ウシオ電機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町2丁目6-1朝日生命大手町ビル
ウシオ電機の口コミ・評判をご紹介!ウシオ電機で働く社員や元社員から、ウシオ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年間休日数が多く、GWやお盆などは一斉休暇のため予定がたてやすい。部署や事業所によっては休日にバーベキュー会など家族ぐるみでやってるようだが、参加しなければならない雰囲気ではない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2018年06月22日

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2018年06月22日
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】特殊作業は身についた。他の業界ではこの技能は行かせないと思うが、マネジメントと熟練業務の境域指導等は活かせると感じてる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社

ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業の中では全体が比較的高い。
図抜けた人がいるわけではなく、製造ラインのワーカーまで含めても平均が高い。
管理職になっても大幅に増えるわけでもないため、部長級以上にならないのであれば管理職にはならない方が仕事の責任に対して給料が高い。
ただし、ここ数年は業績が低迷してボーナスの金額が以前に比べると下がっている。 参考になった!0
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は高いと思います。
残業代はフルに出ますし、基本的に制限されません。
(最近は市場のシュリンクに伴い、制限があるかも)
業績が良いときには金一封も出ますし、金払いはいい会社です。
ただ、残業の占める率が高いこともあり、
身を削って稼いでいる感はあります。 参考になった!1
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度改定も近々あり、どの様に改定されるか分かりませんが、現状、電機業界では比較的高い水準にあると思います。
しかし、他社と比べれば高いため給与ランキングなどでは、ランキングに入ってくるため励みになるかもしれません。 参考になった!1
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当てや冠婚葬祭時など、一通りの手当て制度はあるため、助かった。その辺りは大手企業の良さだと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社

ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務削減といいつつ、残業が常態化している感は否めない。残業や持ち帰り仕事が当たり前の感覚になっている。 参考になった!0
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務の効率化への意識は比較的ある方だと思う。ただ、それが実際に効果を得たかは不明。部署や上司にもよる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生サービス会社(ガイアの夜明けに出ていたあの会社です)と提携してポイントを使用した福利厚生を導入しているが、ポイント数が少ない(一万円程度しか利用できない)のと利用できるサービスが殆どない為不満を訴えている人が多いです。 参考になった!2
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取得率】消化率はわからないが、男性社員にかぎれば20%もなかったような印象。夏休みに有給を当てて連休にしていた。 参考になった!1
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の申請方法】現在はわからないが、休みは非常に取りづらかった。病休以外で取れる雰囲気ではなかった。 参考になった!2
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】当時はなかった。毎日23時くらいまでの残業は当たり前だった。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
未経験で入社しましたが、直属の上司の方からは事務に関わる仕事内容を丁寧に教えていただきました。
海外との書類のやり取りなど貴重な経験ができました。
派遣先の1社目でしたが、ここでの仕事を通じてたくさんの基本的な事務仕事のやり方を習得できたと思います。 参考になった!1
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小集団活動が盛んであり、その中でグループで社外講座を受講したり、資格取得に向けて勉強したりできます。 参考になった!0
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】サポートはあるが、手当・給与には反映されない。 参考になった!0
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】通信教育を選ぶことはできた。それ以外には特になかったと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的若い時期から、責任のある仕事を任されるため、モチベーションは高いと感じる。

同じ会社でも所属する業界が異なるため、社内のローテーションで違う業界を経験できるので
自身の成長や、やりがいを感じる安いのではないかと考える。 参考になった!1
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人に任せられる裁量が大きいのでやりがいはあります。
とりあえずやってみようといった感じの社風?なので
色々な事にチャレンジできますし、仕事を通じた成長も期待できます。
会社内の人のつながりもよく、働き易い環境だと思います。 参考になった!1
2006年頃
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員が派遣社員へ仕事を丸投げである。派遣社員としてはやりがいはあるのかもしれない。
でも、どんどん仕事を振られるので忙しいにつきる。正社員の管理能力が疑問であり、それらを管理する本部長も管理能力が浅い。 参考になった!1
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【不満点、要改善点について】経営層・管理職のレベルの低さ・仕事量の割に給与が見合わない。  評価もかなりの労力はを割いているにも関わらず評価は平均で、給与のupが余り見込めない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートウシオ電機株式会社
ウシオ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
急激に変革しようとしているが、ベテラン社員がついていけていない印象。どの部署も30代後半~40代前半の年齢層が薄く、この世代で課長クラスになった相対的に優秀な人材が、やる気のなくなったベテラン部下の対応など、あらゆるしわ寄せを受けて軒並み疲弊している。 参考になった!1
ウシオ電機株式会社
化学・素材関連/自動車・機械関連
ウシオ電機株式会社と同業界のおすすめの会社