株式会社日立物流の口コミ・評判(一覧)

株式会社日立物流の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日立物流で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを186件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日立物流への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定給付型のものが存在しているが、将来的に会社としては確定拠出型に変更をしようとしているように感じられる。
財形貯蓄制度は住宅財形、年金財形、一般財形の三種類が存在している。利用者も多いように感じられるが、利率を考えると利用のメリットはかなり少ないように感じられる。
社員持ち株の存在しており、賞与のたびに一定の奨励金が支給される。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
たまに休日出勤があるが、年に数回の為そこまで負担に感じることはなかった。ワークライフバランスは基本的にはとりやすい会社だと思う。

多様な働き方支援:
コロナの影響もあり、リモートワークを推奨している。ただし、各物流センターは否応なく現場が動いているため本社の一部の部署に限られている。その辺りの不満はあるのではないか。

口コミ投稿日:2020年09月13日
回答者: 男性/ 部長補佐/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
日立系列だった名残でお堅い部分あり。本体とグループ会社では違う場合もある。

組織体制・コミュニケーション:
会議や発表ばかり。会議の為の会議を通じてコミュニケーション取れていると思います。

ダイバーシティ・多様性:
外国人も採用しており女性の管理職も増加中。最近では女性優先で昇格させている人事もあり女性の活躍する場はたくさんあります。外国人は新卒採用しても辞めてしまいます。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 女性/ 事務系/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
とても働きやすい会社だと思います。女性にも大きな仕事もしっかりと任せてくれやりがいもあります。結婚、出産後も働きやすい環境な為、長く働いていらっしゃる方も多くいます。また、派遣社員の方もいらむしゃいますが、正社員、派遣の区別なく仕事を任せてくれ、大企業ではありますが、アットホームな環境で働くことができました。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
新しい案件やビジネスモデル構築業務が多くあるので、過去のやり方と自分の工夫を融合させて取り組めば、成長出来る会社。要は自分が会社を使って成長してやるという意識が必要。会社のいいなりだと成長は難しい。

働きがい:
多くの部署と連携が必要で、上手く行った時には大きな喜びと達成感がある。特に現場の作業員の方から働きやすくなったと言われたときは嬉しく、次の案件でのやりがいにつながる。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
大まかには想定していた通りの、別の言い方をすれば期待通りのでありギャップは感じられませんでした。
事前に企業調査をして、面談などでも心配点をあらかじめしっかり洗い出しておき質問しておけば、そうそう大きなギャップは感じないと思います。なので企業側が故意に情報を開示しないという所は無いように思います。こちらの企業を知りたいという思いの強さ次第かと考えます。

口コミ投稿日:2020年11月16日
事業の強み:
3PL。グローバルは言われているほど強く無いです。

事業の弱み:
新しい仕事が受注出来ていない。顧客への提案よりも社内審査が大変です。

事業展望:
無くなることはないと思います。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
賞与(年)万円
給与水準:運輸業の中では水準も高く、同年代に比べても給料は多いし方だと感じる。年功序列の風土もあり基本給やボーナスも年々勝手に上がっていく。能力があるなしに関わらず、係長、主任クラスまでは上がることができる。また、福利厚生も充実しており住宅手当てなどの手当てもくれるので満足している。安定した基盤もあり将来性は感じておりやりがいのある部署につければ何も言うことはない。課長職以上になれば年俸制となり、1000万プレイヤーも夢ではない。
口コミ投稿日:2020年03月28日
企業カルチャー・社風:年功序列が色濃い。中間管理職の負担が大きい。組織体制・コミュニケーション:最近は本社部門を除き、現場運営はグループに任せる組織体制ダイバーシティ・多様性:女性管理職比率も同業他社と比較しまだまだ低い。女性に関わらず、各
組織体制・コミュニケーション:最初に配属された部署から他の部署への異動はあまりない。そのため慣れると社内外問わずコミニュケーションが取りやすくなると思う。あまりだいダイバーシティ・多様性:あまりダイバーシティに対する取り組みは感じらなれなか
企業文化・社風・組織体制:1、2年前は離職者が非常に多かった。本社勤務の20代半ば~後半の若手や海外研修を経験した優秀な社員が多く離職しており、非常に不安が残る体制だった。年功序列の側面が強かったが給与は悪くなく、残業代も全額支払われており
福利厚生:住宅手当が非常に恵まれていたと感じる。単身者でも月5万円前後、家庭を持つと月10万円前後が支給されていたので、上場企業の中でもかなり恵まれた部類に入るのではないかと思う。その他には幅広い通信教育の受講ができた。エクセル等のパソコン
勤務時間・休日休暇:不払い残業、サービス残業が大きな問題となったことがあったようで、以前は15分単位で勤怠を付けないと上司に大声で怒られていたが、不払い問題以降は勤怠を1分単位で付けられるようになった。本社や管理部門勤務であれば、残業し報告
賞与(年)万円
給与水準:給料が急遽に上がることがなく、やればやった分だけもらえないのでモチベーションの維持が難しい。どんだけ頑張っても給料が他と同じで、やりがいがない部署に配属されてしまうとしんどうかと。また、グループ会社とも格差があり同じオフィスで同じ
賞与(年)万円
給与制度:福利厚生は住宅手当等、とても充実していると思う。給与に関してはほとんどが労働時間に対するもので、結果に対する評価は全くない。何もしないで高級取りの社員が多数存在する。評価制度:完全な年功序列による給与体系である。
福利厚生:住宅補助が出る為、若いうちは結構大きな制度であると思う。オフィス環境:オフィスの立地がよく、通勤はしやすいと思う。席もフリースペースとなっており、気分で席を変更できる所は良いと感じる。
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
オフィス環境:オフィスは綺麗です。オシャレという感じではないですが、綺麗なビルのオフィスという雰囲気です。休憩室もあり、お昼はそこで食べることもできます。オフィスグリコの種類が多いです。フロアごとに給湯室に置いてある設備が違い、ポットがあっ
成長・キャリア開発:入社歴が浅くても任せてもらえる仕事は多く、スキルや経験を考慮してくれている感じはする。成長意欲が高い人は十分活躍できる環境だと思います。一方、毎日何をしているかわからない人もいることは事実ですが、自分が気にしなければとく
回答者: 男性/ 法務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:いわゆる3PLの先駆けとしてトップランナー事業の弱み:3PLのトップランナーではあるが、同業他社も実力を付けており、もはやオンリーワン企業ではなくなったこと。物流業の根幹であるトラックやドライバー、倉庫内作業員はすべて外注である
2015年時点の情報
事業の弱み:弱みを知るにはやはり競合を知らねばならないと思います。競合にたいする情報が得られる立場になかったため、無理に推測で挙げてしまうと正しくない内容となってしまうため差し控えます。つまり質問の設定として人を選ぶ枠であるかなと感じます。
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前もしっかり説明がありましま。中途入社でしたが、入社後もしっかりと教えていただける環境で働くことができ、ギャップはありませんでした。しっかりとした教育体制が整っているのは、日立グループの会社である理由の一
福利厚生:休みもしっかりあり、福利厚生は日立グループのため、しっかりしております。オフィス環境:本社勤務だったので、とてもキレイな環境で働けました。喫煙場所もしっかり分けられて設置されておりました。
成長・キャリア開発:部署次第。研修制度は充実していますので本人のやる気次第だと思います。働きがい:強みを作ってからそれをベースに次に繋がるキャリアを積み重ねれば良いかと思います。
賞与(年)万円
給与制度:よくある日系の年功序列に準じている会社だと思う。若手のうちだとそこまで給与に差がつかない仕組みとなっている。評価制度:直属の上司がメインで判断することになると思う。
2015年時点の情報
働きがい:仕事のやりがい、面白みは、やはりお客さまに喜んでいただける所であり、更なるリピートに繋がった時にはお客様にとっての期待値を上回れたと実感できます。顧客心理を先読みし工夫をしながら仕事をするところに働きがいがあります。
勤務時間・休日休暇:残業時間を減らすことばかり先行し、仕事は増えている。管理職は長時間労働が許される時代で育っているので、残業時間が減らされる中、その人を超えるのは難しい。効率的なことばかり優先されて、学習の機会や社外の関係作りなどに手が回
事業の強み:他業種からの参入が多くあり、外資系機が本格的に日本市場に進出してきた際に対抗出来るだけの体力があるのかは疑問に思う。また、日立製作所からの独立により、これまでの受身の営業姿勢ではいけないと思う。
賞与(年)万円
給与制度:親会社であった日立製作所をベースにそれより逸脱しないよう配慮評価制度:定量的というより定性的とくに管理部門は上長の好みにより評価が分かれる
勤務時間・休日休暇:本人と職場次第。無理やり残業に付き合わされる事は無いです。多様な働き方支援:フレックスタイムや在宅勤務など柔軟な勤務体制が可能です。
企業カルチャー・社風:日立グループの為、しっかりとした企業です。社内文字など独特の記号がありました。社内は男性の方が多い様なきがしますが、女性も長く働いている方もいて、結婚、出産後も働きやすい環境だと思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:お客様の声に良く耳を傾け、真摯に業務に当たっている。例えば、荷物が紛失、破損した際には徹夜してでもとことん原因究明して報告。代品は専用車で素早く納品する等の対策を迅速に行う。
成長・キャリア開発:仕事は引き継ぎ無しで進めさせられた為、当たって砕け散りながら
もがくことで自身から動く積極性はもちろん、対人コミュニケーション力、思考力など仕事以外にも通ずる力が備わったと思う。
ただ、タフな環境で頑張らなければならない
福利厚生:一部上場企業らしく制度は整備されています。オフィス環境:それなりに快適です。本社は素晴らしいですが営業所によっては大分変わって来ます。
回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:なんだかんだで日立物流のシステムは他社と比較してシンプルで有能だと思う。日立物流の中で働いていたら、不満が出てくるが、他社で仕事をし出すと日立物流のシステムが良かったと思う場面が多々ある。
2006年時点の情報
働きがい:若い段階から非常に大きな仕事や責任を持たせてもらい職務遂行するチャンスがある。また、海外出張や駐在員等は、仕事内容にもよるが、他の会社に比べると多分に有ると感じる。モチベーションも海外思考の人にとっては、大変高い次元で持っていられ

株式会社日立物流の回答者別口コミ (36人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.12020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.92019年時点の情報
  • 法務
    男性/ 法務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.52017年時点の情報

株式会社日立物流の求人リンク

ソリューション営業 ★物流業界のリーディングカンパニー/年間休日125日(土日祝休み)
正社員
月給25万円以上+賞与年2回 本社/東京都中央区京橋2-9-2 日立物流ビル(京橋駅より徒歩3分)

アーク引越センター株式会社
引越しの見積りスタッフ ★月給24万円~|入社2年目で年収400万円可|元フリーターの社員多数 正社員
月給24万円以上+賞与年2回+各種手当 【年収例】405万円/31歳・入社2年目 宮城、福島、神奈川、千葉、埼玉、東京、愛知、静岡、大阪の各支店 ★希望勤務地への配属。転勤なし!
成田空港警備株式会社
空港のセキュリティスタッフ ★設立50年以上/単身寮(月2.5万円)有/国家資格取得可/入社祝い金有 正社員 契約社員
月給17万900円以上+賞与年2回+各種手当 <月収例>23.4万円/入社1年目 成田空港または空港関連施設での勤務 ★転勤なし/各線「成田空港駅」直結 ★マイカー通勤OK!
東京エムケイ株式会社
グランドパイロット◎タクシー月収実績81.3万円(2021年8月)/連休取得可能/有休消化率80% 正社員
月給22.3万円以上+手当+歩合 ★年収例:584万円/平均月収42.5万円 【汐留営業所(本社):港区東新橋】または【成田営業所:成田市小菅】★希望考慮 ★転勤なし
JCSロジスコ株式会社
宅配ドライバー|配送単価アップあり!平均日当3万円!加盟金、違約金不要!最速就業!正社員登用拡大中! 業務委託
完全出来高制(平均日当3万円)または日当1万5千円~(固定制)★日・週払いOK 全国の各エリア(詳細は、原稿内を確認下さい。)★勤務地自由
西日本自動車株式会社
タクシー乗務員★賞与年2回│普通免許だけでOK│3ヶ月間寮費無料│10名以上の積極採用│即日内定あり 正社員
月給14万3391円~+歩合給+残業代全額+賞与年2回<月収例>28万円/1年目 福岡市中央区那の津、那珂川市今光、糸島市前原中央 ◎転勤ナシ/U・Iターン歓迎/車通勤OK/寮あり

会社名株式会社日立物流
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.hitachi-hb.co.jp
所在地 東京都中央区京橋2丁目9番2号日立物流ビル
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1957人)/口コミ(12333件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社