三菱総研DCS株式会社の口コミ

東京都品川区東品川4丁目12-2品川シーサイドウエストタワー
三菱総研DCSの口コミ・評判をご紹介!三菱総研DCSで働く社員や元社員から、三菱総研DCSの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【仕事中の休憩時間】土日は基本休み。たまにテスト上しかたなく土日も出ますが、振替休みは取れます。気の強い方は何1で、1週間休みも取れます。ただし、その際は出世は諦めた方がいいです。 参考になった!1
気になる点
共通系の仕事の場合はマンネリになる特定の人に同じ仕事が割り当てられるリーダー格の人が全部見ないといけなく、制限が発生する 参考になった!1
良い点
正社員の方向けには色々研修があるようですし、部署によっては試験を受けたりスキルアップできるようになっているようです。 参考になった!1
気になる点
内輪をとにかく大切にする印象です。パートナー側は部署の親睦会や飲み会などには全く呼ばれません。別会社では新しい人が入ったらお食事会があったりして誘われたものですが、誘われないので部署で正社員の方が「今日場所どこだっけ?」というような会話をしていると、今日あるんだなとは思います。人によっては疎外感などを感じるかもしれないです。最初は感じていましたが今は慣れました。 参考になった!1
良い点
休日は比較的取りやすいです。ダメと言われたことはありません。渋られたりする事もなく、基本的には申告して休めます。 参考になった!1
気になる点
研修制度が全くない事。私以外の方も同じ事を口揃えて言いますが、パートナーから入る人に「やって覚えてください」「見て覚えてください」「マニュアルはあってもイレギュラー対応が多いのが当たり前」の状態です。それが原因で辞めた人もいます。顧客側のマニュアルも改訂されているものの分かりづらく誰もがみて覚えられるものではないです。時期によって顧客側の使うシステムも変わる為全般的に知識をつけなければいけないのですが、「研修をしてほしい」といってもやってくれなかったりやってくれたとしても業務で使えるような知識ではないです。また無茶振りが多過ぎることも難点です。顧客数に見合った営業担当の人数ではないので、営業担当が大変そうという状態が常です。その為急ぎの仕事が急に来てしまったりして、てんやわんやする事もあります。また人によって仕事の振られ方が違いすぎます。今日すごく忙しい人とそうでない人が多すぎて大変です。 参考になった!1
気になる点
働きづらさはあまりないかと思います。女性の方が多めの職場ですし(部署によっては違うかも)贔屓もそんなに感じません。 参考になった!1
良い点
私は使ったことはありませんが時短勤務や自宅での仕事ができるようです。時短勤務は私の場所では9~16時の休憩45分から1時間のようです。またお子さんが体調悪い時など午前中は自宅勤務などに出来るようなので融通は利くと思います。 参考になった!1
気になる点
【女性社員の活躍】産後は完全なマミートラックか、配慮なしか、どちらかの仕事しかない。以前はスタッフ部門へ移動することで時短勤務しやすい印象だったが、一度システム開発から離れると現場に戻れないため、最終的な配置換えがある。最近は開発現場に戻しているが、現場のマネジメン次第では、普通に時短勤務では捌けない量の難易度と仕事量が回ってくる。他の時短勤務者の倍以上あったりと、給与が同じなのに不公平感がものすごい。【配慮なしの現場】サービス残業、早朝出勤、しても終わらない仕事を平然と与えて、新人並の給料しかもらえない。【マミートラック】社内事務をする部署。 参考になった!1
気になる点
時短勤務の場合は、新人並に給与が下がるのに、仕事の難易度は上がり、仕事量が減らない気がする。結局、昼休みを削ったり、サービス残業をせざるを得ないとこまで働いているが、昇進ももちろんないため報われない気がしてならない 参考になった!1
三菱総研DCS株式会社
三菱総研DCS株式会社と同業界のおすすめの会社