共立電気計器株式会社の口コミ・評判(一覧)

共立電気計器株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。共立電気計器株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを54件掲載中。エン ライトハウスは、共立電気計器株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
2011年時点の情報
福利厚生:特にスキルアップのための資格取得には全面的な支援を受けられます。さらに、外部セミナーの受講や通信教育等は殆ど支援してもらえます。その他、健康面や各種キャンペーン等も多く、仕事以外にも利用できる内容が豊富に揃っています。以前、組合誌の懸賞で温泉宿の宿泊券が当たり家族で利用させていただきました。
所属する組織の中で、自分が何をすれば役立てるかを常に考えて取り組むことが、新しい試みに積極的にチャレンジできる人材になる近道だと感じます。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業はほとんどなく、アフター5は好きなことができるのは良いかと思います。繁忙期があると言っても他の企業に比べたら大したことはないかと。基本的に社員は暇そうでした。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも人に優しい企業だと思う。しっかり働く、全く働かないどちらでも
上司からの評価もそれほど変わらない。
これが働く場として良いかは分からないが、人を尊重した企業という志のとおり
自分のやりたいようにできる。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を認める会社なので、変わっている人は多いが差別は無いと思う。
中国、ロシアなどの外国人が働いているが、日本の企業や文化に馴染めず上司も扱いに困り
不要な人が行く部署に追いやられている状況である。
女性は育休や産休もしっかりと取れるため、女性でも長く働ける職場であることは、女性活躍の観点からも
良い傾向になっている。

口コミ投稿日:2020年07月12日
女性の働きやすさ:
女性でグループ長や管理職をやっている社員もいるが、はっきり言って全員無能。
男性によって成り立っている会社とも言えるので、女性の入社はお勧めしない。
女性は管理能力が低く、部下の管理をはじめとした管理業務が全くできず会社の足を引っ張っている存在である。
社内では、女性がグループ長になった部署はトラブルや間違いが多発すると言われており
業務上で関わりたくないというのが多くの社員の本音である。

口コミ投稿日:2020年06月26日
2011年時点の情報
働きがい:当社は、創業以来一貫してお客様第一主義の製品づくりとサービスを行い、互いの信頼を確立してきました。
この間、当社の基幹である電気計測技術は、世界の発展を支える技術開発や産業の基礎として、重要な役割を果たしてきています。
今後、時代の変化とともに、あらゆる企業がますます高度化し、多様化するニーズへの対応に迫られるでしょう。
こうした中で、これからも社会と技術分野に貢献し、多くの企業に信頼して頂けるように精一杯努めていくことが、個人として大きな達成感を得ると考えます。
入社時の期待と入社後のギャップ:
若手にチャンスを与えると言っていたが、結局は面接時だけであった。
管理職が若手のやる気やチャンスを奪い、締め付けているような環境になっている。

口コミ投稿日:2020年08月12日
事業展望:
電気自体は、世界中どこでも必要なものなので製品自体の需要はあるだろう。
しかし、競合他社の価格競争に巻き込まれると、中国を始めとする国々の会社は
安価な製品を大量に販売しているので、売上に影響を及ぼす。

口コミ投稿日:2020年08月12日
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
単純に年収として見ると低いと感じる。
月給では悪くないが、昔に比べ賞与が減ってきておりその分が年収の減少に響いている状況。
昇給は30代程度までは、何もしなくても上がっていくが、40代以上になると役職についたりしないと
数百円の昇給になってします。
転勤者は社宅制度で家賃のほとんどをカバーできる仕組みがあるため、収入よりも良い条件で生活できる。

口コミ投稿日:2020年07月12日
2011年時点の情報
教育・研修:入社研修で約1ヶ月間、東京のホテルに宿泊し、技術カリキュラムや営業カリキュラムを組んで社会人としての資質向上を図ります。研修の後、工場研修が5ヶ月あり、全部で半年もの研修期間を経て個々の能力に応じた部署へ配属になります。
新入社
2015年時点の情報
会社の安定性:中小企業ながら自社でR&Dを持ち、かつ製造から販売まで一貫した体制を持ち、販路は国内はもとより海外120か国に輸出している。市場コンシューマー向けの商品ではないため、いわゆるニッチな業界だが、現場用計測機器という分野では知名度
2015年時点の情報
教育・研修:社内の研修とは別に社外の研修にも手を挙げれば参加できる点は研修や教育に力を入れている会社だからこそだと思います。工場での研修もあるので自分の仕事だけではなく、他部署の仕事も見れる環境があります。
女性の働きやすさ:産休後の復帰や休み中の業務フォローの体制はできていないように思った。また、入社して間もなく産休とって退職する社員がいるなど採用時点で確認すれば良いと思った。
2015年時点の情報
福利厚生:雇用保険、有給休暇、退職、産休育児介護休業制度など充実しています。
福利厚生サービスへの加入もしているので、宿泊施設やスポーツクラブの割引きが受けられます。
2015年時点の情報
教育・研修:入社してしばらくして、セミナー受講とかに力を入れるようになり、いくつか受けさせてもらいました。今はどうかわかりませんが、希望すれば受けれるかと思います。
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性社員は昇進昇格されるのが多いです。子育ての女性も仕事と育児、両立できるので、女性社員は働きやすい環境が備えていると感じてます。
回答者:企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】人はみなさん良い方が多かったように思います。残業もほぼないですので、アフター5は充実できました
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすく、ゴールデンウィークや盆正月も割と長かったかと思います。代休消化もしっかりできましたし、休日休暇に関しては良いかと思います。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】役職者はあまり向上心のない方が多く、社員の成長などを考えれる人がいなかったように思います。
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:女性に甘いせいで、それに甘えてやりたい放題する人もたくさんいました。仕事中に席を30分くらい外して喫煙所から戻ってこないなど多々見かけました。
2015年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】与えられた仕事しかしなくて良いということ、特に女性に対してはほんとにモチベーションが上がらない環境でした
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:人材育成に協力的な会社です。新入社員が毎年続いているおかげで、平均年齢は徐々に若くなってきている気がします。活気があり、良い刺激になります。
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】特に女性に向けた制度などはなかったと思います。ただ、お休みは取りやすかったです。
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】主任まではある程度の年数を経ていればなれます。ただ、役職がつくと態度が変わる人が多く残念でした
オフィス環境:のんびりしているが、これが働く環境としてよいとは思わない。古き良き時代の日本企業の生き残り?時代に乗っていけるか戦い中といった感じ。
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】もう少し個人の適材適所をみて配置などを決めてほしいです。女性が活躍する環境がなさすぎました
勤務時間・休日休暇:職種によっては休みにくい人もいるようだが、産休などは全く遠慮なくみんなとっていた。留守中の業務負荷を会社が考えていないようだった。
2015年時点の情報
教育・研修:希望すればセミナーなど受講できましたが、上長向けのセミナーや教育が多く、一般社員にはまだまだ目を向けてもらえないように感じました
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日は平均的でした。リフ休などはなく、もう少しその辺は改善した方が良いように思います。年間の有休以外のお休みはなかったです。
2015年時点の情報
オフィス環境:アットホームすぎるところもあり、ダラダラサボる人もいて、会社というより学校っぽい感じもした。個人のモチベーションが低い気がした。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:年間の目標や自己評価など、制度は整ってたかと思います。フィードバックなどもありましたので、直接上長の評価を知ることはできました
勤務時間・休日休暇:よっぽどのことがない限り定時で帰れます。むしろ残ってたら早く帰るように言われます。役職者は結構遅くまで残っているようですが。
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】特に女性が上に立てるような環境はなく、古い体質の会社だと思います。
2015年時点の情報
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒はほとんどいなかったですが、入社してきた際はみんなが親切に教える環境ではありました。
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:子供がいる人などには理解があったり、有休もとりやすかったりするのは良かったかと思います。女性にはとてもゆるい感じはしました。
2015年時点の情報
福利厚生:組合がなく、社員が毎月積み立てをしている共親会という謎の組織がありました。もう少し内容をオープンにするべきだったと思います。

共立電気計器株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社MTG
労務 ★『ReFa』『SIXPAD』など世界的人気ブランド多数★住宅手当や家族手当など福利厚生充実★ 正社員
月給22万5000円以上+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~500万円 本社/愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 MTG第2HIKARIビル
株式会社湯山製作所
レセプトコンピューターのヘルプデスク ◆業界トップクラスシェアメーカー◆年間休日126日~ 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年実績:平均4.5ヶ月) 大阪営業所/大阪府豊中市名神口3-3-1 ◎転勤はありません。
TDKラムダ株式会社
法務 ◎平均残業月10時間/水・金ノー残業day/定着率も高水準 正社員
月給25万5000円以上+賞与年2回(昨年度実績5.5ヶ月分)、残業代全額支給 東京本社/東京都中央区日本橋2-5-1 ◎「日本橋駅」直結 ※転勤なし
日本サーモスタット株式会社
設計開発 ◎年間休日124日/残業月15時間程度/福利厚生充実 正社員
月給18万2100円以上+賞与年2回+残業代全額支給 ◆本社/東京都清瀬市中里6-59-2 ※転勤なし
マイクロファスナー株式会社
在庫物流管理 ◎年間休日120日/残業平均月10時間 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 製品管理部/神奈川県横浜市港北区新吉田6104‐1(バス停留所「吉田新田」より徒歩2分)※転勤なし

会社名共立電気計器株式会社
業界 電機・精密機器関連