BASFジャパン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

BASFジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。BASFジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを300件掲載中。エン ライトハウスは、BASFジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

BASFジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)

BASFジャパン株式会社の給与・年収についての口コミ(40件)

回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与は大手日本化学メーカーと比較したら低めの水準であり、中堅化学メーカーと同等程度である。基本的な手当や賞与の割合が低い代わりに基本給が高い。そのため、1時間あたりの残業単価は大きいと感じる。賞与については、階級が上がるほど年収に占める割合が増える傾向にある。基本的には業績変動賞与であり通常より大幅に減らされる年もある。

評価制度:
実力主義を謳っており定年までマネージャーになれない人もいる。一方で、実力のある人はマネージャーまでなら若くても昇格できると思う。シニアマネージャーはポストが少なく、運の要素も強いと感じる。競争が少ない部署であったり、人の入れ替わりが激しい部署であれば若くして昇格可能だと感じる。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マネージャー
賞与(年)万円
ジョブグレードによって明確に決まっているため目標の年収に届くためにはどのグレードまで行けばよいかはっきりしている。賞与に関しては部門によってはインセンティブ制になっている。頑張った人が報われる仕組みにはなっているがコロナのような災害時には正直諦めるしかない感じがある。インセンティブ制じゃない部署の賞与は本社の業績連動。

評価制度:
基本的には実力主義で若いうちから声をかけてもらえればいわゆる「リーダー候補」として色々な研修やトップマネジメントへのExposureのチャンスが与えられる。どうしてもジェネラリストが出世しやすい環境になりがちではある。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:仕事に対する報酬は基本的に月給によって賄われるという考え方。ボーナスはあるにはあるが、とくに非管理職の場合は年収に占める割合は低い。したがって、月給が高めとなり残業単価は一般的な企業より高くなり、また年収の変動幅も小さいので安定し
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ポジションのグレードにより給与・賞与の基本金額が設定される。日系企業よりは高いが同規模の外資系企業と比べると低い。評価制度:1年のターゲットを設定し、成果に応じて評価される。(賞与に反映)自己アピール力、上司とのネゴスキルも昇進速
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年に1回。テレワーク手当あり。他手当は特に無し。評価制度:社歴が長い人、口が上手い人が昇進、昇格し易い。一方で英語が出来ない人は昇進、昇格しにくい。実力、成し得た成果は昇進、昇格には関係無い。
回答者: 女性/ CS/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:入社時にできるだけ交渉すべし。営業は上下する傾向があるが内勤は比較的安定している。評価制度:部署にもよるし、マネージャーも頻繁に変わる。また日本人と外国人上司でも差があるので一概には言えない。部署によっては在籍序列があるということ
回答者: 女性/ 映画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年に1回1か月分程度のボーナスがある。他社を知らないが上がり幅は少ないと感じる。評価制度:実力主義
回答者: 男性/ Sales/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:それなりに良いと思います。評価制度:実力主義だが、上司の印象次第。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒の時は平均より高く貰えたしかし、年齢とともに上がりにくさは感じた
賞与(年)万円
給与水準:住宅手当無し、家賃補助は転勤時のみ、当然単身赴任の場合、どちらか一方のみ。家族手当無し、新卒の地方出身者の場合、家賃は自前の為、非常にやりくりしんどい様子。これでは優秀な人材集まらないと思う。
賞与(年)万円
給与水準:自分のグレードだとほぼ無し、管理職となり、上に行けばそれなりには貰えると思います。係長、課長クラスの役職無し、直行や直帰は時間外手当出ない為、営業職は不利。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】ポジションに給料バンドが紐づいています。給料アップを狙うならポジションを変えることが必要にな場合もあります。
賞与(年)万円
評価制度:大企業の割に福利厚生サービスの多くがアウトソースされており、会社独自のものが少ない為に、福利厚生が無いように感じられる。会社が多く部署があまりに多いことから、個々の社員や部署での成績が会社そのものの業績には反映しづらく、「やっても
賞与(年)万円
給与水準:英語の能力が最優先で、次に社内営業が上手い人材のみが尊重される、 明らかに変わった組織。 セールス軽視、生え抜き社員重視、いずれアジアのBASFの中心が、 中国、インドへ(すでにほぼ変わってきている)移り、ジャパンの存在価値が無く
賞与(年)万円
給与水準:上位のグレードになるためには具体的な成果を出さなければならないが、営業職と比べて技術職は成果(会社に対する利益)を示しにくい。よって給料に不満があるなら営業等の職種からマネージャーを経てマネジメントで成果を出すのが、効率的な出世コ
賞与(年)万円
給与水準:成果を上げて給与グレードが上がっていけば給与も上がる明朗なシステムで、各グレードの平均年収と変動賞与は社内で開示している。そのため自身がグレード内での上位なのか下位なのかはある程度判断がつくようになっている。
賞与(年)万円
給与水準:大きな会社ゆえに、結局頑張ってもさほど給料は上がらず、頑張らずとも下がらない。加えて、中途の場合、最初に決めた給料から定期昇給を除けば大きな上積みは得られ難く、他の社員、特に新卒入社の社員との不公平感は拭えない。また、管理職も非管
賞与(年)万円
評価制度:ダイアログはそれなりの頻度で行っていて、風通しは良いものの、結局は数値でしか人を管理していない為、その人の勤務態度が真摯だとか、お客にどれだけ信頼されているか等といった数値化しづらい部分は評価されず、従って運用が理想通りに為されて
賞与(年)万円
給与水準:完全業績連動の賞与と、一応階層によって明確な給与レンジが設定され、更にそれが全社員に公開されていること。どの立場の人間ならば凡そどの程度の賞給与を得ているのか分かるというのは、日本の会社ではそう多くないのではないかと思う。
賞与(年)万円
評価制度:基本的には、年齢や社歴が評価基準になっていない所。中途採用が圧倒的に多い会社なので、そこを基準にしてしまうと無理が生じてしまうからであろうが、それがきちんと機能するのであれば、非常に公平かつ平等なシステムであろうと思う。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:日本企業で同じ仕事をしている人よりも給与は高いと思う。
利益率の高いビジネスに注力し、採算が悪い部門は売却されるため、高い給与を維持できるのだと思う。
余剰人員はほとんど無く、少ない人数で対応しなければならないため、仕事には効率性
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度は良く組み立てられており、高評価を得るためにどのようにすれば良いかという基準もある。
目標を達成するために何をしたかという過程も考慮されるような仕組みである。
しかしながら、最終評価の決定は上司の判断なので、最終的には
賞与(年)万円
給与水準:世間一般からすると高めの給与設定だと思います。
実力主義のため、年齢に関係なく評価が高ければそれなりに高い給与となります。
ただ外資のため、英語がマストで語学力がないとある程度以上までしか昇格できない印象がありました。

賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは支給されます。 その年のターゲットへの達成度に応じた数値を決まった金額へかけたものが、年一で出ます。 金額は月平均では数万円です。
賞与(年)万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】株主会はあり、 本人の決めた額で貯蓄が可能です。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給頻度・昇給額について】ひとによります。しかし何年で昇級と言うのはほぼ無いです。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の仕組み・条件について】役職に応じあがります。 成果に沿っても上がります。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】賞与は、基本給にくみこまれていて特別出無いです。
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】行えば支払われますが、基本的にはほぼ無いです。
賞与(年)万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】基本はつきません。
賞与(年)万円
給与水準:外資系で規模の割には給与水準は高くない。しかし、上場企業の化学メーカーと比較するとまぁまぁ良い。新卒で入社した場合最初の給与が低く昇給が低いため、中途採用と比較しかなりの差が出ている。しかし、出世コースは新卒のため新卒のほうが出世
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の仕組み・条件について】パフォーマンス主義ですが、円安の関係で、会社全体には厳しい状況に陥り、人員削減になる。
賞与(年)万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】あります。200万円程度。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】支給される。年一回、月給の半分以下。
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】支給される。月給の9か月分。

BASFジャパン株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:福利厚生は一般的だと思う。退職金は確定拠出年金と確定給付の両方。近々100%確定拠出に移行するはず。財形貯蓄や社員持ち株会などの制度はあるようだが、中途入社の社員はあまり利用していない。ストックオプションは一般社員には無い。健康診
2011年時点の情報
給与水準:【退職金の有無、支給額について】年間50万程度

給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給20万... 続きを見る
評価制度:人事評価については、頑張った人は昇進出来る環境です... 続きを見る

フルラジャパン株式会社
『FURLA』ストアスタッフ ☆7連休あり/残業平均月5h程/創業94年/首都圏エリア積極採用中! 正社員
月給20万円以上+時間外手当+交通費+インセンティブ+賞与 ★住宅手当などあり!全国の『FURLA』直営店(路面店・百貨店・アウトレットなど)★希望考慮、転居を伴う転勤なし!
株式会社フォーマルクライン
化粧品のコールセンターSV ◎業種・職種未経験OK!/月収29万円以上/博多から転勤なし! 正社員 契約社員
年俸350万~500万円 ※年俸の1/12を月々支給。福岡市博多区博多駅前1-5-1博多大博通ビルディング9階(博多駅より徒歩7分)※転勤はありません。
北沢産業株式会社
調理器具や設備の営業 ◎設立から70年の老舗企業/賞与昨年度は4ヶ月分/各種手当あり! 正社員
月給18万円以上+賞与(昨年度は4ヶ月分)+各種手当 ※関東/月給20万円以上全国の拠点での勤務 ※希望を考慮して決定します。マイカー通勤可能です。
デコラテックジャパン株式会社
フィルム施工スタッフ(ガラス面・車体・看板などに貼り付け)★街中にあなたの「作品」が増えていきます! 正社員
月収例21万円以上/固定月給15.2万円(一律支給の手当含む)+出来高・能力給大阪支店/大阪府東大阪市菱江3-15-48(転勤なし)★「荒本駅」徒歩約10分/マイカー通勤OK
マテリアル商事株式会社
ECサイトのカスタマーサポート ★残業ナシ★有給休暇の取得率ほぼ100% 正社員
月給18万円~26万円+賞与(昨年度実績3ヶ月分)【年収例】400万円/29歳■本社/大阪府枚方市出屋敷元町1-40-1 ★転勤なし ★マイカー・バイク通勤可能!駐車場完備

会社名BASFジャパン株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.japan.basf.com/
所在地 東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー 21F
BASFジャパン株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性