鹿島道路株式会社の口コミ・評判(一覧)

鹿島道路株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島道路株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを73件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島道路株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はそこそこだと思う。寮は全国転勤があるため充実していると感じる。

オフィス環境:
古いものが多く、あまり綺麗とは言えない。だが、業務によってはほとんど現場だと思うのでそこまで気にならないのかもしれない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
とにかく勤務時間がながくなる。現場によりけりなところもあるが工期の無い現場などを担当することになると連日連勤で、日曜日の出勤もすることになる。現場の管理の人たちは基本は日曜日しか休みがないような環境である。が、最近は有給休暇を使わせるように努力している。有給休暇はお盆休みや、年末年始、ゴールデンウィークなどの大型連休の前後に使ったりして、長く休めるようにしている。普段の日に有給休暇を使うことはかなり困難なところがある。

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 女性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:仕事がインフラということもあり、潰れない業界のため、保守的な考えが基本となっている。業界全体に言える。

組織体制・コミュニケーション:人は良い人が多いように感じる。が、30?40代の中間層が少なく、世代間の考えのズレゆえにコミュニケーションがうまくいかないこともある。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
女性の働きやすさ:
女性は働きやすくなってきていると思う。

4.4
2012年時点の情報
働きがい:仕事のやりがいはおおいに与えてくれる会社です。業務に絡んで、海外調査、国際会議の出席等海外出張もかなり楽しませていただきました。手当もよく、出張に絡む金銭的苦労はほとんどありませんでした。また、大学との連携も多く、こんな有名な先生なのにという方から恩になっているからと直接論文執筆の指導も受けました。今では物書きは大の得意になりました。
入社時の期待と入社後のギャップ:それほどない。もとより長時間労働の業界であることは周知の事実であるため、想定通りと思う。むしろ、研修が手厚く、好印象である。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
仕事内容:施工管理全般を行っていました。良い先輩の下につくと、伸び伸びと仕事を進めていくことができました。提案の機会は支店、営業所ごとによって所長の裁量で決まると思います。経験年数が経つにつれて、現場ではお客様との折衝が多いため、礼儀や上下関係を重んじる会社だと思います。建設業=残業が多いというイメージがありますが、規模が大きい会社であるため残業管理はしっかりしていました。メリハリをつけて時間を短縮することに会社全体で取り組んでいるため、ひと昔前程、残業代で稼ぎたい人には向かないかもしれません。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給料は主に残業代によりけりとなっている。この業界においては残業代が出るだけ良いのかもしれないが、役職がつくと出なくなっていく為、多く残業するか、早く帰るかの二択をせまられる。

評価制度:
あまりちゃんとした評価はないので、普通に年功序列という感じな為、上司に不満を持っている人も多いと思う。

500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は安いが、残業代で稼げる。ボーナスも良い。若いうちにとても稼げる。評価制度:年功序列である。自己評価や、所長の評価によってボーナスの額が良くなったりする。基本は自己評価だったり、年功序列になるので会社で評判の悪い人でも給料や
2010年時点の情報
オフィス環境:支店が年齢重ねてる人が多く若者がいないイメージジ。多分働く環境の中に住む場所が同じだと精神的にきます。大きい現場はいい事務所に住めるが小さな現場や小さな支店だと働く環境ではない気がする。家族の為に頑張る人ならいいが一人身だと働
2010年時点の情報
オフィス環境:残業代が基本給を上回るため寮も無料みたいなもの。なのでお金には人生困らない。支店しだいであたりはずれがあると思うが人は基本みんないい。都会にいると大きい現場があるため工期期間は地獄だがやりきった達成経験は人生にとって最高のもの
2008年時点の情報
働きがい:道路や土木工作物の施工管理をし地図に残る仕事ができる。完成後の達成感がある。
大きい仕事から、小さい仕事まで自分でプロジェクトをまとめ施工し完成まで持っていくことができる。
上司、中堅、新人と平均的に人材がいるので積極的に相談、報
2.5
オフィス環境:全国様々なところに営業所や出張所があるので一概には言えない。建物も古い場所もあれば、新しく建てたばかりのところもあり、そこは綺麗である。中は会議室があったり、事務所があったり、所長室があったりしていて普通の会社である。
勤務時間・休日休暇:現場による。しっかり休日が取れる現場はあるが多くはない。多様な働き方支援:基本的にリモートワークは厳しい。業務に携わる外部企業によっては未だにFAXが連絡手段として主である所もあり、単体でどうにか出来ることではない。現場
4.4
2012年時点の情報
教育・研修:教育には非常に力を入れていると思います。会議でも社長から教育の必要性を支店幹部の皆様に機会あるごとに指示しています。とくに教育については研修が教育のゴールではなくスタートという考え方で制度設計を着々とやっているようです。そのため
2.3
事業の強み:道路業界では大手、親会社からのある程度の仕事量が見込める事業の弱み:他会社の勢力が強くなってきているため、仕事量がこの先減る可能性がある。
教育・研修:あまり研修に積極的ではない点があり、年間を通じてもほとんど行われていません。人材も不足しており、新入社員が年々減少している。社外人材を採用しているが、教育制度が不備なうえ離職率も高くなっています。会社が本気で取り組まないと経営自
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は夏と冬で年に2回支給され、各種手当ても厚いと思う。評価制度:昇進はある程度まで年功序列で、それ以降は実力主義のように思う。が、現状、女性社員には当てはまらない。女性社員の昇進は一種の広告扱いであると感じる。
2.3
勤務時間・休日休暇:残業ありきでの仕事量と上司の居残りのための帰りづらさがほとんどである。残業するのが普通だと思っているため、ワークライフバランスを重視する人には向いていない。
2.3
成長・キャリア開発:成長するかしないかは自分次第である。学ぶ経験はあるが、マンネリかするのが早いと思う。だいたいの要領が分かれば対応可能だと思う。あとは残業でカバーする感じ。
働きがい:親会社の下請けが多い場所では親会社のいうことを聞いている
役所の仕事では元請で仕事をしているので
やりがいを感じることもできる。
また、若いうちより現場を一人でやることも多いので
教育が行き届かないまま年を重ねることも多い
2.7
2015年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
給与水準:途中入社の場合当初の取り決め条件が人により違う
事務系社員の地位が低く工務系社員か優先的にランクアップする。
途中入社の場合いきなり正社員にはなれず
段階を経て、社内推薦がなければ採用にならない
それにおいても工務系が優先される
2008年時点の情報
会社の安定性:仕事は主に公共事業や大手建設会社からの得意先が多く、
全国的に年中と通して仕事があるので仕事量が安定している。
また、全国に営業所がありカバー範囲が広い。
毎年、中途採用社員や新入社員は入ってきて全国に配属されている。
2.5
成長・キャリア開発:新入社員として入社して、最初の二か月は研修を通して会社の仕事について学ぶ機会があり良いと思う。年を重ねるにつれて研修も何回かある。
2.7
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:実働時間を考慮すると若干サービス残業的になる傾向にある。
本社及び支店勤務者に比べて現業勤務者は休みにくい環境におかれており
単身赴任者 がほとんどの中各家庭への影響か懸念されているのが現状となっている。
2000年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】日頃の仕事に対して、合理的・適格なサポートがあった。たとえば、アスファルト合材の研究のなかでは、手法の展開に関して、目先を変えた考え方など指導してもらった。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】表向きは、土木施工管理技士や技術士などの、資格取得に対して奨励していますが、それに対する金銭的な支援などはありませんでした?
2000年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事が多かった。アスファルト合材の研究員として、チームよりも個人で遂行する部分が多かった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】あります。TQCを導入しているのでいつものどの様にしたら、仕事が上手くいくのか考えて、いるから
2000年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】残業ももちろんあったが、休日は必ず確保するよう社内で徹底されていたので、両立はしやすいよう感じた。
2000年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】税務関係の研修や入社研修などは、かなりの時間をさいていたので、土木関係のの国家試験などのサポートをしていた
福利厚生:とても手厚いように感じる。オフィス環境:配属先により大きく変わる。現場の規模や配属部署の規模による。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】むしろ、いままで培われた社内の実績をベースにより、新たな方向性を模索する環境であった。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】技術系の社員でしたが、現場に出れば、ある種、営業みたいな部分もありました。
2000年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果に対しては、重視する風土があったと思う。もちろん成果の過程もより重視する風土であった。

鹿島道路株式会社の回答者別口コミ (16人)

• 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 300万円以下
5.02014年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 801~900万円
4.42012年時点の情報
2008年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.62008年時点の情報

管清工業株式会社
法人営業 ◎昨年度の賞与実績/約4ヶ月分!◎土日祝お休み/年間休日125日◎広島市内勤務 正社員
月給22万5000円~27万5000円+交通費+手当 ◎賞与年2回◎資格取得支援■中国営業所/広島県広島市佐伯区五日市町上河内796-1 ◎転勤なし◎車・バイク通勤可(駐車場完備)
霧島ハウス株式会社
建築施工管理◎月給25万円~50万円/前職給与を考慮/設立55年目/担当案件は年に1件程度 正社員
月給25万円~50万円+賞与年2回 ※経験・能力・前職の給与等を考慮して決定◆本社/兵庫県尼崎市東園田町9-15-2(阪急線「園田駅」徒歩2分)現場は阪神間 ※転勤ナシ
有限会社小林技建
防水工事の作業スタッフ◆月給制も選べます/賞与年2回/作業着・備品全て支給/資格取得支援あり! 正社員 契約社員
未:月給24.2万円/日給1.1万円~、経:月給30.8万円/日給1.4万円~東京都墨田区千歳1-2-14 ※両国駅より徒歩10分、車通勤OK(駐車場あり) ※転勤はありません。
株式会社中央建物管理
リノベーションの企画営業◎新規開拓なし◎ノルマなし◎残業月平均10時間◎Web面接OK! 正社員
月給23万6000円以上+賞与年2回 ★資格手当あり!本社/東京都中野区中央3-49-3 ★転勤なし/最寄り駅より徒歩7分
有限会社横総
CADオペレーター(庭や門などのエクステリアを担当)◎未経験からCADスキルが身につきます 正社員
月給26万円以上 ◎賞与年2回あり!各種手当も支給します神奈川県横浜市旭区桐が作1656-1(最寄り駅:「二俣川駅」)◎転勤なし!車・バイク通勤OK

会社名鹿島道路株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.kajimaroad.co.jp
所在地 東京都文京区後楽1丁目7-27
鹿島道路株式会社