三井農林株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区西新橋1丁目2-9日比谷セントラルビル
三井農林の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!三井農林で働く社員や元社員から、三井農林の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【周りからのサポートについて】派遣社員なので、大きな研修制度はないですが、わからないことは先輩方が丁寧に教えてくれるのでありがたいです。 参考になった!0
気になる点
ピントはずれの研修が多い。研修という行事をこなすためのスケジュールが組まれている。
自動車学校で例えると、
運転免許を取るために通うのに、自動車のシートの作り方の講習。同じ自動車の関連だが違う。シートがなくても車は動くし、ましてや免許に全く関係ない。 参考になった!0
良い点
いちおう、他会社並み。研修は外注され、講師は何故かコピーメーカーの小会社の販売会社元社員が多い。ごく初歩の研修がえんえんと続けれる。これば新入社員研修、課長職研修も同じ。最初の2日は内容も全く同じである。 参考になった!0
良い点
サークルが比較的多く、グループのサークルも多い。なかには、他部署同士のコンパを煩雑に行う部署もある。【社員交流のための制度】 参考になった!0
気になる点
各ポジションに、上司を飛び越えてその上の上司との結びつきが強い社員が必ず一人いて、同僚をライバル視、彼らからのサポートはない。 参考になった!0
良い点
同僚と解決できる問題は、比較的まとまる場合が多く、サポートも普通の会社なみの周囲のサポートが受けられる。 参考になった!0
気になる点
直属の上司は、あまり権限がなく、相談しても変わり映えがしない場合が多い。その上の上司に飛び越えて相談するものが多い。【周りへの相談のしやすさ】 参考になった!0
良い点
直属の上司の相談は、他の会社並みで、可もなく不可もない。どちらか言うと同僚に相談して上司に相談のケースが多い。【周りへの相談のしやすさ】 参考になった!0
良い点
基本には、会社でよくある年功序列なので、よほどのことがない限り、課長クラスまでは極端な人事は少ない。 参考になった!0
既卒入社だったからか研修はなく初日から実務に着きました。基本的にはOJTのみです。品質管理セミナーに一度行かせていただきました。
社員の方が言うには教育制度は未熟だそうです。一応教育すべき項目はリスト化されており、上司や先輩に数字と書面で評価してもらいました。
清涼飲料の理化学検査、微生物検査、官能検査が主な仕事ですが、大学の研究室で試験管等を使い慣れていればほとんどのことはすぐできるため、仕事を通じて成長することはほとんどありませんでした。 参考になった!0
三井農林株式会社
三井農林株式会社と同業界のおすすめの会社