鹿島道路株式会社の口コミ・評判

東京都文京区後楽1丁目7-27
鹿島道路の口コミ・評判をご紹介!鹿島道路で働く社員や元社員から、鹿島道路の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

あまり研修に積極的ではない点があり、年間を通じてもほとんど行われていません。人材も不足しており、新入社員が年々減少している。社外人材を採用しているが、教育制度が不備なうえ離職率も高くなっています。会社が本気で取り組まないと経営自体が安定しまいと思います。

気になる点

実働時間を考慮すると若干サービス残業的になる傾向にある。 本社及び支店勤務者に比べて現業勤務者は休みにくい環境におかれており 単身赴任者 がほとんどの中各家庭への影響か懸念されているのが現状となっている。

さまざまな年齢の方が働いていましたので、
親と同じ世代の人とコミュニケーションを広げたりして、
仕事以外のプライベートな相談などができるような仲になりました。
現在は退職しておりますが、非常によい思い出です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社による社員の成長支援について】表向きは、土木施工管理技士や技術士などの、資格取得に対して奨励していますが、それに対する金銭的な支援などはありませんでした?
給与・年収の企業分析・研究レポート鹿島道路株式会社

入社当時は基本給は低めでしたが、手当等により前職の水準に合わせていただきましたので、良かったと思います。
賞与は、基本給ベースですので、さほど多くはなかったです。
昇給は上司の査定によるところが大きいので、順当にいけば昇給していくと思われます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
途中入社の場合当初の取り決め条件が人により違う
事務系社員の地位が低く工務系社員か優先的にランクアップする。
途中入社の場合いきなり正社員にはなれず
段階を経て、社内推薦がなければ採用にならない
それにおいても工務系が優先される
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鹿島道路株式会社

気になる点
実働時間を考慮すると若干サービス残業的になる傾向にある。
福利厚生の企業分析・研究レポート鹿島道路株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート鹿島道路株式会社
教育には非常に力を入れていると思います。会議でも社長から教育の必要性を支店幹部の皆様に機会あるごとに指示しています。とくに教育については研修が教育のゴールではなくスタートという考え方で制度設計を着々とやっているようです。そのため、研修に出した上司の仕事は少し増えるようですが。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
事務職は初めてだったのですが、懇切丁寧に教えていただきました。
時代的にも、ゆったり働けた時期ではありましたが、
わからないことはわかるまで、説明していただけました。
失敗しても、叱られるというよりは励まされるという感じでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
現地採用の為、入社時における社員研修等はありませんでした。が、持ち回りで他県勤務の事務員との女子社員研修と名のついた交流は2年に1度ありました。
会社にとり、必要と思われる検定に合格した際は、受験料返戻及び報酬が出ました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鹿島道路株式会社
仕事のやりがいはおおいに与えてくれる会社です。業務に絡んで、海外調査、国際会議の出席等海外出張もかなり楽しませていただきました。手当もよく、出張に絡む金銭的苦労はほとんどありませんでした。また、大学との連携も多く、こんな有名な先生なのにという方から恩になっているからと直接論文執筆の指導も受けました。今では物書きは大の得意になりました。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
道路や土木工作物の施工管理をし地図に残る仕事ができる。完成後の達成感がある。
大きい仕事から、小さい仕事まで自分でプロジェクトをまとめ施工し完成まで持っていくことができる。
上司、中堅、新人と平均的に人材がいるので積極的に相談、報告をしていけば一人で悩むことはない。
体力、やる気があればとても環境がいい。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
親会社の下請けが多い場所では親会社のいうことを聞いている
役所の仕事では元請で仕事をしているので
やりがいを感じることもできる。
また、若いうちより現場を一人でやることも多いので
教育が行き届かないまま年を重ねることも多い
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事が多かった。アスファルト合材の研究員として、チームよりも個人で遂行する部分が多かった。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鹿島道路株式会社
鹿島道路株式会社
鹿島道路株式会社と同業界のおすすめの会社
鹿島道路株式会社のおすすめの求人