日本ハウズイング株式会社の口コミ・評判(一覧)

日本ハウズイング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本ハウズイング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを481件掲載中。エン ライトハウスは、日本ハウズイング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:自社ビルで駅近なのは良いが、何故か窓全てにキャビネットを置いて陽の光が全く入らないようになっている。エアコンも席により全く当たらないところと直で当たるところがあるため、夏場は暑すぎてイライラしている人もいれば、凍えている人もいる。そのため空調は温度をいろんな社員がいじっているためころころ変わる。定期清掃の日でも残業しなければならない日はホコリをかぶりながら仕事した日もあった。せっかく自社ビルなのに外が一切見えず、窓も開けないため息が詰まりそうになる。
口コミ投稿日:2020年03月11日
勤務時間・休日休暇:
基本的に担当者範囲で完結する仕事が多いので自分のペースで業務を進めていく事が出来ます。自己完結できる仕事の分、業務過多になる事が多々ありますが他の人が手伝ってくれる等はほぼありません。業務過多になってくるとお客様からのクレームも発生し、そのクレーム対応で時間がさらにとられ、残業が多くなる傾向にあります。

多様な働き方支援:
自己完結出来る仕事の分、クレームが発生していない場合などは上司も含めてそこまで干渉される事はありません。休みも予定をうまくたてる事が出来れば長期休暇も取得可能です。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
部署に寄るが自分の部署は、リーダー1人に対して5~7人の部下で1チームが構成されている。基本的には月単位で与えられる自分の仕事量をこなしていくが、何かあればチーム内で助け合う。他の会社と比べても社員同士の仲はかなり良い。全体的に優しい性格の人が多く、怒号が飛ぶような場面を見たことがない。新入社員には教育担当が付くので基本的には教育担当から業務を教わるが、教育担当以外の人に聞いても優しく教えてくれる人がほとんどである。
口コミ投稿日:2020年09月 1日
女性の働きやすさ:女は事務という考え。フロントの制服も男性用サイズしかありません。こういった所から男性メインの会社だなあと感じさせられます。事務職は責任を取らなくてもいいと考えている所が見受けられます。

産休育休をとる社員がほぼ100パーセントなので時短勤務社員が沢山います。(9時-16時)
時短をするという事は別の社員に負担がかかるという事にも繋がりますがそれを言えない空気があります。また、休日出勤をお願いされる時など、あの人は家庭があるから、あの人は子どもがいるからという理由で独身が駆り出されます。時短勤務をしている方はラッキーと思ってるでしょうが、その辺りの区別はやめてほしい。
口コミ投稿日:2019年04月15日
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
4.7
成長・キャリア開発:
管理業務主任者が必須で取得しないと給料や昇格しないので、取得に対するプレッシャーがあり、頑張れる人は頑張れると思う。またマンション管理会社としても経験は詰めると思う。資格を取得して、同業他社に移る人が多い。

働きがい:
マンション管理組合運営を通じて、マンションの為になる提案をして顧客から感謝の言葉を言われたときはやりがいを感じる。ただし、クレーマーも多く、理不尽なことも言われることも多いし、会社もクレームがきたら担当者の責任にしてくる。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前から4月は特別忙しいと聞いていたが、実際働いてみてその忙しさは想像以上であった。毎週土曜出社があり、残業は毎日21時までの日々が続く。それだけ働いても自分が担当している仕事が期日までに終わるか毎日不安になり、トイレに行く時間さえ惜しい程忙しい1ヶ月となる。しかし全員が同じ状況なので、励ましあったり愚痴を言い合ったりし頑張れる環境がある。この1ヶ月を乗り越えることで、社員同士の絆も深まっているように感じる。
口コミ投稿日:2020年09月 1日
会社の安定性:東証二部上場企業であり、マンション管理業界は今後も伸びていくかと思います。マンションがある以上このご時世のように感染病などが流行っても売り上げが落ちる心配はないと思います。また、結婚する人も少なくなってきているため、マンションなどに一人暮らしする人も将来的には増加していくと考えられます。そのため、マンション自体も増え、マンション管理の需要も増えていくと思います。すでに数多くの物件を管理し、業界トップクラスで管理物件を持っているため、安定性はすごく高いと言えると思います。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理グループ/ 主任
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
2020年度から働き方改革に伴い、給与テーブルが開示され、ランクやグレードにより、給与がはっきりと判明するようになりました。昇給するには、ランクアップ、グレードアップする必要があります。総合職には資格手当てがつきますが、一般職につく手当ては衛生管理者取得、一月3000円のみです。管理業務主任者や、マンション管理士を取得しても一般職では手当てが一切つきません。
総合職では、管理業務主任者とマンション管理士を取得すると一月10000円ずつ手当てがつきます。管理職まであがると、資格手当てはつかず、基本給に充当され、基本給があがる仕組みになっています。

評価制度:
以前までは年齢給があり、年功序列の傾向が強かったですが、2020年度から大幅な働き方改革を実施し、年功序列から実力主義へ転換したように思います。昇格は年に1度の人事考課で最終的に判断され、評価が良ければランクアップグレードアップし、昇進昇格し、給与アップする仕組みになっています。昇格基準は資格取得や、総合職ではマンション売上、営繕売上のポイントで評価が決まります。一般職(事務)は、売上が上げれる部門ではないので、資格取得や上司への貢献度になってくるかと思います。

口コミ投稿日:2020年11月 7日
回答者: 女性/ マンション会計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与制度:以前は前時代的な年齢給が存在していましたが、今年抜本的に改革が入り年齢給が廃止され、仕事内容や資格、役職に合わせるように給与制度が変更となりました。働きざかりの世代、若年層の世代の給料の底上げにテコ入れしています。夏冬の賞与も同額
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:2020年4月より給与制度・評価制度が変更されました。昇給についてのランク表が作成されており、ランクがあがるにつれて数千円単位で昇給していくみたいです。基本的には1ランクずつ昇格するみたいですが、評価によっては飛び級制度もあります
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:普段お仕事をされている方を相手にするため、休日出勤がどうしても多くなります。繁忙期は振替休日も取りにくいです。休日に仕事をすることもありました。仕事が落ち着いていれば定時に帰ったり、当日に午後休を取得したりすることも出来
回答者: 男性/ フロント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:会社は休むよう推奨してるようでしたが、仕事ができるようになってくるとどんどん物件を任せられていくので必然的に残業時間が増えていく。仕事のできない人とできる人で不公平感があると感じた。多様な働き方支援:当時リモートワークの
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:00~17:30で、実働7.5時間。残業時間は部署によって全く異なる。支店は残業が多いと言われている。日中は電話対応に追われ、残業時間からが業務を行う時間だとのこと。本社は部署による。ない部署は全くといって
4.1
多様な働き方支援:基本的に自分のペースで仕事ができ、終らなくても翌日に回せるものが多いのでほぼ定時退社できます。チームで動いているので、プロジェクト後は飲み会が開催される事もありますが、決して強制じゃないので参加したい時に楽しくお酒を飲む事
回答者: 女性/ フロント事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:私のいた場所は有給は比較的取りやすく3日前の申請でも特に問題はなかった。趣味との両立はしやすかったと思う。ただ1年目にして残業が20時間を超えることもあり、その部分が辛かった。多様な働き方支援:最近になってテレワークを取
勤務時間・休日休暇:土日は休み。営業マンやフロントとよばれる職種は休みの日も電話が多いらしく、若い新入社員の男性の離職率は高い。管理業務なので、お客様との信頼が大切なので電話はよく対応しないといけない様子。多様な働き方支援:副業はおそらくダ
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業はほぼなく休みも自由でした。ただ人事担当の方は毎日残業しているようです。総合職の方で定時上がりの人はほぼいなかったです。多様な働き方支援:定時で帰っていたので早く帰りたい人にはおすすめです。リモートワークも取り入れて
4.2
勤務時間・休日休暇:自身は満足しているが、夜遅くまで休まず頑張っている人も多いので、

その人たちのフォローを自身が出来ているのかなかなか見えづらい。

他者の作業進捗などを全体で共有するような体制があれば、手が空いた人が積極的にフォローに
4.3
賞与(年)--万円
給与水準:前職は製造業で働いており、こちらの業種は未経験でしたが、

自分の知識不足でなかなか業務時間内に作業が終わらない場合でも働いた分の残業代は出ますし、ボーナスも年2回もらえるので申し訳なく感じます。

都内在住の同業種の友人と比較し
賞与(年)--万円
給与水準:水準は高いと思うが、これが適正かどうかの判断基準が正直わからない。自分は納得していますが、部下から理由を聞かれたときに、与えた評価と実際の給料の受け取り方が違う場合があるので情意評価を加味した上での説明に苦しむ時がある。大抵は仕事
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:新卒で入社し、1年目は手取り17万くらいもらえていたが、2年目になると住民税なども引かれ残業が全くないと手取りが14万代にまで下がる。手取り20万ほど欲しいとなると30時間以上は残業しなければならないが、繁忙期以外一般事務でそこま
4.3
賞与(年)--万円
給与水準:今の水準から最終的にどこまで上がるのかわからない。

成果=対価であると思うが「どれだけ頑張ればどれくらいの昇給・昇進になるのか」の具体的な評価基準が見えづらく、それについて気軽に聞ける立場でも未だない。

流石に上司に年収を聞く
成長性・将来性:私は事務員であったため詳しいことはあまりよくわかりませんが、海外支店があり、そちらの売り上げも伸びていると思います。日本ならではの技術、細かさ、丁寧さは海外でも通用し今後はもっと海外に進出していくのではないかと思います。毎年
勤務時間・休日休暇:何ひとつないですね。強いて言うならば1人の時間は気が楽ということくらいです。残業は全くしませんでした。というかさせてくれないような体制でした。上司は朝早くから夜遅くまでやっているのでしょうが、小さなビルの一室に誰の目も届
4.2
勤務時間・休日休暇:前職では、冠婚葬祭はもちろん、体調を崩しても休みづらい職場でしたが、

こちらの会社では同僚や上司がサポートしてくれるので、プライベートでも休みが取れるようになって満足しています。また有給休暇についても、基本的には希望通
賞与(年)--万円
給与水準:水準は平均よりも恐らく高く、役職が上にいけばいくほど、同年代としても比較が大きくなるので、やりがいは感じています。管理職は残業が出ませんが、その分の見込みが評価に現れているので、モチベーションは維持できますね。チームとして動いてい
オフィス環境:他社と比べて良い意味で緩く、数字に関する個人に対する理不尽な詰め等はありません。また、東証二部に上場しているという事もあり、安定した企業という魅力も一面ではあります。ガバナンス面、特に有給消化や36協定遵守などはしっかりしてい
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
多様な働き方支援:普段の業務において、作成した資料などを上司に提出する機会があるのですが、ミーティングなどでその資料が用いられた際に、自分が作成した内容が上司判断で修正されていることがあります。そういったミスについて指摘されることがなく、な
多様な働き方支援:コロナの影響により一気にテレワークの活用が広まった。その月の忙しさや他の人の出勤状況にもよるが、基本的には好きな日にテレワークを選択できる。また半日出社し半日テレワーク、半日テレワークし半日有休などの働き方もできる。自分の
240万円19万円0万円--万円40万円
年収240万円
月給(総額)19万円
残業代(月)0万円
賞与(年)40万円
給与制度:普通だと思います。コロナの状況でも賞与の大きな変動はなく安定していると思います。ただ一般事務職の一人暮らしにこの給料で役職についてもあまりあがらないらしいです。ちょっときついなあと思いました。評価制度:年功序列が強いと思います。ち
多様な働き方支援:一日の作業スケジュールは基本的に自分で決められるため、無理のないペースで進めることができます。また定時内に終わらなかった業務は翌日に回すことができるため、突発的な業務が発生しない限りは定時退社が可能です。チームでプロジェク
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:昨年度から給与体系が変更され、社歴の浅い社員により多く給与が割り当てられるようになりました。住宅手当も出るようになり、資格手当や合格金の手当もあります。評価制度:支店や所属役職者によって異なると思いますが、基本的には年功序列です。
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:総合職は土日休みでもほぼ出勤しています。土日働いても振替休暇をとれる!と会社はいっていますが、電話対応や緊急の呼び出しがしょっちゅうあり休んだ気になりません。これが原因でやめる方が沢山いらっしゃいます。事務職はほぼ残業な
多様な働き方支援:給与については、残業を含めて、ようやく全国平均を少し下回る感じです。給与は新人事評価制度が導入され、中途社員役無や中堅の役無が大幅な給与減額を強いられることが決定しています。今までは、年功序列で年齢給や家族手当等、いわゆる

日本ハウズイング株式会社の回答者別口コミ (81人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
3.32020年時点の情報
  • 管理グループ
  • 主任
  • 一般事務
    女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理グループ/ 主任/ 301~400万円
3.52020年時点の情報
  • 営業課
  • なし
  • 営業事務
    女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業課/ なし/ 300万円以下
2.42020年時点の情報
  • マンション会計
  • 一般事務
    女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下

日本ハウズイング株式会社の求人リンク

ビル不動産管理│オフィスビルや賃貸マンションを担当|年間休日126日|完全週休2日制│積極採用中!
正社員
【首都圏】月給23.09万円~【大阪】月給21.59万円~東京・大阪の各拠点 ★勤務地は希望を考慮します。
アフターメンテナンス ◎年間休日125日/福利厚生充実/東証二部上場
正社員
月給20万7000円以上+賞与年2回、残業代別途支給東京東支店/東京都江東区木場5-6-35 木場岡本ビル4階 ※原則転勤なし

株式会社ウインズホーム
不動産の売買営業 ◎年収1000万円プレイヤー多数!◎平均年収836万円 正社員
月給21万~29万円 + インセンティブ【年収例】1000万円/30歳・入社5年川口市・さいたま市(与野・浦和)の各店舗 ※転勤なし/勤務地は希望考慮/マイカー通勤OK
セルコホーム株式会社
カナダ輸入住宅の設計 ★創業60余年の老舗企業|選べる働き方│住宅・家族手当など待遇が充実! 正社員 契約社員 アルバイト・パート
正社員/月給25万円~、契約社員/年俸324万円~、パート/時給900円~大阪府吹田市、宮城県仙台市、山形県山形市、福島県郡山市、神奈川県横浜市、石川県野々市市のいずれか
株式会社日本ワークス
人事(新卒・中途採用を中心に、入社後フォローまで担当)★賞与5ヶ月分/昨年度実績 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ★そのほか、家族手当や住宅手当等あり!東京都渋谷区桜丘町20-1 渋谷インフォスタワー7F(渋谷駅より徒歩6分)★転勤はありません。
ウィルビー株式会社
進行管理スタッフ ★月給35万円以上 ★前給考慮 ★WEB面接あり/福利厚生充実 ★週休2日(土日) 正社員
月給35万円~50万円※前給考慮 年収例:819万円/5年目 600万円/1年目全国各地の現場 本社/石川県金沢市問屋町 関西支店/大阪府茨木市宮元町
櫻井工業株式会社
未経験からはじめる施工管理(ノリタケ周辺の高層マンションなど)◎創業83年 ◎完全週休2日制 正社員
月給22万円~31万円+賞与年2回 【年収例】360万円(23歳、入社1年目)名古屋支店/名古屋市東区矢田4-28-33(ナゴヤドーム前矢田駅より徒歩4分)◎転勤なし

会社名日本ハウズイング株式会社

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房