アステラス製薬株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

3.9

アステラス製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アステラス製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを589件掲載中。エン ライトハウスは、アステラス製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アステラス製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

842万円 (平均年齢 37.2歳)

250~1900万円

回答者数

63 (正社員)

回答者の平均年収 :842万円 (平均年齢 37.2歳)
回答者の年収範囲 :250~1900万円
回答者数 :63 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
866.7 万円
(平均年齢 37.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
825.0 万円
(平均年齢 36.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
616.7 万円
(平均年齢 25.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 56.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
817.6 万円
(平均年齢 36.8歳)

アステラス製薬株式会社の給与・年収についての口コミ(67件)

回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
・昇給は年1回(10月)、出勤率と前年度評価ランクに応じて変動。
・賞与は年2回(7月、12月)、夏は業績連動賞与が発生するため少し高め。
・院卒で新卒採用者は通例で入社4年目に一斉に昇格し、昇格後の職務級から裁量労働が適用される。裁量労働手当は職務級ごとに約5万~10万/月、
・住宅補助あり(後述)

評価制度:
・昇格/降格タイミングは随時行われるが、非管理職の昇格は年度替わりのみ。同じ部門に留まらいないと昇格が遅れる傾向にある。
・短時間勤務制度を利用している社員(ほぼ女性)が昇格したケースは見たことがなく、昇格した直後に休みを取るのが最も効率が良い。逆にあと1~2年フルタイムで働いていれば昇格していたであろう方が復帰後3~4年働いても昇格していないケースをいくつも見てきた。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発本部
4.0
600万円32万円3万円2万円200万円
年収600万円
月給(総額)32万円
残業代(月)3万円
手当など(月)2万円
賞与(年)200万円
給料は同業他社と比較しても多い。賞与は年8ヶ月支給され、5年目までは85%ほど家賃補助が出る。順調に昇進すれば30代後半で1000万に到達する。給与面で不満が見られているような人はほとんどいないのではないか。食事手当等も支給され、非常に社員に優しい会社である。

評価制度:
基本的には年功序列と実力主義が半々くらいの割合だと思う。仕事ができれば年次に関係なく昇進は早いし、反対に仕事ができなくてもある程度までは昇進できる。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
回答者: 男性/ 製薬技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術/ 一般
4.6
870万円45万円7万円--万円350万円
年収870万円
月給(総額)45万円
残業代(月)7万円
賞与(年)350万円
給与制度:若いうちは横並びで上がっていき、30代後半から大きく差がついていくイメージです。評価制度:成果評価と言われているが、上司が適切に評価できているかというと微妙です。上司へのアピールが上手い人は評価されます。ただ同僚からの評価は正直な
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与自体は入社当初とギャップは少なくむしろこんなにもらえるのかというくらい。賞与含め若手でも他業界に比べてもらえるほうだと思う。評価制度:完全に実力主義ということと、完全に評価をつける上長次第。最近は特にグレードアップが厳しく加え
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京/ 社員
3.7
1000万円50万円7万円7万円150万円
年収1000万円
月給(総額)50万円
残業代(月)7万円
手当など(月)7万円
賞与(年)150万円
給与制度:年功序列が強く、若い能力ある人には働きづらいところがありますが手当などは充実しており、システムはしっかりしているため、人間関係が良好に築ける人には良い職場であると思います。評価制度:基本的には年功序列です。良好な人間関係を築ける方
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:職務テーブルに沿って、毎期の評価で給与額が決まる評価制度:年功序列は関係なく評価される
4.2
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
評価制度:不公平な判断など、否定的な側面を有する評価形式はない。若干、年功序列形式ではあるが、達成した分だけ評価されるような部分は大いにある。
賞与(年)--万円
評価制度:成果より行動を重視する傾向が近年強くなってきており、要領が良ければ売れてなくても評価はしてもらえる。ダイバーシティを過剰に意識しており、同程度の能力なら男性より女性が優遇されているので女性にはお薦め。特に子持ちの女性への厚遇されて
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度は営業所長がまずするがあまり上長の感情が入らないように点数制になっている。その評価制度が支店に上がり評価会議があり決まるが支店の業績で大きな差になる。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスも非常に良いです。賞与という形で年に2回至急される。小型車が1台分ぐらいはもらえると思います。人それぞれですが。
賞与(年)--万円
評価制度:病院担当と開業医担当がほぼ同一の評価方法のため、病院担当者の方が評価が低くなるのでHP、GPで評価方法をもう少し改善して欲しい。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は非常に良いです。今後は下がるしかないぐらいの賃金だとおもいます。ポジションにより昇給します。
賞与(年)--万円
給与水準:非常に満足感は高い。給与が安いと感じて辞める人はまずいないと思います。ただ、満足は給与だけではないのですが。
賞与(年)--万円
給与水準:仕事に見合った給料を考え直し、他社との比較も大切にすべし。また執行役員の人数も多く、今自分時代錯誤である。ので改善を。高いのは良いのだが。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは無くてもいいかと存じます。高すぎる金額が災いを生む。そのためボーナス制度は廃止し、月額の精度だけに絞るべきかと考える。
4.2
賞与(年)--万円
給与水準:他の産業、業界他社に比べて水準が高い。年により変動が少なく安定した収入が得られている。以上の点で満足している。
賞与(年)--万円
給与水準:年収は良い方だと思います。職務給が上がるに連れて年収も上がり、ボーナスも上がるのでそれを励みに頑張れます。
賞与(年)--万円
給与水準:完全成果主義にも関わらず、評価は一上司の自己判断によるためにかなり偏ったものになりがちである。福利厚生面がほとんど充実しおらず、まったく期待できない。Global companyと自称しておきながら、欧米との待遇差があったりする。
賞与(年)--万円
給与水準:各グレードにより金額が大きく変わってきますが、給与と違い、成果の部分が非情に多く、9段階で評価され一つの評価で金額的に10万~30万程度変わってきます。グレードはある程度年齢に比例しますが、管理職の間口は非情に狭いです。
賞与(年)--万円
給与水準:給与面がとても充実している。ボーナスが非常に手厚く、年収ベースではかなり高額な収入が得られる。完全成果主義なので、残業の強要等はほとんどない。オフィス設備が充実しており、執務環境も極めて良好であると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:大まかなグレードはある程度年齢とも比例しますが、グレード内では能力、成果により上下します。とくにボーナスは成果のウエイトが大きく、上から9段階で評価され一つの評価の金額は10万~30万ぐらいの差ぎある。
賞与(年)--万円
給与水準:年収1000万以上ということで、非情に満足しています。仕事内容に見あっており、比較的若い段階から、頑張れば可能であり、管理職になれば1500万近くまで一気に上がるので、やりがいがあります。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:しっかりもらえる。逆にこんなにもらって良いのかと思うくらい。その分仕事でしっかりかえそうとは感じている。特に大きな不満はなく、上司も同様に感じているようなので今のところ安心
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスのマックスが既に出てしまったので今後は下がるしかないこと。貰えるだけでありがたいが、増加率なども気になる。企業会計には気をつけて見ていきたいと感じている
賞与(年)--万円
給与水準:年収に占めるボーナスの比重が高すぎる。
だいたい8-9ヶ月くらいがボーナス。
30代の優秀な人は給与水準に不満をかかえている。
それはある程度年功序列で職務グレードが上がっていくシステムに由来する。
また上に突き抜けるのも難しく賃
賞与(年)--万円
評価制度:MRの評価制度は非常に透明性がある。
目標設定とその達成度による評価とコンピテンシーによる評価がバランス良く組み込まれている。
コンピテンシー評価はグローバルで統一されており、どこで働こうとも同じように評価を受けることができる。
賞与(年)--万円
給与水準:労働に対して納得性のある給与形態であるかと思います。また、休日や時間外勤務に対しても適切に給与が支払われており、世間一般で言われている給与の未払いやサービス残業はありません。昇給や賞与に関しても成果に応じた評価をいただけます
賞与(年)--万円
評価制度:評価システムは自体はしっかりしているが、評価者の育成がうまく進んでいないため、上司によって評価の仕方や視点にずれがある。
部門によって良い評価がつきやすい部門、つきにくい部門が存在し、それが個人の評価結果にも左右する。
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は業界内でも高く、全産業平均で明らかに上位に位置する。
年収1000万円を超えてくるのはだいたい30代後半頃から。
役職がつくとさらに年収は上がる。
わかりにくい内容の手当てが少なく、平等性が担保されている。
賞与(年)--万円
給与水準:業務が多岐にわたり、少し労働時間が長くなる傾向があるかもしれません。が、しかし最近では成果に対しての給与の形態でありますのでその点に関しては会社も改善していると思います。働き方の多様性も富んでいるかと思います
賞与(年)--万円
評価制度:会社の方針書、所属部門の方針書が毎期作成される。
それをブレークダウンして所属組織の方針が決定される。
個人は会社、部門、組織の目標をブレークダウンした形で、目標シートを作成する。
この目標シートを上長と隔月に進行を確かめ合うので
給与水準:業界トップレベル
賞与に関しても景気に左右されることなく安定して支給されている
住宅手当に関しても、転勤時は家賃の15%の負担で住むことができる。5年間は据え置きで5年を経過すると徐々に負担増になる。
自宅の場合でも、住む地域に応
4.4
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は非常に高い。特にボーナス。最近は業績も好調なため社員に跳ね返ってくる。
若手のうちは他の製薬会社と比較しても多いようだ。管理職になるとだんだんと下がってくる傾向にあるらしい。
が、トータルでみても十分な額であろう。
賞与(年)--万円
給与水準:非常に良いと思います。ボーナス部分のウエイトが年間を通じて高いため、かなり評価によっても変動が激しいです。早い人で30半ばでは軽く年収1000万円を越えます。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスウエイトは高いので、一番高いO評価を貰うと一回で300万を越える時がある。因みにボーナスは年に二回12月と7月の第一週目に支給される。

アステラス製薬株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:・退職金はポイント制度を採用している。・社員持ち株制度あり。最大月5万円までベットできる。・住宅補助は地域により変動し、東京23区が最も高額で約5万円/月。・目玉は借上社宅制度。引越しを伴う異動(ほとんど営業)や海外からの帰任者、
4.6
賞与(年)--万円
評価制度:一言で冷徹。日本の会社とは思えない。外資系でもここまで酷くはない。最高の利益を挙げた年に、割り増し退職金を付けた、自主退職を募集したり、医薬品の開発が、合成からバイオやその他に変わると、合成やっていた人達は、ごっそり部ごと消し去っ

給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手...続きを見る

大日本住友製薬株式会社
DXスタッフ◎創業120年以上の老舗製薬メーカー|年間休日126日 正社員
月給30万円~+賞与 ※経験や能力を考慮し決定。※想定年収520万円~800万円大阪本社|大阪府大阪市中央区道修町2-6-8 「淀屋橋駅」より徒歩5分 ☆転勤ナシ!
株式会社椿本チエイン
搬送装置の機械設計(自動車業界向け) ★圧倒的な世界シェア・福利厚生充実 正社員
月給22万円~ ※年収は400万円~800万円を想定しています。豊田営業所/愛知県豊田市若林東町新屋敷20-8 ◎名鉄三河線「若林」駅より徒歩10分
サイネオス・ヘルス・コマーシャル株式会社
MSL(メディカルサイエンスリエゾン) ★年間休日122日 ★世界トップクラスのシェアを誇る成長企業 正社員
年俸制500万円~800万円 ★月々1/12(41万6000円~)を支給)派遣先となる製薬会社での勤務となります。(都内を予定)◎当社の正社員としての雇用は変わりません。
アサダメッシュ株式会社
老舗メーカーの生産技術 ◎創業80年/転勤なし!鹿児島で働く/昨年度賞与3ヶ月分/年休125日! 正社員
月給17万円~22.6万円+残業代全額+賞与 ※年収例300万円・入社2年鹿児島県薩摩川内市祁答院町黒木6165番地 ※転勤なし、マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社PROOF
経理事務スタッフ ★アニメグッズなどを企画・販売している会社です 契約社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ※経験・能力を考慮の上、決定します。本社/東京都品川区上大崎(現在は東京都渋谷区。7月に移転予定) ※転勤はありません/目黒駅すぐ!

会社名アステラス製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.astellas.com/jp/
所在地 東京都中央区日本橋本町2丁目5-1
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度75 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(262人)/口コミ(2002件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)