチャレンジできますし、仕事を通じた成長も期待できます。
会社内の人のつながりもよく、働き易い環境だと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
正社員が派遣社員へ仕事を丸投げである。派遣社員としてはやりがいはあるのかもしれない。
でも、どんどん仕事を振られるので忙しいにつきる。正社員の管理能力が疑問であり、それらを管理する本部長も管理能力が浅い。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【不満点、要改善点について】経営層・管理職のレベルの低さ・仕事量の割に給与が見合わない。  評価もかなりの労力はを割いているにも関わらず評価は平均で、給与のupが余り見込めない。
10代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社
ウシオ電機株式会社
化学・素材関連/自動車・機械関連
ウシオ電機株式会社と同業界のおすすめの会社