HOYA株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

会社の安定性:適切な投資を行わずに、短期的な収益の良さを外部にアピールしようとす

雇用の安定性:雇用に関しては、会社の規模も大きく安定しているといえる。福利構成な

成長性・将来性:成長性にかんしては、元々、さまざなな部門でシェアを獲得しているの

口コミ投稿日:2018年03月19日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】今まで、蓄積したガラス

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】社風に合うなら、すぐ、マネージャ

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ごく普通に行われる。組織構成が上下に薄いので

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】若い人ほど著しく低い。基本給が上が

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:能力が高いと評価されれば、安定して仕事ができるように見えます。その

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:長く働いていられる幸運な部署の人は、何十年でもいられる。高齢者は、

口コミ投稿日:2018年03月19日
事業での社会貢献:ガラスを使用する全ての製品に関わっていて、それで社会貢している

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長性・将来性:底力は、あると思う。研究では、様々な試みがされていた。品質向上の

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はし易いと思う。お気軽に提案は可

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】全く長く働ける感じは無い。人事制度が変わ

事業での社会貢献:ヘルスケア部門、精密機器部門など、高付加価値商品が多数あり、社

雇用の安定性:バブル時期は離職も多かったが、今はほぼ安定して働いて行ける会社と思

成長性・将来性:常に得意分野で高シェアを維持する戦略なので、失敗が少ない会社と思

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】光学ガラスのシェアが高いだけ

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】資金はあるから夢はあるかもしれな

会社の安定性:各事業部が高シェアを維持しており、安定性は抜群では

社長の手腕:会社の得意分野に集中して多角化経営展開をしている

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高

成長性・将来性:HOYAサービスがなかったのでこちらで。社長が変わるたび、気分が

雇用の安定性:社員切りは日常茶飯事です。 大会社だといって何の安心もありません。 特

成長性・将来性:「小さな池の大きな魚」を目指している会社で、あたらしいビジネスの

社長の手腕:雇われ社長なので、会社を愛していないと言うか、社員を愛していない。責

社長の手腕:【経営陣と社員との距離】経営陣との距離は遠く感じました。勤務地が工場

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】私が所属していた係はけっこう活発

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】半導体メーカー、液晶デ

会社の安定性:各部門を、採算が合わなくなると容赦なく切り捨てる企業体質である。大

雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】転勤について相談に乗ってもらいまし

成長性・将来性:上記のように、経営陣や株主にとっては余程、安定企業であろうが従業

雇用の安定性:前述したように、全く安定感はない。もちろん、今のところ、問題無いが

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】人間関係は良好でした。係内で仕事以外にも

事業での社会貢献:やっているか聞いた事がございません。多分、やっていないと思いま

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】給料がよい

東京都新宿区
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:高齢化する日本において自社の事業は大きく社会貢献していると感... 続きを見る
栃木県栃木市惣社東産業団地
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 組み立て/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部/ 組立課
事業の弱み:取引先が県内と海外しかない、国内の顧客が少ない事業展望:あま... 続きを見る
東京都大田区東糀谷3丁目8-8
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:病院や薬局のイベントで薬剤師の体験をさせる試みを行っている。... 続きを見る
東京都渋谷区富ヶ谷1丁目37-5
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:できることなら、テレビのCMをもっともっとして欲しいという気... 続きを見る
大阪府大阪市北区天神橋3丁目5-6
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】老舗の環境試験器メーカー... 続きを見る
京都府京都市南区
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:トレンドの良い仕事なので、将来性はある。競合はあるもののやり... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1丁目17-1虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー
メーカー・精密・医療機器
事業の強み:強い自社製品における安定した売り上げ事業の弱み:いい意味でも... 続きを見る
埼玉県日高市
メーカー・精密・医療機器
会社の安定性:会社は非常に安定しています。なぜ安定しているかといいますと、... 続きを見る
東京都調布市下石原3丁目65-1
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:年度計画月計画週計画日に計画を前年度実績度外した計画を負わせ... 続きを見る
東京都文京区白山1丁目23-15
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:まずは、本社でとことん営業スキルの勉強、コミュニケーション力... 続きを見る

HOYA株式会社で働いていますか?