ソニー(sony)の年収・給与(給料)

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の年収・給与(給料)をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
・クリエイティブな仕事ができる
・最先端技術開発に携われる
・一流技術者と仕事をすることで、エンジニアとして成長できる
・大きな金額や物量を動かせる、ビッグビジネスに携われる
・若いうちから責任のある仕事を任せられる
年収・給与水準
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
前は良かったですが。それなりに給料もらえてました。2014年までは。ボーナスも良かったです。エンジニアでも、課長より、給料たかかったです。

また、新しい人事制度に変わっても、裁量制なので、何時に行っても、何時に帰っても文句はいわりません。一分でも会社にいりば、出勤です。
年収・給与水準
・事業部などをすべて分社化していることで、長期的ビジョンで費用対効果を算出してもらえない
・短期的な実績を求められることが多い
・人数の割に仕事量が多い
・出向や転籍、出張などが多い
・まだまだ仕事のスピード感は薄い
年収・給与水準
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
若いときの給与水準はメーカーの中では高いほうだと思います。若くても実力があれば発言は認められますし、相応のポジションと待遇を得られると思います。昔がすごすぎただけで昔より下がったとはいえ日本のメーカーの中ではまだまだ給与水準は高いと思います。
年収・給与水準
世代間の人数バランスが上に寄っているため、若手の給与は中々上がらない。年功序列から仕事の役割に応じた給与体系に移行しているが、実質は年功序列的な要素が強い。若手は残業代で給与を増やしているのが現状だが、会社の方針で残業削減を推進しており、そうなると他者に比べて決して良くはない。
年収・給与水準
メーカーの中では比較的給料が高い。まわりの人間から聞いてもそう感じる。特に海外赴任中の給料、福利厚生は充実している。ただ、現時点での給与水準はよいが、管理職になると上限が低いと思う。あと、結局年功序列的な社風を考えると社内での競争力がなく、高い給与水準で甘い汁を吸っている人が多い
年収・給与水準
業界の中ではトップクラスかもしれないがほかの日系企業と比較するとまだ低いという印象。給料の見直しをした際に普通に外部のコンサルタントに依頼しただけで、社員のモチベーションをあげるような施策とは思えなかった。
年収・給与水準
年棒制で時間を自己管理、自分の時間を有効に使える。
若手に昇格できる機会が多く、頑張れば30代で管理職につける。
管理職で年棒1000万円超え可能です。
昇給に必要な能力に英語があり、TOEICの成績は絶対条件。
年収・給与水準
同世代の製造業勤務の人と比較して、年収として給与が高いと思います。また、出張費用やその期間中の食事手当、休日出勤の日当などを考えると、実質の手取り受取額は更に増えると思います。出張で使用する飛行機のマイルや、宿泊ホテルのポイントなどで、何度も沖縄などに旅行に行ける人もいます。
年収・給与水準
ある程度の管理職は高い給料をもらえるが、それ以外は低い。若手は比較的高めとなっているため、中間の年齢、ポジションだと低め。
今年から、この傾向が加速する人事評価システムになった。
ボーナスの会社業績連動比率が多いため、会社全体の業績が悪い場合、特に低くなってしまう。
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社