応用地質株式会社の業績・将来性・強み・弱み

company_comments139

応用地質株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。応用地質株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを139件掲載中。ライトハウスは、応用地質株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
3.7
事業の強み:あらゆる分野の専門家がおり、技術力の高さが強みだと思います。今後も災害が増加していく中で、既存顧客だけに限ら ずどのようにアプローチしていくかが重要だと考えます。事業の弱み:技術職員に硬い考えを持ち続けている人が多いことだと考えます。職人肌の社員が多く、新しい提案が受け入れられにくい状況であると感じています。(そうじゃない人もいます)事業展望:今後も自然災害は増加していくため、引き続き安定していくのではないかと思います。
口コミ投稿日:2021年12月10日
回答者: 男性/ 地質系技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ メンテナンス事業部/ なし
事業の強み:地質系調査については信頼があり、強みがあると思う。事業の弱み:特に年配層で個人商店的な働き方が抜けきっていな い。事業部制を取り入れ、改善していってはいるがそれゆえの縦割りになり事業部間の壁が厚い。
口コミ投稿日:2021年10月14日
回答者: 回答なし/ 地質技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:なかなか一般に知名度がなく、会社の説明を知人にしにくい。
口コミ投稿日:2022年01月18日
4.4
成長性・将来性:自己資本率が高く、株は応用地質関係が占めているため敵対的買収の可能性が極めて低いと思われます。応用地質の ノウハウかを活かした商材からブランド力を向上させることが課題です。しかし、いろいろな人が努力を続けており、そろそろ効果が出てくるのではないかと個人的には考えています。
4.4
事業での社会貢献:地盤や地質といった要素が絡む事業で応用地質のブランド力に期待する企業が多くみられます。但し、建設や不動 産といった部門に偏っています。今後は幅広い部門でブランド力が活かされる企業を目指していくことになるでしょう。
口コミ投稿日:2019年02月18日
仕事内容:個々の能力が非常に高く、考え方の衝突は多い。建設的に捉えれば、問題解決の手段が非常に多い。その場の議論に論破さ れない為にも、しっかりとした答えを持ち、ロジカルシンキングできる頭の回転は求められるだろう。
口コミ投稿日:2019年02月 6日
4.4
雇用の安定性:数名を超える中途採用がいます。どの方も今の仕事にやりがいを感じると発言しています。全体の職員数も増えていま す。
4.4
会社の安定性:もともと、モラルの高く、地味な技術力が売りの会社なので、部課長が仕事の取り方を変えれば何とかなるように思う
ただ、見ていると意識改革できている部課長は未だ30%ぐらいしかいないように思える。今後変わっていくと思う。
口コミ投稿日:2016年11月19日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2.0
事業での社会貢献:社員の多くは、公共事業関連の事業着手前の基礎調査等に従事しています。これらは、多くの人々の安全と安心に 関わるため、精一杯と一生懸命に取り組んでおり、これらの成果により、安全な構造物を社会に提供できているのではないかと思います。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】貢献内容:売上、顧客からの信頼向上、顧客開拓 理由:?関係学 会や関係財団からの要請でセミナーの講師などを行っていた. ?大口顧客から仕事の内容を買われ出向の要請があった.
2013年時点の情報
仕事内容:個人の裁量に委ねる職柄ではありますが、出来る人にはとことん仕事がいき、出来ない人にはそれなりの仕事だけという風 潮でした。結局、出来る人は転職していくような印象でした。
2013年時点の情報
仕事内容:社会インフラ整備にかかせない調査であるがゆえに、やりがいは感じます。さまざまな協力会社さんと繋がりをもちながら 個人のスキルをあげられる仕事です。
2013年時点の情報
雇用の安定性:毎年新卒を採用し、中途入社もいました。契約社員から派遣までさまざまな形態で雇用されており、中には契約社員か ら正社員になったひともいるようです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:仕事ができる人は転職していく風潮でした。悲しくも、同業他社や自治体などで転職が多く若手社員には身近な先輩が いなくなるのでさみしいです。
2007年時点の情報
会社の安定性:財務状態が非常によく、ここまで健全な財務を保っている会社はすくないと思う。 事業自体は、今後どのようになるか はわからないが、安定していることは間違いない。
各地方に支店が点在していることはコスト的には後々マイナスか。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】研究職 成果を出せば,拘束が無い 成果主義
2.3
2000年時点の情報
会社の安定性:技術的なレベルの高さから大手民間企業からの信頼も厚く、指名で仕事があることが多い。ただし、民間の小さな仕事 については不得手であり、技術力によりその後の工事のコストダウンをいかにアピールするかにかかっている。
仕事内容:繁忙期は忙しいくらいに仕事がありますが、閑散期は毎回社員さんに聞かないと仕事がないくらい暇になり申し訳ないです 。繁忙期と閑散期の差がすごくあります。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
会社の安定性:いろいろ社内に変化があるようで、派遣社員はいつ契約終了になるのか心配です。こういう時に正社員の方が安定性が あっていいなと思います。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.3
2010年時点の情報
事業での社会貢献:公共工事事業に伴う、環境コンサルという業務です。 公害や地球環境へ配慮し、一縷のイレギュラーも見逃すこと なく業務に望みました。表立って何かを作り上げる業務ではありませんが、公共事業の裏方として地域貢献できます。
2010年時点の情報
雇用の安定性:一度雇われると、長くいる方が多いようです。ただ役所のように淡々と進めるデスクワーク系の仕事だと、若い方は他 社にチャレンジしたくなるようで、転職を試みる方もいるようです。居心地はとっても良い会社でした。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2006年時点の情報
仕事内容:【仕事の進め方】調査会社の調査結果をCADでデーター化する仕事でした。繁忙期の短期(3か月程度)派遣でしたので 、基本的には担当の方の下に付いて指示を貰って作業をしていました。繁忙期でしたが、締切などは比較的余裕があるチームでしたので残業は然程多くは無かったです。状況次第で忙しいチームのお手伝いはありましたが、残業しても、残業しなくても手伝える範囲で構わない。という感じでした。
口コミ投稿日:2019年05月24日

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休か... 続きを見る
事業での社会貢献:BtoBのため、お客様企業の発展が社会貢献... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 応用地質株式会社
業界 学術研究、専門・技術サービス・技術サービス・土木建築サービス
URL https://www.oyo.co.jp/

3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 545 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 40 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 58 %
勤務時間の納得度 cover-rating 64 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 76 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 74 %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(7676件)

cover-rating40

回答者:女性 / 住宅アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 住まいDivision
勤務時間・休日休暇:昨年の会社統合等のに伴い、年間休日が145日に増えた。土日祝... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2527件)

cover-rating44

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2525件)

cover-rating15

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2451件)

cover-rating43

回答者:男性 / とうほく / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / マネージャー / マネージャー
福利厚生:全国転勤がある方だと借り上げ社宅で住めるのでかなり安く賃貸を... (続きを見る)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1902件)

cover-rating46

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1747件)

cover-rating32

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1676件)

cover-rating51

企業カルチャー・社風:上からの指示は基本的には守らなければならない。風通しはあまり... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1395件)

cover-rating31

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に関しては、色々な企業で短期間で仕事をすることができる... (続きを見る)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1284件)

cover-rating42

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1283件)

cover-rating25