日本ハウズイング株式会社の口コミ・評判(一覧)

日本ハウズイング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本ハウズイング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを514件掲載中。エン ライトハウスは、日本ハウズイング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:自社ビルで駅近なのは良いが、何故か窓全てにキャビネットを置いて陽の光が全く入らないようになっている。エアコンも席により全く当たらないところと直で当たるところがあるため、夏場は暑すぎてイライラしている人もいれば、凍えている人もいる。そのため空調は温度をいろんな社員がいじっているためころころ変わる。定期清掃の日でも残業しなければならない日はホコリをかぶりながら仕事した日もあった。せっかく自社ビルなのに外が一切見えず、窓も開けないため息が詰まりそうになる。
口コミ投稿日:2020年03月11日
勤務時間・休日休暇:
基本的に担当者範囲で完結する仕事が多いので自分のペースで業務を進めていく事が出来ます。自己完結できる仕事の分、業務過多になる事が多々ありますが他の人が手伝ってくれる等はほぼありません。業務過多になってくるとお客様からのクレームも発生し、そのクレーム対応で時間がさらにとられ、残業が多くなる傾向にあります。

多様な働き方支援:
自己完結出来る仕事の分、クレームが発生していない場合などは上司も含めてそこまで干渉される事はありません。休みも予定をうまくたてる事が出来れば長期休暇も取得可能です。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
部署に寄るが自分の部署は、リーダー1人に対して5~7人の部下で1チームが構成されている。基本的には月単位で与えられる自分の仕事量をこなしていくが、何かあればチーム内で助け合う。他の会社と比べても社員同士の仲はかなり良い。全体的に優しい性格の人が多く、怒号が飛ぶような場面を見たことがない。新入社員には教育担当が付くので基本的には教育担当から業務を教わるが、教育担当以外の人に聞いても優しく教えてくれる人がほとんどである。
口コミ投稿日:2020年09月 1日
女性の働きやすさ:女は事務という考え。フロントの制服も男性用サイズしかありません。こういった所から男性メインの会社だなあと感じさせられます。事務職は責任を取らなくてもいいと考えている所が見受けられます。

産休育休をとる社員がほぼ100パーセントなので時短勤務社員が沢山います。(9時-16時)
時短をするという事は別の社員に負担がかかるという事にも繋がりますがそれを言えない空気があります。また、休日出勤をお願いされる時など、あの人は家庭があるから、あの人は子どもがいるからという理由で独身が駆り出されます。時短勤務をしている方はラッキーと思ってるでしょうが、その辺りの区別はやめてほしい。
口コミ投稿日:2019年04月15日
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
成長・キャリア開発:
管理業務主任者が必須で取得しないと給料や昇格しないので、取得に対するプレッシャーがあり、頑張れる人は頑張れると思う。またマンション管理会社としても経験は詰めると思う。資格を取得して、同業他社に移る人が多い。

働きがい:
マンション管理組合運営を通じて、マンションの為になる提案をして顧客から感謝の言葉を言われたときはやりがいを感じる。ただし、クレーマーも多く、理不尽なことも言われることも多いし、会社もクレームがきたら担当者の責任にしてくる。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前から4月は特別忙しいと聞いていたが、実際働いてみてその忙しさは想像以上であった。毎週土曜出社があり、残業は毎日21時までの日々が続く。それだけ働いても自分が担当している仕事が期日までに終わるか毎日不安になり、トイレに行く時間さえ惜しい程忙しい1ヶ月となる。しかし全員が同じ状況なので、励ましあったり愚痴を言い合ったりし頑張れる環境がある。この1ヶ月を乗り越えることで、社員同士の絆も深まっているように感じる。
口コミ投稿日:2020年09月 1日
会社の安定性:東証二部上場企業であり、マンション管理業界は今後も伸びていくかと思います。マンションがある以上このご時世のように感染病などが流行っても売り上げが落ちる心配はないと思います。また、結婚する人も少なくなってきているため、マンションなどに一人暮らしする人も将来的には増加していくと考えられます。そのため、マンション自体も増え、マンション管理の需要も増えていくと思います。すでに数多くの物件を管理し、業界トップクラスで管理物件を持っているため、安定性はすごく高いと言えると思います。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理グループ/ 主任
賞与(年)万円
2020年度から働き方改革に伴い、給与テーブルが開示され、ランクやグレードにより、給与がはっきりと判明するようになりました。昇給するには、ランクアップ、グレードアップする必要があります。総合職には資格手当てがつきますが、一般職につく手当ては衛生管理者取得、一月3000円のみです。管理業務主任者や、マンション管理士を取得しても一般職では手当てが一切つきません。
総合職では、管理業務主任者とマンション管理士を取得すると一月10000円ずつ手当てがつきます。管理職まであがると、資格手当てはつかず、基本給に充当され、基本給があがる仕組みになっています。

評価制度:
以前までは年齢給があり、年功序列の傾向が強かったですが、2020年度から大幅な働き方改革を実施し、年功序列から実力主義へ転換したように思います。昇格は年に1度の人事考課で最終的に判断され、評価が良ければランクアップグレードアップし、昇進昇格し、給与アップする仕組みになっています。昇格基準は資格取得や、総合職ではマンション売上、営繕売上のポイントで評価が決まります。一般職(事務)は、売上が上げれる部門ではないので、資格取得や上司への貢献度になってくるかと思います。

口コミ投稿日:2020年11月 7日
回答者: 女性/ マンション会計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:以前は前時代的な年齢給が存在していましたが、今年抜本的に改革が入り年齢給が廃止され、仕事内容や資格、役職に合わせるように給与制度が変更となりました。働きざかりの世代、若年層の世代の給料の底上げにテコ入れしています。夏冬の賞与も同額
賞与(年)万円
給与制度:2020年4月より給与制度・評価制度が変更されました。昇給についてのランク表が作成されており、ランクがあがるにつれて数千円単位で昇給していくみたいです。基本的には1ランクずつ昇格するみたいですが、評価によっては飛び級制度もあります
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列の古い体制の会社で基本的には年齢に合わせて出世していく。給料は基本給はかなり安く、低賃金のワースト10に入ったこともある。しかし、ボーナスは会社の業績にあまりかかわらずきちんと出る。評価制度:半年に一度評価シートを書き、支
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:普段お仕事をされている方を相手にするため、休日出勤がどうしても多くなります。繁忙期は振替休日も取りにくいです。休日に仕事をすることもありました。仕事が落ち着いていれば定時に帰ったり、当日に午後休を取得したりすることも出来
回答者: 男性/ フロント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:会社は休むよう推奨してるようでしたが、仕事ができるようになってくるとどんどん物件を任せられていくので必然的に残業時間が増えていく。仕事のできない人とできる人で不公平感があると感じた。多様な働き方支援:当時リモートワークの
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:業務の割り振りを物件数でしか見ていないため、運に左右される。優秀な人ほど仕事を抱え込みやすく、忙しいフリをする人は楽をしている。残業上限は月45時間とはなっているが、繁忙期はそれを超える。年間を通して残業がないことはほぼ
賞与(年)万円
給与制度:最近、給与体系が変わったことで、ようやく労働に対して最低レベルの給与まで到達したと感じる。ただ、業務量や休日の電話対応を考慮すると、まだ足りないと思う。評価制度:新卒の場合はどう頑張っても規定の昇格ルートしか通らないため、資格を取
勤務時間・休日休暇:自分の仕事をコントロール出来ている時は長期休暇・自由に休暇はとれるかと思います。有給も消化推奨されておりますので休みは取りやすい環境だと思います。多様な働き方支援:新型コロナウイルスも影響もあり、スライドワーク・リモート
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:00~17:30で、実働7.5時間。残業時間は部署によって全く異なる。支店は残業が多いと言われている。日中は電話対応に追われ、残業時間からが業務を行う時間だとのこと。本社は部署による。ない部署は全くといって
多様な働き方支援:基本的に自分のペースで仕事ができ、終らなくても翌日に回せるものが多いのでほぼ定時退社できます。チームで動いているので、プロジェクト後は飲み会が開催される事もありますが、決して強制じゃないので参加したい時に楽しくお酒を飲む事
回答者: 女性/ フロント事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:私のいた場所は有給は比較的取りやすく3日前の申請でも特に問題はなかった。趣味との両立はしやすかったと思う。ただ1年目にして残業が20時間を超えることもあり、その部分が辛かった。多様な働き方支援:最近になってテレワークを取
勤務時間・休日休暇:土日は休み。営業マンやフロントとよばれる職種は休みの日も電話が多いらしく、若い新入社員の男性の離職率は高い。管理業務なので、お客様との信頼が大切なので電話はよく対応しないといけない様子。多様な働き方支援:副業はおそらくダ
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業はほぼなく休みも自由でした。ただ人事担当の方は毎日残業しているようです。総合職の方で定時上がりの人はほぼいなかったです。多様な働き方支援:定時で帰っていたので早く帰りたい人にはおすすめです。リモートワークも取り入れて
勤務時間・休日休暇:自身は満足しているが、夜遅くまで休まず頑張っている人も多いので、

その人たちのフォローを自身が出来ているのかなかなか見えづらい。

他者の作業進捗などを全体で共有するような体制があれば、手が空いた人が積極的にフォローに
回答者: 男性/ 工事部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
企業カルチャー・社風:よくいえばフランク、悪く言えば無関心。体育会系的なオラオラ感はなかったです。組織体制・コミュニケーション:部署にもよるだろうが、基本的に仲がよさそうにはみえた。輪に入れず、浮いている人が居心地悪そうにみえた。ダイバーシ
賞与(年)万円
給与水準:前職は製造業で働いており、こちらの業種は未経験でしたが、

自分の知識不足でなかなか業務時間内に作業が終わらない場合でも働いた分の残業代は出ますし、ボーナスも年2回もらえるので申し訳なく感じます。

都内在住の同業種の友人と比較し
賞与(年)万円
給与水準:水準は高いと思うが、これが適正かどうかの判断基準が正直わからない。自分は納得していますが、部下から理由を聞かれたときに、与えた評価と実際の給料の受け取り方が違う場合があるので情意評価を加味した上での説明に苦しむ時がある。大抵は仕事
賞与(年)万円
給与水準:新卒で入社し、1年目は手取り17万くらいもらえていたが、2年目になると住民税なども引かれ残業が全くないと手取りが14万代にまで下がる。手取り20万ほど欲しいとなると30時間以上は残業しなければならないが、繁忙期以外一般事務でそこま
賞与(年)万円
給与水準:今の水準から最終的にどこまで上がるのかわからない。

成果=対価であると思うが「どれだけ頑張ればどれくらいの昇給・昇進になるのか」の具体的な評価基準が見えづらく、それについて気軽に聞ける立場でも未だない。

流石に上司に年収を聞く
成長性・将来性:私は事務員であったため詳しいことはあまりよくわかりませんが、海外支店があり、そちらの売り上げも伸びていると思います。日本ならではの技術、細かさ、丁寧さは海外でも通用し今後はもっと海外に進出していくのではないかと思います。毎年
勤務時間・休日休暇:何ひとつないですね。強いて言うならば1人の時間は気が楽ということくらいです。残業は全くしませんでした。というかさせてくれないような体制でした。上司は朝早くから夜遅くまでやっているのでしょうが、小さなビルの一室に誰の目も届
勤務時間・休日休暇:前職では、冠婚葬祭はもちろん、体調を崩しても休みづらい職場でしたが、

こちらの会社では同僚や上司がサポートしてくれるので、プライベートでも休みが取れるようになって満足しています。また有給休暇についても、基本的には希望通
賞与(年)万円
給与水準:水準は平均よりも恐らく高く、役職が上にいけばいくほど、同年代としても比較が大きくなるので、やりがいは感じています。管理職は残業が出ませんが、その分の見込みが評価に現れているので、モチベーションは維持できますね。チームとして動いてい
オフィス環境:他社と比べて良い意味で緩く、数字に関する個人に対する理不尽な詰め等はありません。また、東証二部に上場しているという事もあり、安定した企業という魅力も一面ではあります。ガバナンス面、特に有給消化や36協定遵守などはしっかりしてい
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
多様な働き方支援:普段の業務において、作成した資料などを上司に提出する機会があるのですが、ミーティングなどでその資料が用いられた際に、自分が作成した内容が上司判断で修正されていることがあります。そういったミスについて指摘されることがなく、な
福利厚生:退職金、確定拠出年金、財形、持株会などはあった。保養所もあるにはあったが、会社所有のリゾートマンション(しかもボロいし少ない。場所もなぜかスキー場の近くばかり)なだけで、あまり利用している人はいなかった。オフィス環境:本社は古く、

日本ハウズイング株式会社の回答者別口コミ (90人)

• 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.02021年時点の情報
  • 主任
  • サービス
    男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任/ 501~600万円
4.72021年時点の情報
  • フロント
    女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • フロント事務
    女性/ フロント事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.52021年時点の情報
  • 一般事務
    女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.82021年時点の情報

日本ハウズイング株式会社の求人リンク

アフターメンテナンス ◎年間休日125日/福利厚生充実/東証二部上場
正社員
月給20万7000円以上+賞与年2回、残業代別途支給 東京東支店/東京都江東区木場5-6-35 木場岡本ビル4階 ※原則転勤なし

カスタマーサポート ★東急グループ★福利厚生充実! 正社員
月給24万円以上 ◎想定年収は400万円~600万円 田園都市支店/神奈川県横浜市都筑区(中川駅より徒歩2分)
株式会社日商エステム
自社オリジナルマンションの営業職◎未経験歓迎|賞与年3回|残業ほぼなし|年5回の長期休暇あり! 正社員 アルバイト・パート
月給30万円以上+賞与年2回+決算賞与 ◎年収例600万円/2年目・24歳 【転勤なし】名古屋支社/名古屋市中区錦2丁目14番19号 名古屋伏見Kスクエア 13階
株式会社ベスト・ソリューション
社宅を中心とした福利厚生の法人営業★プレイングマネージャー候補★「不動産×IT」新事業も展開中! 正社員 契約社員
月給25~35万円 + 各種手当 + 賞与 ★昨年度賞与3ヶ月分支給! 東京支店(千代田区内神田) ★転勤ナシ!★「神田駅」より徒歩4分
タイヨーハウス株式会社
不動産営業 ◎未経験から年収2000万円以上も可能/不動産のプロフェッショナルを募集します 正社員
月給50万円~125万円★賞与年2回/昇給随時★年収例:800万円~2000万円 【大阪】大阪市北区梅田(梅田駅:徒歩2分)【東京】中央区銀座(銀座一丁目駅:徒歩1分)※転勤なし
十河株式会社
賃貸物件管理(契約更新業務がメイン)◎設立から61年の地域密着型!│未経験歓迎!│完全週休二日制★ 正社員
月給22万円~32万円+賞与年2回+各種手当 【年収例】500万円/38歳 本社/千葉県船橋市西船4-25-6

会社名日本ハウズイング株式会社
業界 不動産・建設関連