株式会社カーメイトの口コミ

東京都豊島区長崎5丁目33-11
カーメイトの口コミ・評判をご紹介!カーメイトで働く社員や元社員から、カーメイトの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【残業手当の特徴】8時前に出勤しても20時以降残っていても、タイムカード上はだめ。8時前に来ていても通すのは8時以降と言われる。残っていても20時前にタイムカードを切ってそこからはサービス残業。 参考になった!1
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】業務削減は全く進んでいない。最近やっと自動応答システムなどを取り入れていたが、部署同士が連携取れておらず、仲が悪い所もあるので足の引っ張りあいな所もあった。また上司は基本的に業務に関わらないので下の苦労が分からないのでそもそも業務を改善しようという意識がかなり低い。また割と紙ベースな所もあるのでその変をもう少し上手く回せるようなシステムがあればいいのになと思う。上司の方々は真剣に業務量削減を考えないと人が離れていくのでもう少し興味を持ってほしい部分である。 参考になった!0
良い点
【有給休暇の取得】最近は時代の流れと働き方改革のおかげでかなり改善されていたと思う。また、バイトや派遣社員などは比較的取りやすい。部署にもよるが突発で有給休暇をとっても正当な理由があれば文句は言われない。事情によっては10連休以上とっても上が承認してくれる。部署によっては有給休暇消化のためかなりの長期間休んでいる人も居たようである。昔などはかなり休みをとりづらかったようなのでそのへんは時代の流れに追いついてきているいい面だと思う。 参考になった!0
【給与制度の特徴】特に明確な評価制度はなく、完全なる年功序列のため仕事の実力がある人達が全く報われない。実力主義の会社から来た人などは満足度は低いと思う。上司のなかにも商品知識が全くないのに長く、その部署にいる方たちも多数いるため下は年功序列で上がるまで耐えるしかない。上司よりも毎日残業して業務量もパンパンになってる人たちが多数いたが給与には全く反映されておらず不満を溢している人たちがかなりいた。私がいた部署は上司が早く帰り下が残って仕事をするような状況で下の人たちは皆かなり疲弊していた。ただ、上になれば下に仕事をぶん投げて会議とかに出ていればそれなりの給料は貰えるので頑張って上にいけばかなり楽できるのではないかと思う。 参考になった!0
【給与制度の特徴】公平な評価制度はなく、完全なる年功序列会社のため実力ある人が全く報われていない。特にお客様などに関わる事が多い部署などはとにかく仕事のタスク管理や知識がない人たちが年功序列で上がった役職名で居座ってる印象がある。なので、部署によっては若い管理職ポジションが全くいない。年功序列なのでどんなに頑張っても評価される機会がないため、もどかしい思いをしている人がたくさんおり、若い人材は辞めてく人が多かった。部署によって業務量が全く違うので配属された部署によっては業務量と給与については全く満足できない状況だと思う。ただ、役職がついて上に上がれれば下に仕事を投げておけば評価されるのでかなり楽ができそうな面が唯一の良い点だと思う。 参考になった!0
【給与制度の特徴】等級が上がると月給から年俸は変わる。年俸の方が月の給料は上がりそうだが単身赴任者への配慮はあまりされていない。家賃補助はなぜか年数が経つにつれて補助額が下がる。またボーナスは大幅に変動する。正直年俸制の方が割りに合わないのではないかと思う。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】みなし残業として20時間分はしてもしなくても月の給与に反映されている。事務員は15分単位で残業代をつけている。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】8時前に出勤しても20時以降残っていても、タイムカード上はだめ。8時前に来ていても通すのは8時以降と言われる。残っていても20時前にタイムカードを切ってそこからはサービス残業。 参考になった!0
気になる点
【長期休暇の取得】長期休暇に伴う事前準備がなってない。客先への多めの出荷など、見越した作業はできていないように思う。 参考になった!0
株式会社カーメイト
電機・精密機器関連
株式会社カーメイトと同業界のおすすめの会社