ソニー(sony)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
特に不満は無い。下のレイヤーの人はボーナスの半分くらいが業績連動となっていて、上のマネジメント層は全額業績連動なため、社会情勢などに収入が左右される面は大変かもしれない。
良い点
業績給に応じて変化する。部門ごとにコスト感覚など、業績に対する思いが全然違うので、どこの部門に入ったかでもらえるお金も違うし、コストに関する考え方も変わる。悪いことではないと思う。
気になる点
つい最近人事制度が変わったため、仕事たいしてしてないのに給料が高年齢なだけで高い、ということがなくなった。いい面とも言えるし、よくない面もある。特に役職定年後の人のやる気を保つのは難しい。
良い点
業績のいい部署はボーナスも良い。そうでない部署はそれなりなので、全員が業績を気にしながら仕事ができるような仕組みになっている。好きなことをしてる人もいなくはないが。
気になる点
やはり女性の中でも長時間労働できる(結婚してないか、子供がいないか)の人の方が成果を出しやすい傾向にある。仕方がないがそういうキャリアウーマンタイプの人は男性と同様昇進できるが、そうじゃないと厳しい。
良い点
子育てしながら、5時半に帰っても、仕事の内容できちんと評価してくれている。長時間労働したい人はするし、したくない人はしない。あくまで仕事の単位で振られるので、その辺は自分の時間の使い方次第。
気になる点
年功序列型の給与体系。職能別の給与制度を導入したが中身は所属組織での年功序列。同じ年次でも若い人が多い部署なら年収は上がるし、平均年齢の高い部署なら下がる。移行期間なので、ある程度はしょうがないが、若手のモチベーションを下げたのも事実。
良い点
・クリエイティブな仕事ができる
・最先端技術開発に携われる
・一流技術者と仕事をすることで、エンジニアとして成長できる
・大きな金額や物量を動かせる、ビッグビジネスに携われる
・若いうちから責任のある仕事を任せられる
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
世界の競合と比較すると高いとは言えない水準である。競争力維持のためにも、より高い報酬も柔軟に提示できる仕組みが必要ではないか。裁量労働制が一部で機能してない点もある。
良い点
国内同業他社に比べれば高い水準ではある。2年目の昇給幅も悪くはなかった。ボーナスも1年目は大したことがないが、2年目以降はしっかり出る。手当てでごまかされるよりもきちんと基本給が出るほうが好きなので、この点は満足している。

その他(公務員、団体職員 他) 679 (平均年齢 36.9歳)
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社