株式会社カーメイトの口コミ・評判(一覧)

株式会社カーメイトの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社カーメイトで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを119件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社カーメイトへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発/ 担当エンジニア
福利厚生:
これといった福利厚生はありません、あるとすれば自社製品の社割くらいです。

オフィス環境:
リフォームなどを行い、環境改善を進める傾向はみられますが根本的に建物は古く人数的にも手狭となっています。
またコロナ過でテレワークができるようになりましたが、ノートPCが足りず何人かで使いまわしている状況です。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
勤務時間・休日休暇:有給休暇取得において、上司に「お休みいただきたいのですが、、、いいですか?」のようなお伺いではなく、「○日、お休みもらいます」と言える環境。

また、全社的に、上司や別部署は休暇時のフォローに対して協力的なので、休暇中に仕事の心配をする必要がないことも良いと思う。

営業のみ、まれに休日出勤をしているが、平日に振替で休日はとれている。

今どきなユニークな特別休暇を設定しているような会社ではないが、非常に休暇の取得がしやすいので、その必要を感じない。
口コミ投稿日:2020年02月19日
回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
新しいものを作るという風土がある。新製品発売タイミングが早いため、何かしら開発を進めている。

組織体制・コミュニケーション:
個人間は仲が良いこともあるが、企画部、営業部、技術部のコミュニケーションがとれていないと感じる。特に新製品開発に関する情報が滞っている。

ダイバーシティ・多様性:
産休等とっている人もいる。

口コミ投稿日:2021年07月26日
女性の働きやすさ:本社、地方支社関わらず、産休育休を取得されてから職場復帰されている女性や、子育てをしながら勤務されている方を多く目にしているので、働きやすい環境なのだと思う。

子育てを経験されている方が多いため、上司や他支社の協力体制があり、自身や家族の体調不良等による急な欠勤や早退にも、嫌な顔をされることなく対応してくれるため、気持ち的にも安心だと思う。

個人的には、女性だからと過剰に甘やかされることはなく、性別関係なく評価や時には厳しい指導もしてくれることに働きやすさを感じている。
口コミ投稿日:2020年02月19日
教育・研修:中途採用者に対しては、手厚い研修制度があるわけではなく、基本的にOJT教育である。

商品もクライアントも共に多く、ジャンルも多岐に渡るため、身につけなければならないことは非常に多い。だが、新人の質問に対しては、教育係などの担当は関係なく皆が割と熱心に教えてくれる。

やる気のある人間にはしっかり返してくれる社員が多い印象。

ただ、多忙な社員が多いので、中途採用に関しては、待っていれば色んな事を順に与えてくれるような教育は期待しないほうがよいと思う。
入社時の期待と入社後のギャップ:
新製品の開発メインと思っていたが、コストダウンや業者とのやり取りが大半を占めギャップを感じた

口コミ投稿日:2021年07月26日
仕事内容:事務ではあるが、仕事内容としては事務仕事と問い合わせ対応が半々と感じるほど、クライアントとの電話対応が多い。事務としては割と変化のある仕事だと思う。商品も取引先も多いため、入社してしばらくは何が何だか分からない状態にはなるが、新人の質問に対し、事務方の上司も、同フロアにいる営業も都度対応してくれるため、安心して質問できるうえに日々の自身の成長も感じる。変則的でマニュアル化しづらい案件が多く、自ら考えて対応することを求められるが、その分、自身で仕事の仕方を変えていけるという良さもある。
口コミ投稿日:2020年02月18日
賞与(年)万円
30才前後に年俸制に変わり、提示年俸の1/17が月給となり残りはボーナスで支給されますが
ボーナスは業績に左右されるため提示年俸通りにもらえている人は少ないと思います。

評価制度:
基本的に年功序列で抜擢されるようなことは滅多にありません。
なので志気が低く、特に何をやっているのか分からないのに残業をして小遣い稼ぎをしている人を見かけます。

口コミ投稿日:2021年02月 5日

企業文化・社風・組織体制:地方支社は人数の関係上、どうしても年齢層に偏りがでることがある。

また、業界的にも女性営業が少ないため、本社と支社の男女比には大きく差が出てしまう。

顔を合わせる機会がない他エリアの社員とも電話や社内のコミュニ

事業の強み:新しい挑戦ができるため、現在の事業以外にも発展して生き残れる可能性がある事業の弱み:カー用品事業においては頭打ちのイメージがある。事業展望:新しい事業にもシフトし利益をあげられれば生き残れるが、現在の事業に固執すると成長はない。
勤務時間・休日休暇:基本的に残業せずに済む。慣れれば、繁忙期のみイレギュラー的に30分程発生する時もあるが、残業ゼロの月がほとんど。有給休暇は年間6日以上取るよう総務より決められているが、年度末に帳尻合わせで取るというよりは、割と好きな時に
賞与(年)万円
給与制度:昇給に関しては一般的な日本企業。賞与は3~4ヶ月程。個人の成績は関係ないと聞かされていた。入社から階級が段階別で決められている。ある一定の段階になると年俸制に変わる。評価制度:昇格は個人の結果より空いた椅子から昇進するイメージ。実
企業カルチャー・社風:チャレンジする事を積極的に促している。新しい何かをすることに対して評価する風土がありチャレンジしたい人はそれが可能。組織体制・コミュニケーション:横の繋がりはなく、部署が違えば同じ職種でも全くコミュニケーションをとるこ
福利厚生:特にこれといった福利厚生はない。至って普通の内容。大手の様な社員の喜ぶ様な事をしようする気もないし、現状を維持している様子。オフィス環境:新しいオフィスになりリクルートに競争力のある立地になった。それにステータスを感じる人にはいい
賞与(年)万円
評価制度:頑張りに対して評価はあまりされず、最低限のみやってる人が得をする様に感じる。やる気のある社員もいつか何の為に頑張っているのか気付き始めて最低限やる様になる。売上げなくても部署により評価される事が多くなり、より不満を声にする社員は増
勤務時間・休日休暇:年間休日は127日程度で基本的には土、日、祝日休み。たまに仕事が間に合わないときは現場で出勤していることもある。残業時間は20時間以内。多様な働き方支援:コロナでリモートを導入し出勤日を減らす努力をしている
事業の強み:タイヤチェーンなどの冬物商材に強みがありますがその年の降雪量に左右されてしまう側面もあります。事業の弱み:IoTなどデジタルを組み込んだ商材に投資をしていますが中々軌道に乗せられていません。
多様な働き方支援:早帰りなどはできますが基本的に有休が余っているので午後休を使って消化している人が多いと思います。コロナ過でリモートワークができるようになりましたが、経営者はリモートワークに懐疑的なようで恒久的に採用されることは難しいと思い
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】公平な評価制度はなく、完全なる年功序列会社のため実力ある人が全く報われていない。特にお客様などに関わる事が多い部署などはとにかく仕事のタスク管理や知識がない人たちが年功序列で上がった役職名で居座ってる印象がある。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】特に明確な評価制度はなく、完全なる年功序列のため仕事の実力がある人達が全く報われない。実力主義の会社から来た人などは満足度は低いと思う。上司のなかにも商品知識が全くないのに長く、その部署にいる方たちも多数いるため
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業務削減は全く進んでいない。最近やっと自動応答システムなどを取り入れていたが、部署同士が連携取れておらず、仲が悪い所もあるので足の引っ張りあいな所もあった。また上司は基本的に業務に関わらな
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】最近は時代の流れと働き方改革のおかげでかなり改善されていたと思う。また、バイトや派遣社員などは比較的取りやすい。部署にもよるが突発で有給休暇をとっても正当な理由があれば文句は言われない。事情によっては1
2015年時点の情報
働きがい:当社の営業は商談のスキルはもちろん必要ですが、基本的にルートセールスなのでお得意先様とのコミュニケーション能力がより重要となります。このため、挨拶、約束の順守、気遣いなど当たり前のことがきっちりできていないと売上成績はみるみる落ち
2015年時点の情報
会社の安定性:企画からデザイン、開発、製造、販売と1から商品を作って市場出しているのが弊社の強みです。たとえばHIDバルブの国内に自社の工場を持ち、開発、製造をしています。その為、お客様に安心の国内生産と言うことで信頼を得ています。またチャ
2015年時点の情報
働きがい:仕事の醍醐味は、まず街中を走る車に自社の芳香剤、ドリンクフォルダー、灰皿、キャリア、チャイルドシートが使われていると、人々の生活、カーライフに少しでも役に立っているんだとやりがいを感じます。商品の知識がなくても、年に二回の勉強会で
2015年時点の情報
会社の安定性:当社はカー用品の総合メーカーとしては業界でNO.1です。営業としては市場の状況やお客様の要望イン合わせていろんなジャンルで対応できるため、お客様に相談されやすく他のメーカーより優位に立てる場合が多いです。芳香・消臭剤、キャリア
成長・キャリア開発:QC検定や英会話等、自己啓発に向けて取り組む機会が与えられていた。働きがい:新しいものを作ることに働き甲斐を感じている
福利厚生:財形貯蓄や株主制度はあるオフィス環境:広いフロアでそれぞれ仕事をしている。フロアごとに開発、営業が分かれており、雰囲気が異なる。
働きがい:やりがい間違いなくはあります やる気ある人も中にはいます
それは人それぞれのモチベーション、部署、雰囲気にかなり左右されますが。
いろんな部署がありますし品数もかなり多く扱っている分仕事量は多く大変ではありますね。。。
教育・研修:研修制度は基本OJTになります。
自分から学びたい、勉強したいと思っていないとしんどいかも。
受け身では自分の成長はしないと感じます。
初めの新人の研修はありますが、後は基本放置。
それぞれ仕事上で学ぶのみ。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:同年代の平均と比べると30代までは高め。その後は昇給ペースは落ちる。ある程度昇格すると30代前半頃で月給制から年俸制へと移行する。一括裁量制度のため、年俸に残業代が含まれる。よって、残業代というものはその場合付かない。
成長・キャリア開発:上層部がなにを考えいるの伝わってこない。今後どの様に事業を展開していくのか、どこに力を入れるのか、このまま付いて行っていいのか不安になる。
2013年時点の情報
成長性・将来性:車のアフターマーケットを対象に商品製造しているので、国内市場は飽和状態ですが、海外に向けて市場開拓をしている途上です。スキーキャリアやチャイルドシート、芳香剤などで海外進出を目指して活動をしています。

株式会社カーメイトの回答者別口コミ (11人)

• 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
2011年時点の情報
2011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
4.12015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.02014年時点の情報

下西技研工業株式会社
メカトロ設計 ◆未経験歓迎!◆家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給20万円+残業代全額支給+賞与 ◎初年度の想定年収:400万円~700万円 本社/大阪府東大阪市島之内2丁目4番地16号 ◎最寄り駅:近鉄けいはんな線「吉田駅」
株式会社シンキー
国内営業職<将来的にインサイドセールスをお任せします>★土日祝休み/残業ほとんどなし 正社員
月給30万円~50万円+決算賞与 <年収>360万円~600万円 東京都千代田区外神田二丁目16番2号 第2ディーアイシービル ※在宅勤務の場合もあります。
株式会社カシムラ
商品企画もできるルート営業 ◎スマホ・カー用品などを提案/土日祝休み/昨年度賞与4ヶ月分! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回(昨年4ヶ月分) ★年収500万円・入社4年目 東京都足立区、兵庫県宝塚市、福岡市博多区いずれかの希望勤務地 ★転勤なし/直行直帰OK
株式会社アルファ
住宅用ロック製品の回路設計 ◎1923年創業/平均勤続年数18年/賞与実績5ヶ月分 正社員 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(2019年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-6-8(「産業振興センター駅」より徒歩6分)
コアフロント株式会社
歯科医療機器の営業 ◎未経験歓迎 ◎完全週休2日制 ◎新規は反響営業のみ 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ◎年収例:580万円/38歳(入社3年) 東京都新宿区市谷本村町2-11 外濠スカイビル4F ◎転勤はありません。市ヶ谷・四ツ谷駅より徒歩6分

会社名株式会社カーメイト
業界 電機・精密機器関連