株式会社日立国際電気の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 11F
日立国際電気の口コミ・評判をご紹介!日立国際電気で働く社員や元社員から、日立国際電気の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休出は無し。長期休暇に限らず国民の休日以外の休日は、会社と労働組合で決めるが、盆、ゴールデンウィーク、年末年始は、連続9連休以上。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2019年08月03日
気になる点
仕事内容

資料作りとかどうでも良さそうな仕事が多く、技術屋に限らず、本来業務に集中できない。売却の話で士気はガタ落ち。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年03月26日
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
1.業務の内容が、放送通信関係なので、常に最新のシステム、製品が要求される。このため、最新の情報、特許などを調査し、社内外の仕様調査研究会等に参加して、共通の仕様策定を行う作業等が多く有る。このため、納入後、技術の成長を実感できる。
2.社内の人員では対応できないため、社外の外注や研究機関を使うため、数々の特許の提出、社外発表、報告を行うことになり、社内外で
褒められる機会が多い。さらに、新しい顧客を得られることがあり、
達成感を味わう機会が多い。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
【失敗に対しての寛容度】失敗に対して寛容な風土。グローバル化の波の中で前例のない業務が多いこと、合併を繰り返しており部署間の垣根があることから、責任追求はほぼ行われない。一度、通貨を円と書くべきところをドルと表記した請求書をあやまって客先に送ってしまったことがあったが、関係者が多部署にまたがっていたのと、前例がなかったため、営業が謝罪する形でうやむやになった。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
官公庁やインフラ関係や放送関係など、公共性の高いシステムのものづくりに携われるので、社会貢献という点ではそれなりに貢献しているとは思います。あと違った観点で言うと、会社周辺や駅までの道のゴミ拾い活動を年何回かですがしています。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
1.電力、鉄道、放送などの公共機関が多く、製品、システムは、列車無線のよる事故防止対応、映像監視によるセキュリテーの確保、非常放送システムによる災害時の報知、映像解析による防犯手段等が多くの人に役立っているもの思われます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気

株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)初任給は、大企業と同じ。
(2)評価制度があり、主任技師の前のポストまでは、特別なことがない限り、年功序列なので、順調に上がる。(大企業並み)
(3)管理職になると、所属する事業部の実績、本人の功績によって大幅に給料が変わる。(他社と比べて、多い少ないはわからない。小生は悪くなかった)
(4)部長になると、所属する事業部の業績によって、子会社や関連する企業に出向する場合が多い。この場合は、確実に給料が下がる。
(給料は、所属する事業部の業績に左右されるので、良いか悪いかわからない) 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列 学歴主義なので、高学歴の前工程(営業 設計 開発 生産管理など)の配属先になれば、総合職扱いですしチャンスも多い反面、専門学校卒 高校卒での後工程(品質保証 製造関係)の配属となるとチャンスも少なく、厳しいです。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
業績好調だった一時期はともかく、今の、売却されてる会社の状況、業績を考えると多分もらい過ぎな位だとおもいますね。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業も減ってきたし。まずまずなんじゃないでしょうか?。多分、年配の人の分は高すぎる位だと思うな。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気

株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
完全フレックス。部署にもよるが、自分の配分で自由に時間を調整できる。残業は1分単位で管理され、40時間、60時時間、80時間、100時間がそれぞれ協定を結ぶ時間のハードルとなる。40時間程度はやむを得ない事情もあり、それさえ許容できれば自身の裁量に任されている。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
ものづくりをする設計部門で、かつ、利益センターとなる部門の場合は不具合や過去機種の廃止品対応が発生すると、検討出来るメンバーが限られる為、裁量の範囲でといっても、一部の人間に負荷が集中する現実がある。改革を行なっている段階である。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
かつては、サービス残業も含め、多残業もひどかったが、15年位くらい前から徐々に改善された。数年前の働き方改革でそういう問題はほぼなくなったのでないかな。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
問題ない場合定時で帰る事ができる。他の大企業の労働組合と同じくサブロク協定で縛られ、かんたんんに残業できない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
伊豆の城ヶ崎近くに保養所があって、1泊2食で3~5千円で泊まれます。建物も綺麗で、分煙もされており、温泉もあるんで、結構使わせてもらっています。
あと労働組合が主催するディズニーランドバスツアーとか、現地集合ですけどマス釣りイベントとか、ちょこちょこあります。 参考になった!0
2007年頃
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業であって土日は、きちんと休みはあります。女性の社員が多くないので出産育児支援などの支援が足りない傾向があります。その他、補助的な制度はあまり期待しないほうがいいのかもしれません。特徴のあるような制度はなく、いたって普通な会社です。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
日立製作所グループに所属しているため、福利厚生は他社と比べてもよい方だと思う。保養所もあり、私は利用したことがないが、長期休暇の時はすぐに満室になることも多々ある。また、休みは土日でしっかりと取れるようになっている 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
1.工場は、社内食堂があり、社外の2~3割引程度で食べられる
2.社内食堂は、昼と夜も開業している。夜は、酒などもだす。
3.年1回の、健康診断が無料で受けられる。
4.保養施設が有り、格安料金で宿泊出来る。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気
1.コーポレートガバナンス研修会
 思いに営業、管理職が受ける。
2.メンタルヘルス研修会
 管理職用と若年者用が有る。(2回/年程度)
3.社外研修
 技術敵研修、オフィス業務などの社外研修機関の研修科目を
 社内の予算範囲内で受けることができる。
4.新人研修会
 新入社員は、必ず、2週間の程度の各事業部の業務内容、社内で必
 要な一般業務、態度を学習する。
5.研究報告会の聴講
 社内外の研究報告会が開催されるので、希望すれば聴講することが できる。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
各社員に必要な研修プログラムがある。また、それ以外に、各職場で必要な研修を、上長や、社員が、下命又は希望で受ける事ができる。研修プログラムは、社内だけでなく、社外も用意されている。社外の研修プログラムは、同じグループ会社が行っている。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
研修プログラムを受けても、それが人事評価、人事スキルの記録に反映されていない。研修プログラムが完了すると、それなりに完了の証明書などが発行されるので、それを元に人事スキルの記録に反映されてもいいのではないか。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】継続性がなく、業務、成長との関連付けが不明確。したがって、社員のモチベーション向上に直結していない 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
1.設計部では、放送通信の課題を多く抱えているので、新技術を学べる。
2.管理職は、事業計画書を提出書を提出、認められれば、計画書に従って開発設計を進めることができる。(ほとんど開発計画書は認められるので、管理職が提出すれば開発を開始できる)
3.システム、製品の納入することにより、社外へのイノベーション、業績が認められれば、褒賞制度があり、報奨金がもらえる。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
主体的に物事を進める事は、難しい風土です。逆に、トップダウンで前触れも無く「今やれ」「すぐやれ」「今日やれ」と突然業務がくる上、突然依頼したなりの上司や関係部署からのフォローが無い事が多々。立場が変われど、自分の尻に火が付かないと動かない風土に、仕事のやりがいを見つけるのに疑問を感じてしまいます。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
技術力はある会社で、比較的最先端の技術を取り入れた製品を開発出来ている。そのため、それら製品を顧客に満足して使用していただけるのを聞くと、社内一丸となり、開発、販売に取り組んで良かったとしばしば思う。 参考になった!0
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】目標管理制度がある。会社の目標、事業部の目標に沿った自らの目標を設定し、その目標の承認、フォローアップの仕組みはある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立国際電気
株式会社日立国際電気の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】製造など直接部門は10時15時が休憩時間と決まってます。総体的にみてとても緩いんじゃないでしょうか。 参考になった!0
株式会社日立国際電気
電機・精密機器関連
株式会社日立国際電気と同業界のおすすめの会社
株式会社日立国際電気のおすすめの求人