株式会社リコーの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
747万円250~2000万円177

(平均年齢41.9歳)

回答者の平均年収747万円
回答者の年収範囲250~2000万円
回答者数177

(平均年齢41.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
(営業、MR、営業企画 他)
685万円
(平均年齢42.1歳)
(経営企画、広報、人事、事務 他)
801万円
(平均年齢43.0歳)
(アプリ開発、ITコンサル 他)
718万円
(平均年齢42.3歳)
(電子・回路・機械設計 他)
751万円
(平均年齢40.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
755万円
(平均年齢42.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(209件)
すべての口コミを見る(1953件)

株式会社リコーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月21日

回答者: 女性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2024年04月21日
福利厚生:
住宅補助は基本的にない。
通勤時間が一定以上だと認められた若手かつ独身者は借上げ寮に入居できる。
転勤によって通勤時間が一定以上になった者は転勤手当として家賃補助が出る。

出社を主として勤務している者の通勤手当は申請した通勤経路の定期代が半年ごとに支給される。
リモートワーク主体のものは出社した分だけ実費が支給される。

リモートワーク手当は未だに導入されていない。

社員持ち株制度を導入しており、15%程度の奨励金がある。

その他の福利厚生としては、ベネフィット・ワンのカフェテリアプランを導入している。
年間12万円のカフェテリアポイントが毎年支給され、各種サービスや自社製品購入などに使用できる。
このポイントを確定拠出年金に当てている者も多い。

株式会社リコーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月13日

回答者: 男性/ 営業/マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2024年05月13日
フレックス制あり、部門によりコアタイム以外の勤務始業、終業時間は自由に設定できる

リモートワークは個人に任せられているので、多めに設定は可能。月でのトータル勤務時間での実績のため、午後半休でなく、時短勤務も可能のため、時間の有効活用ができる
基本の所属組織の事業所では職種にもよるが、フリーアドレスもある
在宅ももちろん可能だが、自宅近くの事業所でのリモートワークも可能となっている
また外部提携のサテライトオフィスなども大手と提供しているため、顧客先訪問後、外部提携場所でのリモートワークも可能となっている。この点は非常に便利

社外、社内副業を促進している。社内副業は定期的に募集があり、外部副業に関しては
社外副業実施のための外部サイト登録も準備されており、外部会社へ登録し、自由に興味ある事業へのかかわり方も可能
会社への申請、許可制ではあるが、却下されることは基本ない 但し本業業務への影響を考慮し、いくつかの制約事項はあり

株式会社リコーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年10月16日

回答者: 男性/ 走行型ロボットの機械設計、顧客マーケティング対応/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年10月16日
働きやすさに加えて、社内での挑戦がしやすい環境というのも、社員にとって大きなモチベーションとなります。例えば、自分が企画したプロジェクトやアイデアに対して、基本的にやらせてもらえる文化がある職場は、社員が積極的に新しい挑戦を行える場です。そうした職場では、上司や同僚からの支援も得やすく、困難な課題に直面してもチームとして解決に向かうことが可能です。

しかし、挑戦しやすさにはデメリットもあります。まず、予算がつきにくいという点が大きな課題です。せっかく新しいアイデアやプロジェクトが承認されても、必要なリソースが十分に確保されないことが多く、実行のハードルが高まります。また、期待した成果がすぐに出なければ、プロジェクトを早期に終了させられることも少なくありません。これにより、長期的に続けて結果を見込むようなプロジェクトが育ちにくく、挑戦が継続しにくい環境が生まれる可能性があります。

これらの環境では、挑戦が頻繁に行われる一方で、継続的な成果を追求するための安定感や予算の不足がデメリットとして浮き彫りになり、社員が持続的なモチベーションを維持するのが難しい場合もあるでしょう。挑戦することを奨励する文化と、それを支えるリソースのバランスが重要です。

株式会社リコーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.3
口コミ投稿日:2024年01月04日
女性の働きやすさ:
男女関係なく育休取得が会社から促されている。社員の雰囲気としても育休に前向きな方が多く、育休産休は取りやすい雰囲気だと思う。また、育休をとったからと言って昇給しづらいといった話も聞かない。
全社的に人材に力を入れていることを感じており、全社的に社員を大切にする風潮がある。

株式会社リコーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2024年04月14日
成長・キャリア開発:
最初の配属が大きく影響するが、自分は1つの専門性を軸に成長ができていると感じている。職種上、本社の期間は長かったが、異動で業務の軸は変わらないが工場勤務となるなど、幅広い経験ができる。
また、現部署では海外勤務を経験している先輩、上司が多数おり、意思・意欲次第では工場責任者などの立場で行くことが可能。
海外転勤の場合、住む場所だけでなく、現地と日本と両方で給料がでるなどの待遇面は最高。ただし、当然現地の環境が基本になるため、休みの取りやすさや問題があれば何時で連絡がくるなど、労働環境が大きく変わることの注意は必要。

株式会社リコーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 開発部門/ 係長

口コミ投稿日:2023年09月20日
入社理由:
大企業であるが故に福利厚生等生活面でも安心して働く環境が準備されている事。また有給休暇等も比較的自由に取得出来ると聞いていたため。

入社前に認識しておくべき事:
人間関係でぎすぎすしている部署はあまり見たことはなく、他部署との繋がりも日常的にあり、気持ちよく業務に取り組める所は良い点である。逆に悪い点としては、事業判断が遅い。

株式会社リコーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年11月07日

回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2024年11月07日
事業の強み:
評判のいいデジタルサービス商品を打ち出すのに苦労している。
その割にデジタルサービスの会社になるために、これまで大事にしてきたものづくりの部門を切り捨てている節があり、後にも引けない状況。

競合に対して優位性と呼べるものはなく、特徴がない。

事業展望:
これまでOA機器一本足でやってきたツケがここで来ており、なんとか事業転換を目指しているが、現状のままでは厳しいという印象。

株式会社リコーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年10月14日

回答者: 男性/ 事業管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年10月14日
1300万円 75万円 0万円 400万円
年収 1300万円
月給(総額) 75万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 400万円
給与制度:
ジョブ型の人事制度を導入しているので、管理職になると一定のグレードとして認定され、規定の報酬水準に達する。昇給は年1回で、ベースアップもあるものの世間水準には至っているとはいえず、ジョブグレードに左右される面が大きい。賞与は年2回で、会社全体の業績や評価にもよるが、合計で基本給の4ヶ月分程度は期待できる。

ジョブグレード毎の相対評価。約2割程度が上位の評価を得るしくみ。約1割は下位評価になり、しばらく続くとグレードが降格になる。その意味では実力主義である。