株式会社近鉄エクスプレスの口コミ・評判(一覧)

株式会社近鉄エクスプレスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社近鉄エクスプレスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを286件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社近鉄エクスプレスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ CS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 輸入/ 主任
福利厚生:
退職金はDB,DC併用。住宅補助は独身、一定の職階以下、通勤が実家から2時間以上の場合のみ一定額補助。寮なし。財形貯蓄・持株あり。その他、産休育休・介護休暇・忌引・結婚休暇など一般的な福利厚生。あとは語学・自己啓発セミナー受講補助など。

オフィス環境:
勤務地・部署による。営業所はそれなりに好立地なところが多いが、空港や倉庫だとなかなかそうもいかない。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 輸入/ 主任
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスははっきり言ってよくない。
残業が多く残業代はしっかり支給されるが定時で帰ることは基本できないので、
仕事を頑張ってお金を貯めたい人にはいい会社。
また自分が仕事を頑張って定時で帰ろうとしても他の人は皆さん基本残業なので帰れる雰囲気ではない。
残業代を稼ぎたいためにわざと残業している人もいた。

また、会社の風土自体が残業している人=頑張っている人なので
古い体質が残っている。

特に営業マンは外回りが終わって事務所に戻ってから社内処理をするため
残業ありきで、21-22時頃まで残業しているのが当たり前だった。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 女性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
物流業界のイメージにありがちな体育会系の雰囲気はなく、様々なタイプの人がいる。仕事に対しても積極的な姿勢が営業含め、どの場所でもある。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはよく、先輩、後輩関係なく自分の意見を出せる。
管理職には意見をいっても通らない場合もある。

ダイバーシティ・多様性:
男性優位というわけでもなく、男女比率は半々ぐらい。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 輸入営業部/ 役職なし
女性の働きやすさ:
男女関係なく責任の重い仕事を任される。女性だから、甘く見られることは全くない。プロスタッフ(俗に言う一般職)であっても、グローバルスタッフ(俗に言う総合職)と同じ働きを求められる。女性であっても、長時間労働を求められるし、上司に訴えても、そうそう負担は減らない。

口コミ投稿日:2021年07月20日
働きがい:輸出、輸入、ロジスティクスと3部門あるが、人事交流は少なく、海外駐在など挟まなければ、基本は入ったときの部門のキャリアを歩むことになる。各部門内にも、空港周辺の現場の最前線部署や、都内の営業所、市川の通関箇所などあり、ジョブローテーションの可能性もあるが、人によっては5年10年、同じ配属先でステイのこともある。その場合には、本当に潰しのきかない人材になる。また、丸3年ほど(好奇心を持って)同じ職務に取り組めば、知識的な伸びはほぼなくなる。そのため、先輩や管理職に物足りなさも感じることがあるのではないか。
口コミ投稿日:2020年05月17日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】国際物流会社であることから、海外での活躍を期待しておりました。研修制度や海外駐在員制度があり、経験しておりますが、最近上層部の職が硬直化しており、30半ばあたりまでの若手に海外駐在員へのチャンスが少なくなってきていると感じている。【入社後のギャップ】上記想像通りであった。やはり物流業界特有の残業の多さは、以前から改善されたと言えど、まだあると感じている。もっと人がマニュアルで行う作業から業務のデジタルゼーションを活発にすべきである。
口コミ投稿日:2020年04月27日
回答者: 男性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
基本世界各国に輸送可能なため、輸送を断ることはない。

事業の弱み:
自社内で完結しすぎてる。
他社を雇い、問題解決のため第三者の意見を入れるべき。

事業展望:
日本以外での売り上げを伸びして行かなくてはならないため、日本人を海外へ駐在員として派遣するのではなく、現地のローカルスタッフ採用にもっと注力すべき。
毎回駐在員が1からその国の文化・商習慣を学ぶのは時間の無駄である気がする。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 輸出営業部/ 主任
賞与(年)万円
コロナ禍でも業績好調で6月、12月のボーナスに加えて、4月の業績連動賞与もしっかりもらえる。
そのため、ボーナスは5か月程度は毎年確保できるのではないかと思う。
管理職になれば1千万超えてくるが、上がつまっているのでハードルは高い。

駐在員になれば1200万円ていどになるが、接待費などに消えると聞いているため国によっては足りないと聞いている。

評価制度:
仕事でどれだけ成績を上げたとしても昇格試験(論文/面接)に受からなければ、昇進できません。
基本的には年功序列で上もつまっているため、スピード出世は難しいです。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
回答者: 女性/ 貿易事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 輸入カスタマーデスク/ なし
勤務時間・休日休暇:航空輸入は足が早いため翌日の案件まである程度準備しておかないと間に合わない。しかしながら翌日分の案件がわかるのが19時を過ぎないとわからないという顧客もあり、必然的に毎日残業となっていた。業務はかなり多いので朝遅く出勤す
回答者: 女性/ 社員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 輸入営業部/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:基本給が安く、それに職務遂行給が追加され手ベースとなる。ボーナスは在籍していた頃は2.1ヶ月×2+業績連動が出ていました。退職後、近鉄の業績が悪化し、ボーナスカットが視野に入っているという噂を耳にしました。業界の中では悪くない給与
回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:箇所によっても違うと思うが、残業は当たり前という文化が根付いており、毎日定時退社している人は見た事がない。輸出入の業務は、工程ごとに締切時間が設けられているので、どうしてもその時にやらなければいけないといった場面が多く、
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業所
企業カルチャー・社風:かなり古典的な会社である。パ〇〇ラ、セ〇〇ラなど一部で発生しているという噂を聞いたことがある。そんな会社組織体制・コミュニケーション:所属箇所にもよるが、新卒採用と派遣上がりの社員では圧倒的に差がある。能力的なことでは
成長性・将来性:社員共通のスローガンである「走りながら考える」というスピード感が人によっては気になるかもしれません。東証一部上場企業では考えられないほど意思決定が速く、一度決定したことは即時実行されます。これはもちろん良い面でもありますが、
勤務時間・休日休暇:部署や時期、景気による部分も大きいと思うが、残業はかなり多め。休日は暦通り問題なく取れており、年休も以前より取りやすくなってきているように感じる。多様な働き方支援:リモートは、営業は比較的容易に導入できるが、その他の職種
勤務時間・休日休暇:営業は休みでも仕事の電話が鳴る、そして緊急性のあるものが多い為、対応が必要。仕事は24時間365日。国際物流の過酷な環境がこの体質を生んでいる。社会の動きについていけないのが残念な部分。ワークライフバランス、残業、この2
勤務時間・休日休暇:残業は月30時間程。毎日1-2時間の残業が常態化している。会社からは最近は残業削減を強く言われているが、業務量は減っていないので業務の効率化が求められている。多様な働き方支援:リモートワークは箇所により導入の差にばらつき
企業文化・社風・組織体制:風通しがよく、部下とのコミュニケーションを重んじる上司が多いし、相談したときには逃げずに話も聞いてくれる。サービス業だけあって、顧客からの希望に愚直に取り組み、改善を図る姿勢が社内向けにもできている結果か。自分が話
企業文化・社風・組織体制:上司部下と話す機会が多く、コミュニケーションが豊かである。誰かが困っていれば何かしらのアドバイスを行うよう、人の良いメンバーが揃っている。また、海外駐在員も非常にモチベーションが高いことより、発地、着地双方で同じ案
賞与(年)万円
評価制度:人事部は従業員教育には力を入れているが、人事権は全く無い。人事は所属部長に一任されている。年功序列ではある。全体的に給与削減の方向となっており、2020年4月から給与が改定された。体育会系の日系企業であり、実力が無くとも上長に気に
賞与(年)万円
評価制度:年2回の評価制度はあるが、360度評価では無く上司からの評価のみとなる。チャレンジシートと言う評価制度の名前があるが、中々上の評価を得る事が困難な点数配分となっており、チャレンジ心が無くなる評価制度であると考えます。あと、チャレン
回答者: 女性/ CS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:担当してる客によって残業時間に大きく差が出る。土日でも出荷をする客を担当してる場合、土日に問い合わせがきて対応しなければいけないことがある。月一くらいで土日祝の出勤がある。多様な働き方支援:コロナでリモートワークはできる
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:額面は良いかも知れないがこ、家賃補助などの補助はない。年々給料で減らされているが、会社は65歳雇用を考え60歳以上の給料もある程度給付する為に今から原資を貯めると言う考えではある。評価制度:評判制度はあるが飛び抜けて下や上は付けら
福利厚生:特にない。財形貯蓄はあるものの、その他の福利厚生は全くない。大企業の待遇もなく、福利厚生はこれといって特に優れているものはなく、みんな疲弊をしている。オフィス環境:厳か。人間的にはいい人はいるものの、みんないつもピリピリしている。
勤務時間・休日休暇:営業でも残業申請が可能な点。関東地区で仕事をしていましたが、直帰の場合でも申請をすることで残業申請が出来、きちんと残業時間に対する金額が支払われる。フレキシブルな仕事が可能であり、国際物流という特殊な環境に対して対応して
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:前向き、変えることを厭わない。「走りながら考える」社風だが、たまに「立ち止まって考えたら?」と思うこともある。組織体制・コミュニケーション:社員の階層分けはあるが、上司・リーダーへは相談しやすい雰囲気がある。話を聞いて
働きがい:箇所の上長の考えにより大きくやりがいの有無が変わると思う。それだけある程度箇所長に権限が移管されている。トップダウン型やボトムアップ型で部下の意見を聞いてくれる上司と箇所によりタイプが分かれる。従業者がどのタイプを望むかで、ストレ
勤務時間・休日休暇:完全週休2日である点は評価に値する、無理に土日の出勤を強いられることは無かった、また、夏休みも個人で好きな時に取得出来ることは良い(6-9月の間で)。ここ数年で大きく改善がされた部分である。近鉄特休というユニークな制度も
勤務時間・休日休暇:時差との戦い、受け身で動く体質の為、どうしても残業が増加する。残業を減らす努力をしているが、顧客目線が失われてしまう懸念より、現場と本社のミスマッチングが発生している。ワークライフバランスは考えられない会社である。緊急性
仕事内容:自分自身の興味ある案件を追うことが可能だが、制約も多く、面倒な点が多々ある。また、プロジェクトが多くあり、進捗管理を重要視する結果、報告事項が多く、残業に繋がっている。どれだけモチベーション高く仕事出来るか否かで、成果も異なる。業
回答者: 男性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:担当職によるが営業は休日中でもメール、資料作成など行っていると思われる。ただそれが結果に結びつき評価につながる面もあり。多様な働き方支援:コロナ禍でリモートワークは進めているが、箇所や業務内容でバラつきが多い。貨物に触れ
企業カルチャー・社風:走りながら考える。組織体制・コミュニケーション:風通しはいい。ダイバーシティ・多様性:日本に外国人の方はいないが、現地とのやり取りはほぼローカルスタッフなので、多様性は理解しなければいけない仕事。
勤務時間・休日休暇:オペレーションは土日はあるが週5日勤務である。営業は土日休み 営業は急ぎ案件は土日も対応必要である。多様な働き方支援:箇所により異なる。基本はテレワークはあまり導入されていない 副業は不可 女性は育児休暇は取れる 男性は
賞与(年)万円
給与制度:格付けごとの役割に対して報酬が紐づけられている。評価制度:・年2回のMBOが賞与の金額に反映される。・年1回の人事考課で役割を発揮できるかを評価し、昇級額に反映される。概ね実力主義だが、非管理職層には年功要素も残っている。
賞与(年)万円
給与制度:夏・冬・業績連動(春)の年3回賞与。評価制度:年2回、目標設定・評価面談がある。(賞与査定) 他、昇格査定などでも、実力主義に寄せよう、それにより社員のやる気を鼓舞しようとしているようだが、公平性や効果等やや疑問あり。
成長・キャリア開発:年に一度、人事部に自身のキャリア展望を申告出来るせいどがある。実際に異動が叶っているかどうかはわからない。働きがい:「できそうだ」と見込まれれば容赦なく難しいミッションを与えてもらえるので成長出来る。

株式会社近鉄エクスプレスの回答者別口コミ (58人)

• オペレーション
    女性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.62021年時点の情報
  • CS
    女性/ CS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • カスタマーサービス
    男性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.62021年時点の情報
  • 営業所
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業所/ 401~500万円
2.22020年時点の情報
  • キャスターサービス
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ キャスターサービス/ 301~400万円
2.82020年時点の情報

株式会社エーアイテイー
法務総務(東証一部上場)★年間休日120日!★完休2日制(土・日)★資格支援などの待遇充実 正社員
月給24万5000円~39万円+賞与年2回 ※年収は380万円~630万円を想定 本社/大阪市中央区本町2-1-6 堺筋本町センタービル15F ※転勤はありません。
株式会社日本ロジックス
社内SE(業務改善につながるシステムの企画や運用を行ないます)★創業68年の老舗物流コンサル会社 正社員
月給25万円~+残業代全額支給+賞与年2回 本社:大阪府大阪市都島区東野田町4-1-17 日本ロジックス大阪東野田ビル3F ※転勤なし。
株式会社ダルトンメンテナンス
設備メンテナンスの提案営業(既存メイン)◎元・整備士など未経験者も多数活躍中 ◎年間休日126日 正社員
初任給月給23万円~+賞与年2回+残業代などの各種手当 【本社/東京都中央区】【名古屋営業所/愛知県名古屋市】【仙台営業所/宮城県仙台市】のうち希望地に配属
東海協和株式会社
名古屋港で働く特殊車両のオペレーター ◎入社1年目で月収40万円以上! ◎資格取得支援あり! 正社員
月給22万9525円以上+残業代 ◎入社1年目で【月収40万円以上】を稼げます 愛知県弥富市富浜5-1 鍋田埠頭コンテナターミナル ◎転勤なし、車通勤可。名古屋市内から約30分!
ユーピーエス・ジャパン株式会社
法人営業<世界最大級小口貨物輸送会社の日本法人>“あなた”の営業のスキルを最大限活かしてください! 正社員
月給21万円以上+各種手当+賞与 【年収例】640万円/入社1年目 基本的に広島エリアの顧客の元へ直行直帰。必要に応じて、大阪営業所に出社。大阪営業所/大阪市港区石田

会社名株式会社近鉄エクスプレス
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.kwe.co.jp
所在地 東京都港区港南2丁目15-1品川インターシティA棟 24F
従業員数1236名
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1953人)/口コミ(12312件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社