アステラス製薬株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

アステラス製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アステラス製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを713件掲載中。エン ライトハウスは、アステラス製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アステラス製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 38.8歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 38.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 43.4歳)

アステラス製薬株式会社の給与・年収についての口コミ(87件)

回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
・昇給は年1回(10月)、出勤率と前年度評価ランクに応じて変動。
・賞与は年2回(7月、12月)、夏は業績連動賞与が発生するため少し高め。
・院卒で新卒採用者は通例で入社4年目に一斉に昇格し、昇格後の職務級から裁量労働が適用される。裁量労働手当は職務級ごとに約5万~10万/月、
・住宅補助あり(後述)

評価制度:
・昇格/降格タイミングは随時行われるが、非管理職の昇格は年度替わりのみ。同じ部門に留まらいないと昇格が遅れる傾向にある。
・短時間勤務制度を利用している社員(ほぼ女性)が昇格したケースは見たことがなく、昇格した直後に休みを取るのが最も効率が良い。逆にあと1~2年フルタイムで働いていれば昇格していたであろう方が復帰後3~4年働いても昇格していないケースをいくつも見てきた。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
製薬業界内でも高水準。賞与の割合が非常に高い。営業職は、営業手当7万あり。家賃補助等も手厚い為、実年収以上のゆとりがある。

評価制度:
近年、年俸制に。(支給は、7月12月の2回あり)実績、行動(質の高い営業活動、組織貢献、コンプライアンス)両面からかなりシビアに判断される。実績がよくとも、行動が伴っていない場合、評価されない為、活動の明確な方針、確実な実行、フィードバックが求められる。

昇進、昇格の評価基準は、細かく設定されているも、過去は、年功序列に近いと登用であった。今後、適所適材を強化するとの強いメッセージがあり、変わってくるかもしれない。

口コミ投稿日:2021年10月14日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収は製薬株式の中でもトップ3に入る高さだと思います。ボーナスは年8ヶ月あり組合員でも年収1000万円超が多くいます。昇給が年一回で、成果に応じて何段階かに分かれています。給与構成は非常にシンプルで、基本となる職務給がベースとなり
賞与(年)万円
給与制度:給与制度は非常に満足度の高いものが設定されていると思います。評価期間における実績、成果に対して、適切な報酬が支給されていると思います。生命関連企業であることから、景気動向にも左右されにくいことも、安心材料であり、満足のいく報酬が得
賞与(年)万円
給与制度:各種手当は家族手当以外はほぼついている。給与も業界水準でも高いが、今後はMRの給与面の優遇は無くなりグローバルで統一の給与体系となる。また、評価により大きく違ってくるが、相対的に非常に高い給与水準である。評価制度:実力主義であり、
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発本部
賞与(年)万円
給与制度:給料は同業他社と比較しても多い。賞与は年8ヶ月支給され、5年目までは85%ほど家賃補助が出る。順調に昇進すれば30代後半で1000万に到達する。給与面で不満が見られているような人はほとんどいないのではないか。食事手当等も支給され、
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業本部
賞与(年)万円
給与制度:給与制度はグレードによって決定され、成果主義的な考えが強くなってきてる。グローバルに合わせた流れが最近加速しており、今後もより外資系的な要素が濃くなってくる。評価制度:以前は年功序列的な要素もあったが、少し前から年齢による壁を取っ
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与水準は業界トップクラスだと思います。昇給は毎年ありますが少額で、職位が上がらなければ大きく変動しません。個人の実績評価が賞与、昇給ともに影響します。評価制度:昇給に関しては一年間の評価だけでなく、それ以前の評価も考慮されるため
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年ある程度の昇給が望めますが、グレードを上げないとある程度のところで上昇値がほぼなくなります。賞与は営業で有れば8ヶ月程度はもらえるのでいいほうだと思います。評価制度:定量だけでなく定性評価も重視されます。定性評価に関しては人に
賞与(年)万円
給与制度:現在は高めだと思います。しかし今後はかなり厳しくなるでしょう。上位を保てなくなる可能性も出てくるのではと思います。評価制度:実力主義に移行中。しかし30代半ばまでは下積みでしょう。若い内は通常なら上がっていきますが最近は落ちこぼれ
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:個人の数字の評価は5%ほど。これまではMRのボーナス規定があったがコロナになり、本社ベースとおなじになり、ボーナスの振れ幅が小さく、全体的に年収ダウン評価制度:年功序列が強いイメージ全体的に年収は下がり、ポジションにつければ昇格と
賞与(年)万円
給与制度:給与はグレード制。入社3年程度でスタンダードに上がる。賞与は安定した基本賞与に、成果賞与で差がつくが、基本がそこそこ高い評価制度:管理職になるのはかなりハードルが高いが、一般職でも年収が高いので出世を気にしなければモチベーションは
賞与(年)万円
給与制度:来年から本社と同じ給料体系に変更。グローバルな体系になる。評価制度:グローバルな評価に変わる様です。期によって数字ありきな時とそうでない時があり、数年ごとにコロコロ変わっていく印象があります。
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:希望勤務地限定制度がある。おおよそ基本給ボーナス15%減。制度使用にあたり、各種要件はあるものの合致さえすれば適応される。制度使用者が首都圏に集中等、偏りの問題も生じていた。ただしこれは、同様の制度がある企業にはよくある話かと感じ
回答者: 男性/ 製薬技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:若いうちは横並びで上がっていき、30代後半から大きく差がついていくイメージです。評価制度:成果評価と言われているが、上司が適切に評価できているかというと微妙です。上司へのアピールが上手い人は評価されます。ただ同僚からの評価は正直な
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与自体は入社当初とギャップは少なくむしろこんなにもらえるのかというくらい。賞与含め若手でも他業界に比べてもらえるほうだと思う。評価制度:完全に実力主義ということと、完全に評価をつける上長次第。最近は特にグレードアップが厳しく加え
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京/ 社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列が強く、若い能力ある人には働きづらいところがありますが手当などは充実しており、システムはしっかりしているため、人間関係が良好に築ける人には良い職場であると思います。評価制度:基本的には年功序列です。良好な人間関係を築ける方
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:役割に応じてグレード別に職務給の幅が設定されている。年次評価にあわせて昇給する。グレードが上がらないと給与の伸びはいずれなくなる。評価制度:実力主義に変化してきています。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:2021年現在大幅に給与制度を変更しようとしている。手当類も、無くなる可能性が高い。評価制度:実力主義を謳っているが、判断は人間なので金太郎飴的な人材しか登用されない。
賞与(年)万円
給与制度:給料は高いが営業部門は顧客に時間を合わせる為拘束時間は長い評価制度:実力主義を謳っているが、半分は社内ネゴ。本当についていきたいと思う人が上がらない。
賞与(年)万円
給与制度:月給はそこまで高くないがボーナスが多業界に比べると多くやりがいを感じられる。勤続年数評価ともに金額には影響される。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長
賞与(年)万円
給与制度:MR確保のため高水準。評価制度:実力主義。
賞与(年)万円
給与制度:MRはグレード毎に分かれている。
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:職務テーブルに沿って、毎期の評価で給与額が決まる評価制度:年功序列は関係なく評価される
賞与(年)万円
評価制度:不公平な判断など、否定的な側面を有する評価形式はない。若干、年功序列形式ではあるが、達成した分だけ評価されるような部分は大いにある。
賞与(年)万円
評価制度:成果より行動を重視する傾向が近年強くなってきており、要領が良ければ売れてなくても評価はしてもらえる。ダイバーシティを過剰に意識しており、同程度の能力なら男性より女性が優遇されているので女性にはお薦め。特に子持ちの女性への厚遇されて
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度は営業所長がまずするがあまり上長の感情が入らないように点数制になっている。その評価制度が支店に上がり評価会議があり決まるが支店の業績で大きな差になる。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスも非常に良いです。賞与という形で年に2回至急される。小型車が1台分ぐらいはもらえると思います。人それぞれですが。
賞与(年)万円
評価制度:病院担当と開業医担当がほぼ同一の評価方法のため、病院担当者の方が評価が低くなるのでHP、GPで評価方法をもう少し改善して欲しい。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は非常に良いです。今後は下がるしかないぐらいの賃金だとおもいます。ポジションにより昇給します。
賞与(年)万円
給与水準:非常に満足感は高い。給与が安いと感じて辞める人はまずいないと思います。ただ、満足は給与だけではないのですが。
賞与(年)万円
給与水準:仕事に見合った給料を考え直し、他社との比較も大切にすべし。また執行役員の人数も多く、今自分時代錯誤である。ので改善を。高いのは良いのだが。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは無くてもいいかと存じます。高すぎる金額が災いを生む。そのためボーナス制度は廃止し、月額の精度だけに絞るべきかと考える。
賞与(年)万円
給与水準:他の産業、業界他社に比べて水準が高い。年により変動が少なく安定した収入が得られている。以上の点で満足している。
賞与(年)万円
給与水準:年収は良い方だと思います。職務給が上がるに連れて年収も上がり、ボーナスも上がるのでそれを励みに頑張れます。

アステラス製薬株式会社の退職金に関する口コミ

賞与(年)万円
評価制度:一言で冷徹。日本の会社とは思えない。外資系でもここまで酷くはない。最高の利益を挙げた年に、割り増し退職金を付けた、自主退職を募集したり、医薬品の開発が、合成からバイオやその他に変わると、合成やっていた人達は、ごっそり部ごと消し去っ
福利厚生:退職金あり住宅補助あり借り上げ社宅あり財形貯蓄あり社員持株会ありオフィス環境:優良本社には社食ありフリーアドレスのため座席数は不足ぎみ

給与水準:【退職金の有無・金額について】退職金は支給されます... 続きを見る

日本ケミファ株式会社
法務◎業界未経験歓迎|年間休日126日|完全週休2日制(土・日)|リモート勤務推奨環境 正社員
月給28万円~41万円+賞与年2回 ※想定年収は470万円~650万円です。本社/東京都千代田区岩本町2-2-3 ◎「岩本町駅」より徒歩3分 ※転勤はありません
株式会社パパス
ファッションアドバイザー【実働7時間/残業少/福利厚生充実】丁寧な接客でお客様と長いおつきあいを♪ 正社員
月給/首都圏20.5万円~、関西20万円~、福岡19.5万円~、他18.5万円~東京、横浜、大阪、福岡、札幌、岡山、愛媛、鹿児島、熊本の各店舗 ※エリア別採用
アンファー株式会社
経理財務スタッフ◎在宅勤務OK! 正社員
年俸制399万円以上 ※月々1/14の金額を支給東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー26F ◎転勤はありません。駅からのアクセスも便利です。
サイネオス・ヘルス・コマーシャル株式会社
医療機器の営業(整形領域担当)◎CSO業界世界トップクラスのシェア 正社員
年俸制 400万円~600万円+インセンティブ・賞与 ※経験などを考慮し決定。宮城(仙台)、群馬、愛知、広島、岡山のプロジェクト先 ※ご希望の勤務地に配属します!
コージンバイオ株式会社
技術職【細胞の培養で“医療現場”に貢献】◎賞与実績4.9ヶ月分!完休2日&年休122日&残業月15h 正社員
月給24万円~30万円+賞与年2回 ◎年収例400万円/28歳・3年目埼玉県坂戸市千代田、大阪府大阪市淀川区、東京都豊島区南池袋、愛知県名古屋市中区 いずれかの拠点

会社名アステラス製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.astellas.com/jp/
所在地 東京都中央区日本橋本町2丁目5-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2141件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

口コミ(1273件)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

口コミ(1172件)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

口コミ(1146件)

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

口コミ(1113件)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

口コミ(1107件)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

口コミ(1064件)

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

口コミ(1055件)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

口コミ(971件)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

口コミ(921件)