BASFジャパン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

BASFジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。BASFジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを262件掲載中。エン ライトハウスは、BASFジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

BASFジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

725万円 (平均年齢 38.5歳)

450~1050万円

回答者数

33 (正社員)

回答者の平均年収 :725万円 (平均年齢 38.5歳)
回答者の年収範囲 :450~1050万円
回答者数 :33 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
763.1 万円
(平均年齢 40.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
700.0 万円
(平均年齢 34.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
550.0 万円
(平均年齢 35.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 50.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
683.3 万円
(平均年齢 38.4歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
650.0 万円
(平均年齢 44.0歳)
(公務員、団体職員 他)
720.0 万円
(平均年齢 32.0歳)

BASFジャパン株式会社の給与・年収についての口コミ(33件)

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
720万円--万円--万円--万円--万円
年収720万円
賞与(年)--万円
仕事に対する報酬は基本的に月給によって賄われるという考え方。
ボーナスはあるにはあるが、とくに非管理職の場合は年収に占める割合は低い。
したがって、月給が高めとなり残業単価は一般的な企業より高くなり、また年収の変動幅も小さいので安定していると言える。

給与相場としては、日本企業よりは良いが、他の外資よりは安いと思う。

評価制度:
よくある、年初にKPIを設定して中間評価と最終評価を行うというものであり、特筆性はない。
新卒はエリートなので昇進が早いらしいが、転勤も多いようでそれが原因で退職した者もいる。

口コミ投稿日:2021年02月14日
回答者: 男性/ Sales/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
それなりに良いと思います。

評価制度:
実力主義だが、上司の印象次第。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
賞与(年)--万円
給与水準:住宅手当無し、家賃補助は転勤時のみ、当然単身赴任の場合、どちらか一方のみ。家族手当無し、新卒の地方出身者の場合、家賃は自前の為、非常にやりくりしんどい様子。これでは優秀な人材集まらないと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:自分のグレードだとほぼ無し、管理職となり、上に行けばそれなりには貰えると思います。係長、課長クラスの役職無し、直行や直帰は時間外手当出ない為、営業職は不利。
4.5
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】ポジションに給料バンドが紐づいています。給料アップを狙うならポジションを変えることが必要にな場合もあります。
2.7
賞与(年)--万円
評価制度:大企業の割に福利厚生サービスの多くがアウトソースされており、会社独自のものが少ない為に、福利厚生が無いように感じられる。会社が多く部署があまりに多いことから、個々の社員や部署での成績が会社そのものの業績には反映しづらく、「やっても
賞与(年)--万円
給与水準:英語の能力が最優先で、次に社内営業が上手い人材のみが尊重される、 明らかに変わった組織。 セールス軽視、生え抜き社員重視、いずれアジアのBASFの中心が、 中国、インドへ(すでにほぼ変わってきている)移り、ジャパンの存在価値が無く
4.2
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:上位のグレードになるためには具体的な成果を出さなければならないが、営業職と比べて技術職は成果(会社に対する利益)を示しにくい。よって給料に不満があるなら営業等の職種からマネージャーを経てマネジメントで成果を出すのが、効率的な出世コ
4.2
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:成果を上げて給与グレードが上がっていけば給与も上がる明朗なシステムで、各グレードの平均年収と変動賞与は社内で開示している。そのため自身がグレード内での上位なのか下位なのかはある程度判断がつくようになっている。
賞与(年)--万円
給与水準:大きな会社ゆえに、結局頑張ってもさほど給料は上がらず、頑張らずとも下がらない。加えて、中途の場合、最初に決めた給料から定期昇給を除けば大きな上積みは得られ難く、他の社員、特に新卒入社の社員との不公平感は拭えない。また、管理職も非管
賞与(年)--万円
評価制度:ダイアログはそれなりの頻度で行っていて、風通しは良いものの、結局は数値でしか人を管理していない為、その人の勤務態度が真摯だとか、お客にどれだけ信頼されているか等といった数値化しづらい部分は評価されず、従って運用が理想通りに為されて
賞与(年)--万円
給与水準:完全業績連動の賞与と、一応階層によって明確な給与レンジが設定され、更にそれが全社員に公開されていること。どの立場の人間ならば凡そどの程度の賞給与を得ているのか分かるというのは、日本の会社ではそう多くないのではないかと思う。
賞与(年)--万円
評価制度:基本的には、年齢や社歴が評価基準になっていない所。中途採用が圧倒的に多い会社なので、そこを基準にしてしまうと無理が生じてしまうからであろうが、それがきちんと機能するのであれば、非常に公平かつ平等なシステムであろうと思う。
2015年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:日本企業で同じ仕事をしている人よりも給与は高いと思う。
利益率の高いビジネスに注力し、採算が悪い部門は売却されるため、高い給与を維持できるのだと思う。
余剰人員はほとんど無く、少ない人数で対応しなければならないため、仕事には効率性
2015年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度は良く組み立てられており、高評価を得るためにどのようにすれば良いかという基準もある。
目標を達成するために何をしたかという過程も考慮されるような仕組みである。
しかしながら、最終評価の決定は上司の判断なので、最終的には
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:世間一般からすると高めの給与設定だと思います。
実力主義のため、年齢に関係なく評価が高ければそれなりに高い給与となります。
ただ外資のため、英語がマストで語学力がないとある程度以上までしか昇格できない印象がありました。

賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは支給されます。 その年のターゲットへの達成度に応じた数値を決まった金額へかけたものが、年一で出ます。 金額は月平均では数万円です。
賞与(年)--万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】株主会はあり、 本人の決めた額で貯蓄が可能です。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給頻度・昇給額について】ひとによります。しかし何年で昇級と言うのはほぼ無いです。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の仕組み・条件について】役職に応じあがります。 成果に沿っても上がります。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】賞与は、基本給にくみこまれていて特別出無いです。
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】行えば支払われますが、基本的にはほぼ無いです。
賞与(年)--万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】基本はつきません。
5.0
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:外資系で規模の割には給与水準は高くない。しかし、上場企業の化学メーカーと比較するとまぁまぁ良い。新卒で入社した場合最初の給与が低く昇給が低いため、中途採用と比較しかなりの差が出ている。しかし、出世コースは新卒のため新卒のほうが出世
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の仕組み・条件について】パフォーマンス主義ですが、円安の関係で、会社全体には厳しい状況に陥り、人員削減になる。
賞与(年)--万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】あります。200万円程度。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】支給される。年一回、月給の半分以下。
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】支給される。月給の9か月分。
賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】ボーナスに込み 業績、パフォーマンスなど
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給約60万 年収の60%程度
給与水準:【退職金の有無、支給額について】年間50万程度
回答者: 女性/ CS/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:社員はグレードによるが、残業手当を当てにした給料計算をしている人が多いと感じる
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:安定した給与で助かっています。派遣社員だったので社員になれば成果給も発生し、やりがいをさらに感じると思います。研究開発職はそういう面でとても仕事に前向きに取り組める場所だと思います。福利厚生も充実してます。

BASFジャパン株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:福利厚生は一般的だと思う。退職金は確定拠出年金と確定給付の両方。近々100%確定拠出に移行するはず。財形貯蓄や社員持ち株会などの制度はあるようだが、中途入社の社員はあまり利用していない。ストックオプションは一般社員には無い。健康診
給与水準:【退職金の有無、支給額について】年間50万程度

給与水準:【退職金の有無、支給額について】10年で基本給の1...続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給月々1...続きを見る

株式会社ノルコーポレーション
ECサイト制作★雑貨ブランドのECサイトを担当! ◎アイデアを活かせる環境 ◎年間休日124日 正社員
月給22万円~40万円+残業代 【年収例】年収370万円(入社2年)【東京本社】東京都調布市飛田給1-7-3 ※「飛田給駅」より徒歩5分。転勤はありません。
株式会社ECS
システムエンジニア★平均年収595万円&賞与昨年度3.5ヶ月!土日祝休!産休育休取得・復帰実績あり! 正社員
月給30万円以上+賞与(昨年度実績:3.5ヶ月分)★平均年収は595万円!東京・大阪・名古屋(引越費用補助あり)・福岡のオフィス、または近郊の各プロジェクト先★転勤なし!
ゴムノイナキ株式会社
工業用製品のルート営業(将来的に海外営業をおまかせします)★創業100年以上の老舗企業★福利厚生充実 正社員
月給24万1000円~36万1000円+残業代全額+賞与年2回大高本社/名古屋市緑区大高町奥中道41番地(東海道本線「南大高駅」より徒歩5分)
タキイ種苗株式会社
知財担当 ◆創業186年の種苗業界トップクラスメーカー◆年間休日129日◆残業月0~5時間◆ 正社員
月給32万円~+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与は経験・能力などを考慮し決定。本社/京都市下京区梅小路通猪熊東入南夷町180(最寄り駅:京都駅)◎当面の間転勤はありません。
株式会社ダイキエンジニアリング
溶解炉のエンジニア(東証一部上場グループ) ★残業月平均20h ★Web面接可 ★手当&福利厚生充実 正社員 契約社員
月給18万円以上+賞与年2回(昨年度実績2ヶ月分)+手当(皆勤手当月1万円など)本社|大阪府東大阪市加納5丁目7-37 ★マイカー通勤可

会社名BASFジャパン株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.japan.basf.com/
所在地 東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー 21F
BASFジャパン株式会社
30時間
給与・年収の納得度72 %
勤務時間の納得度70 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社