株式会社日立国際電気の口コミ・評判

東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 11F
日立国際電気の口コミ・評判をご紹介!日立国際電気で働く社員や元社員から、日立国際電気の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

技術系と事務系では大きく異なります。特に技術系(開発 設計 品質保証 製造)は、顧客都合による仕様変更・未決や納期繰り上げ、購入品メーカーの納品状態、営業や設計、生産管理部門のレスポンスの良さによって、残業の幅が大きく変わるので、ワークライフバランスは難しいです。

良い点

技術力はある会社で、比較的最先端の技術を取り入れた製品を開発出来ている。そのため、それら製品を顧客に満足して使用していただけるのを聞くと、社内一丸となり、開発、販売に取り組んで良かったとしばしば思う。

良い点
1.業務の内容が、放送通信関係なので、常に最新のシステム、製品が要求される。このため、最新の情報、特許などを調査し、社内外の仕様調査研究会等に参加して、共通の仕様策定を行う作業等が多く有る。このため、納入後、技術の成長を実感できる。
2.社内の人員では対応できないため、社外の外注や研究機関を使うため、数々の特許の提出、社外発表、報告を行うことになり、社内外で
褒められる機会が多い。さらに、新しい顧客を得られることがあり、
達成感を味わう機会が多い。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【失敗に対しての寛容度】失敗に対して寛容な風土。グローバル化の波の中で前例のない業務が多いこと、合併を繰り返しており部署間の垣根があることから、責任追求はほぼ行われない。一度、通貨を円と書くべきところをドルと表記した請求書をあやまって客先に送ってしまったことがあったが、関係者が多部署にまたがっていたのと、前例がなかったため、営業が謝罪する形でうやむやになった。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
官公庁やインフラ関係や放送関係など、公共性の高いシステムのものづくりに携われるので、社会貢献という点ではそれなりに貢献しているとは思います。あと違った観点で言うと、会社周辺や駅までの道のゴミ拾い活動を年何回かですがしています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
1.電力、鉄道、放送などの公共機関が多く、製品、システムは、列車無線のよる事故防止対応、映像監視によるセキュリテーの確保、非常放送システムによる災害時の報知、映像解析による防犯手段等が多くの人に役立っているもの思われます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気

良い点
(1)初任給は、大企業と同じ。
(2)評価制度があり、主任技師の前のポストまでは、特別なことがない限り、年功序列なので、順調に上がる。(大企業並み)
(3)管理職になると、所属する事業部の実績、本人の功績によって大幅に給料が変わる。(他社と比べて、多い少ないはわからない。小生は悪くなかった)
(4)部長になると、所属する事業部の業績によって、子会社や関連する企業に出向する場合が多い。この場合は、確実に給料が下がる。
(給料は、所属する事業部の業績に左右されるので、良いか悪いかわからない)
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
GPMというシステムの点数による査定に基づいて報酬が決まる。そのシステムは、年度の計画を内容と期限、目標値を設定し登録する。そして、半年毎に実績を登録して、上長と面接を行いフォローする。年度末には、一年分の結果について話合う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年功序列 学歴主義なので、高学歴の前工程(営業 設計 開発 生産管理など)の配属先になれば、総合職扱いですしチャンスも多い反面、専門学校卒 高校卒での後工程(品質保証 製造関係)の配属となるとチャンスも少なく、厳しいです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準は同年代と比べると低いのではないかと思う。残業しないと生活できないが、残業代も業績悪いからか、上限が一応設定されておりそれ以上はサービスになっている状況。
仕事と給与のバランスはあまりよくないと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気

気になる点
設計業務以外の職種では、残業は多くないと思う。(小生は、設計部所属なので)
設計部の人員は、残業が多い。しかし、組合があるので、管理職以外は、月40時間以内の残業に抑えられていると思われるが、多い人は、100時間/月を越える人もいた。(少数ですが)
設計部の管理職は、残業の上限がないので、残業が多かった。
(記録がないので、残業時間数はわからない。)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
全社的に残業を控える日が設定されており、上長含めその辺りはしっかりしている。また、残業時間はしっかりと管理されており、組合も定期的にチェックしてくれているのでサービス残業は基本的にはないので満足している。
気になる点
製品の納期が近づくにつれ残業が増える傾向があり、波が激しい。また、多忙な製品開発チームがある一方、隣のチームは定時で帰っている光景はざらにあり、負荷の平準化が出来ておらず、平準化するような動きもない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気
良い点
伊豆の城ヶ崎近くに保養所があって、1泊2食で3~5千円で泊まれます。建物も綺麗で、分煙もされており、温泉もあるんで、結構使わせてもらっています。
あと労働組合が主催するディズニーランドバスツアーとか、現地集合ですけどマス釣りイベントとか、ちょこちょこあります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
大企業であって土日は、きちんと休みはあります。女性の社員が多くないので出産育児支援などの支援が足りない傾向があります。その他、補助的な制度はあまり期待しないほうがいいのかもしれません。特徴のあるような制度はなく、いたって普通な会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
日立製作所グループに所属しているため、福利厚生は他社と比べてもよい方だと思う。保養所もあり、私は利用したことがないが、長期休暇の時はすぐに満室になることも多々ある。また、休みは土日でしっかりと取れるようになっている
良い点
1.工場は、社内食堂があり、社外の2~3割引程度で食べられる
2.社内食堂は、昼と夜も開業している。夜は、酒などもだす。
3.年1回の、健康診断が無料で受けられる。
4.保養施設が有り、格安料金で宿泊出来る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気
良い点
1.コーポレートガバナンス研修会
 思いに営業、管理職が受ける。
2.メンタルヘルス研修会
 管理職用と若年者用が有る。(2回/年程度)
3.社外研修
 技術敵研修、オフィス業務などの社外研修機関の研修科目を
 社内の予算範囲内で受けることができる。
4.新人研修会
 新入社員は、必ず、2週間の程度の各事業部の業務内容、社内で必
 要な一般業務、態度を学習する。
5.研究報告会の聴講
 社内外の研究報告会が開催されるので、希望すれば聴講することが できる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修制度は、日立グループ全体で運営されているものも利用可能なので、非常に多彩なメニューから選ぶことが出来る。事業の多くが、グローバル化しており、海外事業所も多いことから、当社独自で外国語研修制度を教育専門業者から取り入れて運営している。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
各社員に必要な研修プログラムがある。また、それ以外に、各職場で必要な研修を、上長や、社員が、下命又は希望で受ける事ができる。研修プログラムは、社内だけでなく、社外も用意されている。社外の研修プログラムは、同じグループ会社が行っている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修プログラムを受けても、それが人事評価、人事スキルの記録に反映されていない。研修プログラムが完了すると、それなりに完了の証明書などが発行されるので、それを元に人事スキルの記録に反映されてもいいのではないか。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気
良い点
1.設計部では、放送通信の課題を多く抱えているので、新技術を学べる。
2.管理職は、事業計画書を提出書を提出、認められれば、計画書に従って開発設計を進めることができる。(ほとんど開発計画書は認められるので、管理職が提出すれば開発を開始できる)
3.システム、製品の納入することにより、社外へのイノベーション、業績が認められれば、褒賞制度があり、報奨金がもらえる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
部署によって大きく仕事のフローが変わるので一概には言えない。
A部署では、開発職といっても、仕様書作成後は協力会社に丸投げ。
B部署では、仕様書決定から開発、テスト、保守まで一貫して行うところもあり。自分がやりたい仕事があっても、基本は部の方針に従うのみなので、それを受け入れて進められればやりがいはあるのかも。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
主体的に物事を進める事は、難しい風土です。逆に、トップダウンで前触れも無く「今やれ」「すぐやれ」「今日やれ」と突然業務がくる上、突然依頼したなりの上司や関係部署からのフォローが無い事が多々。立場が変われど、自分の尻に火が付かないと動かない風土に、仕事のやりがいを見つけるのに疑問を感じてしまいます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気
株式会社日立国際電気
電機・精密機器関連
株式会社日立国際電気と同業界のおすすめの会社
株式会社日立国際電気のおすすめの求人