鹿島道路株式会社の口コミ・評判(一覧)

鹿島道路株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島道路株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを80件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島道路株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はそこそこだと思う。寮は全国転勤があるため充実していると感じる。

オフィス環境:
古いものが多く、あまり綺麗とは言えない。だが、業務によってはほとんど現場だと思うのでそこまで気にならないのかもしれない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
とにかく勤務時間がながくなる。現場によりけりなところもあるが工期の無い現場などを担当することになると連日連勤で、日曜日の出勤もすることになる。現場の管理の人たちは基本は日曜日しか休みがないような環境である。が、最近は有給休暇を使わせるように努力している。有給休暇はお盆休みや、年末年始、ゴールデンウィークなどの大型連休の前後に使ったりして、長く休めるようにしている。普段の日に有給休暇を使うことはかなり困難なところがある。

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
他社が既にやっていることを遅れて実践している。パイオニアにはなれないが、様子を見ながら新事業、技術を開発している

組織体制・コミュニケーション:
社員通しのコミュニケーションはとりやすい。ただ上にいけば行くほど不仲の上司とかがいて、その気遣いとかが大変そう

女性の働きやすさ:
女性社員への配慮は出来ていると思う。セクハラ問題とかの話は聞いたことがない。

2012年時点の情報
働きがい:仕事のやりがいはおおいに与えてくれる会社です。業務に絡んで、海外調査、国際会議の出席等海外出張もかなり楽しませていただきました。手当もよく、出張に絡む金銭的苦労はほとんどありませんでした。また、大学との連携も多く、こんな有名な先生なのにという方から恩になっているからと直接論文執筆の指導も受けました。今では物書きは大の得意になりました。
入社時の期待と入社後のギャップ:
休みが思ったよりもない。あとは教育について。基本現場の経験がないと分からないことが多すぎる。上司も場合によってはだいぶ歳が離れるため、説明とか分かりづらい。専門的な知識がないと何も出来ない

口コミ投稿日:2021年08月30日
仕事内容:施工管理全般を行っていました。良い先輩の下につくと、伸び伸びと仕事を進めていくことができました。提案の機会は支店、営業所ごとによって所長の裁量で決まると思います。経験年数が経つにつれて、現場ではお客様との折衝が多いため、礼儀や上下関係を重んじる会社だと思います。建設業=残業が多いというイメージがありますが、規模が大きい会社であるため残業管理はしっかりしていました。メリハリをつけて時間を短縮することに会社全体で取り組んでいるため、ひと昔前程、残業代で稼ぎたい人には向かないかもしれません。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
評価制度:
全くと言っていいほど実力主義とはかけ離れています。とにかく年功序列で新卒しか育てる気がない。
会社として安定はしていますが、中途かつ異業種から入った人間は研修制度もまともに参加させず、育てる気すらないようです。新しいプロジェクトが始まった際にも選ばれるのは決まって新卒で入社した人ばかり。全く仕事ができなくても「後継者を育てるため」というわけのわからない理由で選ばれることが多いです。
また実力がなくても年数を重ねていれば役職につくことができます。ただいるだけで何もしていない人が多い会社です。

口コミ投稿日:2021年09月14日
賞与(年)万円
給与制度:給料は主に残業代によりけりとなっている。この業界においては残業代が出るだけ良いのかもしれないが、役職がつくと出なくなっていく為、多く残業するか、早く帰るかの二択をせまられる。評価制度:あまりちゃんとした評価はないので、普通に年功序
賞与(年)万円
給与制度:基本給は安いが、残業代で稼げる。ボーナスも良い。若いうちにとても稼げる。評価制度:年功序列である。自己評価や、所長の評価によってボーナスの額が良くなったりする。基本は自己評価だったり、年功序列になるので会社で評判の悪い人でも給料や
勤務時間・休日休暇:東京・関東方面は第2土曜日は休みだが、地方はそんなものは無い。土日祝関係なく、仕事はある。残業もサブロク協定ギリギリの人が多い。多様な働き方支援:夜勤の翌日は原則休みだが、普通に出勤になることもある
賞与(年)万円
給与制度:恐らく他の道路会社と変わらない。残業代はちゃんと出る評価制度:土木系のため年功序列はある。年長者が多いし、退職を延長してまで働くから若い社員が上にあがったり世代交代することは部署によってはほとんどない
回答者: 女性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:仕事がインフラということもあり、潰れない業界のため、保守的な考えが基本となっている。業界全体に言える。組織体制・コミュニケーション:人は良い人が多いように感じる。が、30?40代の中間層が少なく、世代間の考えのズレゆえ
2010年時点の情報
オフィス環境:支店が年齢重ねてる人が多く若者がいないイメージジ。多分働く環境の中に住む場所が同じだと精神的にきます。大きい現場はいい事務所に住めるが小さな現場や小さな支店だと働く環境ではない気がする。家族の為に頑張る人ならいいが一人身だと働
2010年時点の情報
オフィス環境:残業代が基本給を上回るため寮も無料みたいなもの。なのでお金には人生困らない。支店しだいであたりはずれがあると思うが人は基本みんないい。都会にいると大きい現場があるため工期期間は地獄だがやりきった達成経験は人生にとって最高のもの
2008年時点の情報
働きがい:道路や土木工作物の施工管理をし地図に残る仕事ができる。完成後の達成感がある。
大きい仕事から、小さい仕事まで自分でプロジェクトをまとめ施工し完成まで持っていくことができる。
上司、中堅、新人と平均的に人材がいるので積極的に相談、報
オフィス環境:全国様々なところに営業所や出張所があるので一概には言えない。建物も古い場所もあれば、新しく建てたばかりのところもあり、そこは綺麗である。中は会議室があったり、事務所があったり、所長室があったりしていて普通の会社である。
勤務時間・休日休暇:現場による。しっかり休日が取れる現場はあるが多くはない。多様な働き方支援:基本的にリモートワークは厳しい。業務に携わる外部企業によっては未だにFAXが連絡手段として主である所もあり、単体でどうにか出来ることではない。現場
2012年時点の情報
教育・研修:教育には非常に力を入れていると思います。会議でも社長から教育の必要性を支店幹部の皆様に機会あるごとに指示しています。とくに教育については研修が教育のゴールではなくスタートという考え方で制度設計を着々とやっているようです。そのため
事業の強み:道路業界では大手、親会社からのある程度の仕事量が見込める事業の弱み:他会社の勢力が強くなってきているため、仕事量がこの先減る可能性がある。
教育・研修:あまり研修に積極的ではない点があり、年間を通じてもほとんど行われていません。人材も不足しており、新入社員が年々減少している。社外人材を採用しているが、教育制度が不備なうえ離職率も高くなっています。会社が本気で取り組まないと経営自
賞与(年)万円
給与制度:賞与は夏と冬で年に2回支給され、各種手当ても厚いと思う。評価制度:昇進はある程度まで年功序列で、それ以降は実力主義のように思う。が、現状、女性社員には当てはまらない。女性社員の昇進は一種の広告扱いであると感じる。
勤務時間・休日休暇:残業ありきでの仕事量と上司の居残りのための帰りづらさがほとんどである。残業するのが普通だと思っているため、ワークライフバランスを重視する人には向いていない。
成長・キャリア開発:成長するかしないかは自分次第である。学ぶ経験はあるが、マンネリかするのが早いと思う。だいたいの要領が分かれば対応可能だと思う。あとは残業でカバーする感じ。
事業の強み:道路会社のため、仕事には困らない事業の弱み:現場仕事のため、コロナ禍でもリモートのようなことは出来ない
働きがい:親会社の下請けが多い場所では親会社のいうことを聞いている
役所の仕事では元請で仕事をしているので
やりがいを感じることもできる。
また、若いうちより現場を一人でやることも多いので
教育が行き届かないまま年を重ねることも多い
2015年時点の情報
給与水準:途中入社の場合当初の取り決め条件が人により違う
事務系社員の地位が低く工務系社員か優先的にランクアップする。
途中入社の場合いきなり正社員にはなれず
段階を経て、社内推薦がなければ採用にならない
それにおいても工務系が優先される
2008年時点の情報
会社の安定性:仕事は主に公共事業や大手建設会社からの得意先が多く、
全国的に年中と通して仕事があるので仕事量が安定している。
また、全国に営業所がありカバー範囲が広い。
毎年、中途採用社員や新入社員は入ってきて全国に配属されている。
成長・キャリア開発:新入社員として入社して、最初の二か月は研修を通して会社の仕事について学ぶ機会があり良いと思う。年を重ねるにつれて研修も何回かある。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:実働時間を考慮すると若干サービス残業的になる傾向にある。
本社及び支店勤務者に比べて現業勤務者は休みにくい環境におかれており
単身赴任者 がほとんどの中各家庭への影響か懸念されているのが現状となっている。
2000年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】日頃の仕事に対して、合理的・適格なサポートがあった。たとえば、アスファルト合材の研究のなかでは、手法の展開に関して、目先を変えた考え方など指導してもらった。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】表向きは、土木施工管理技士や技術士などの、資格取得に対して奨励していますが、それに対する金銭的な支援などはありませんでした?
入社時の期待と入社後のギャップ:それほどない。もとより長時間労働の業界であることは周知の事実であるため、想定通りと思う。むしろ、研修が手厚く、好印象である。
2000年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事が多かった。アスファルト合材の研究員として、チームよりも個人で遂行する部分が多かった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】あります。TQCを導入しているのでいつものどの様にしたら、仕事が上手くいくのか考えて、いるから

鹿島道路株式会社の回答者別口コミ (18人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 管理
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 派遣社員/ 管理/ 300万円以下
4.12014年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 300万円以下
5.02014年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 801~900万円
4.42012年時点の情報

ヤマト住建株式会社
注文住宅の施工管理◎月給30万円以上|定着率90%以上|ほとんどの社員が19時までに退勤! 正社員
月給30万円~55万円 【年収例】550万円/30歳、680万円/35歳 東京・千葉・埼玉・神奈川・群馬・愛知・岐阜・兵庫・大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・岡山の各拠点
株式会社リコルディ
不動産営業(資産形成のコンサル)◎お客様はほぼ100%紹介|飛び込み・テレアポなし|月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+歩合給 【年収例】750万円(入社1年・28歳) 本社/東京都千代田区神田紺屋町15 グランファースト神田紺屋町2階 ◎転勤なし ◎神田駅から徒歩5分
株式会社トーシンコーポレーション
住宅や緑化事業などの提案営業★設立69年、黒字経営の安定企業★土日祝休み★未経験歓迎 正社員
月給21万1000円~30万円+各種手当(住宅・家族・資格など)+賞与年2回以上 東京営業所/東京都目黒区、横浜営業所/横浜市、千葉営業所/千葉市、西日本GRC営業所/大阪市
三光ホーム株式会社
リフォームの提案営業◎100%反響営業|ノルマナシ|個人業績(利益)の10%をインセンティブで還元! 正社員
月給25万円以上+インセンティブ(個人業績/利益の10%)+賞与年2回 本社/神奈川県相模原市南区南台6-15-15 ◎転勤なし。「小田急相模原駅」より徒歩10分。
株式会社紀の國屋
電気通信工事の施工管理 ★年休122日│昨年度賞与4ヶ月分│5Gサービスにも関われます!│未経験OK 正社員 契約社員
月給19万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)+残業代全額支給 本社/茨城県取手市戸頭623-45(常総線「戸頭駅」より徒歩5分)★転勤ナシ/車通勤可/交通費支給

会社名鹿島道路株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.kajimaroad.co.jp
所在地 東京都文京区後楽1丁目7-27
鹿島道路株式会社