昭和産業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

昭和産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。昭和産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを109件掲載中。エン ライトハウスは、昭和産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

昭和産業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.9歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)

昭和産業株式会社の給与・年収についての口コミ(12件)

回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ 執行役員
賞与(年)万円
年功序列の特性があったが、20年ほど前から複線型人事制度を導入、目標管理制度も導入され昇給、昇格にかなり差がつくようになってきた。
東京と地方の給与体系が一緒なので地方の支店や工場に勤務する社員は相対的に水準が高くなり離職率は非常に低い。
手当としては扶養手当や住宅手当などが充実していたが福利厚生を見直す中で今後はジョブ型に移行する予定である。

評価制度:
評価制度は年次における目標管理制度に基づいての絶対評価。その絶対評価を部門間修正しての相対評価に引き直し、評語化、その評語を賞与などの配分のもととしている。
工場現業員では差がつきにくく年功型になりがち。対して事務職、研究職、営業職などは差がつきやすい。
基本は加点式なので余程のことがない限り減点されることが少なく若干甘い部分がある。

口コミ投稿日:2021年04月23日
賞与(年)万円
昇給はゆっくり。年功序列の制度が色濃く残る。
賞与はまずまず。コロナ禍でも安定していると感じる。
各種手当は2021年度より「カフェテリアプラン」に移行となった為、従来の家賃補助等は一旦撤廃となった。カフェテリアプランの中に家賃補助も組み込まれており、どう組み合わせるかは社員それぞれの自由となっている。

評価制度:
昇進:基本的に年功序列。30代に入り昇格スピードに差が出てくる。
実力主義:実力ある中途を登用しようという取組が始まってきている。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与が比較的多く貰える。そのかわり月給は、そこまで多くないイメージだけど、同業他社に比べて、割と貰えてると思う。評価制度:評価に関しては、基本的年功序列ではあるが、個人の頑張りで評価に直結するので、頑張ってる方は、評価される。だけ
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列だが、昇進試験に合格しないと年収は頭打ちになるシステム賞与は比較的多い評価制度:年功序列管理職になるためには2回昇進試験を合格する必要があるその先の出世に関しては役員の評価次第
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
賞与(年)万円
給与制度:給与は他社と比べると同等かやや少ないかと思われるが、賞与が多い。そのほかに、結婚の時のお祝い金などもある。評価制度:良くも悪くも年功序列だが、毎年の評価がよいと、より早く昇級していく。また、他の会社もそうかと思うが、評価具合は上司
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設備管理/ なし
賞与(年)万円
給与制度:基本給は30半ばまではあまり差がないが、その後の昇進試験によって少し差がついていく。評価制度:基本的には年功序列の感じがする。仕事のできる人は順当に評価はされている印象はある。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年二回、業績次第では、臨時賞与が出される。手当は、営業であれば外出時間に応じて営業手当が支給される。評価制度:入社~30代半ばまで給与はあまり変わらないず、30半ばから昇任試験があり、レポート→面談を受け合格すると給与UPと
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスはそこそこよい。ここ数年は業績も良好で、ボーナスもよかった。業績が悪いときでもボーナスはまあまあもらえていた。(業績連動制ではない。)給料は可もなく不可もない。
賞与(年)万円
給与水準:部署の業績は関係なく、会社全体の業績でまず決まり、個人の業績により少し差が出る程度なので、同じレンジ・年度であれば同じくらいもらえる。平均よりも、○ヶ月、は多い。
賞与(年)万円
給与水準:ある程度の年次にならないと昇給試験が受けれず、それまでは給料にそこまで差がつかない為、若手のモチベーションにバラツキを感じる。
賞与(年)万円
給与水準:上を見ればキリがないが業界の中では高い方。また安定して収益を得られる部門があるため、極端に業績が傾くこともなく、安定している。
賞与(年)万円
給与水準:業績のいい部署、個人で差が出にくい。ボーナスが個人のモチベーションアップにはなり得ていないと感じる。

昭和産業株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、財形貯蓄、社員持株制度オフィス環境:本社は自社ビル3フロアを使用し、他フロアをテナントとして貸している。支店は、札幌・仙台・関東信越・名古屋・大阪・広島・福岡・高松・各地工場があり、支店ごとにオフィス環境は異なる。
福利厚生:退職金・住宅補助・寮など一通り福利厚生はそろっているといえる。オフィス環境:工場は鹿島・船橋・神戸の3か所にある。鹿島が圧倒的な生産量をもつ主力工場である。

株式会社東洋食品
学校給食センターの調理スタッフ ★勤務は夕方まで/副業可/土日祝日休み/賞与年2回 正社員 契約社員
正社員/月給17万円~24万円+賞与年2回、契約社員/日給7000円~9500円山形・宮城・群馬・埼玉・千葉・神奈川・愛知・奈良・香川・福岡・長崎 ※希望を考慮
キサイフーズ工業株式会社
食品製造スタッフ ★賞与昨年度4ヶ月分+決算賞与あり/誰もが知る有名な商品にも携われます! 正社員
月給17万円~26万円+交通費+残業代全額+家族手当など ★社員食堂あり■本社/埼玉県加須市戸崎308-6 ※転勤なし※東武伊勢崎線『加須駅』車で8分※車通勤可、駐車場完備
株式会社プラセス製薬
コスメの企画営業 ★未経験歓迎|完全週休2日制|残業は月平均5時間ほど 正社員
月給23万5000円~30万円+インセンティブ+賞与2回福岡本社/福岡県福岡市博多区上川端町13-15 安田第7ビル5F ※転勤はありません。
株式会社マツザキ
お酒のアドバイザー<オープニングスタッフ>★埼玉でトップクラスのシェアを誇る創業130年超の老舗企業 正社員
月給19万8000円~21万6000円 ★別途、賞与年2回あり(昨年度3ヶ月分)「マツザキ 浦和パルコ店」/さいたま市浦和区東高砂町 ★浦和駅より徒歩1分/転勤なし!
モチクリームジャパン株式会社
スイーツの営業 ◎『モチクリーム』『モチクリームアイス』等を扱います! 正社員
月給23~30万円以上★年収例⇒322~420万円(32歳)520万円(43歳)兵庫県神戸市東灘区向洋町中6-9 東京都中央区日本橋小網町16-15

会社名昭和産業株式会社
業界 食品関連
URLhttp://www.showa-sangyo.co.jp
所在地 東京都千代田区内神田2丁目2-1鎌倉河岸ビル
従業員数1176名