第一生命保険株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月24日
事業の強み:既存の営業職員チャネルを軸に、グループ内に窓販専門、代理店専門の生保

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】役員と語る会というものがあり、下々の

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月10日
事業の強み:海外展開しているので、海外志向の方には良いかもしれませんね。国内だけ

口コミ投稿日:2018年06月25日
会社の安定性:色々な休暇があっても、現場ではほぼ取れず。本社だけがその恩恵にあず

口コミ投稿日:2018年06月25日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】大企業過ぎて上のことは

口コミ投稿日:2018年06月25日
成長性・将来性:海外に進出したり、資産を多く持っているので色々なことが出来そう。

口コミ投稿日:2018年06月25日
雇用の安定性:内勤職員は、給料が仕事の割には相当良いためまず辞める人は少ない。本

口コミ投稿日:2018年06月25日
会社の安定性:社員が4万人ほどいる。大企業なので潰れる心配はほぼない。人間ドッグ

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】内勤の下々の者はほとんどない。人数が多過ぎる

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】営業職員は実績次第で、大きな招宴や施策に入っ

口コミ投稿日:2018年06月25日
事業での社会貢献:大企業なので色々なことはやっている。清掃、美術展、黄色いワッペ

口コミ投稿日:2018年06月25日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】あまり正社員の中途採用はないが、

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【個人の裁量】オフィスごと格差が激しい。出来ない内勤のオフィスにいる営

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【個人の裁量】各オフィスごとに運営の仕方はある程度まかされている。自分

口コミ投稿日:2017年03月03日
雇用の安定性:大きめの飲み会は歓迎会・忘年会・送別会など、節目にあります。フラン

口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:やり方が微妙に古い。PC等が二世代ぐらい古いですね。老舗なんだって

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
事業の強み:海外の生保との提携を強化しており、少子高齢化により縮小するであろう国

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】会社が大きいので、経営陣と

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】空気を読んでいたら、殆んど提案出来な

回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月24日
事業の弱み:日本は生産年齢人口が減少していくことが決まっていること。これに尽きま

口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:教育体制や新人研修等が充実しています。福利厚生や給与体系がしっかり

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【個人の裁量】個人裁量は多いですが、それは担当仕事の枠内での、1単位の

口コミ投稿日:2016年12月24日
事業での社会貢献:多くの保険料お支払い頂いたなかで、日本や世界の成長に投資してい

回答者: 男性/ 課長補佐/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月09日
事業展望:海外シフトは正しいし、株式会社化も正しい選択だったのではないだろうか。

社長の手腕:先見の明があり、今や業界をリードする部分を出てきて、業績もまさかの業

成長性・将来性:積極投資戦略がよいほうに出ている現状は良い。少なくとも東京オリン

会社の安定性:もはや生保も安定業界とは言えず。わが社も当然。逆に安定してたら人口

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月17日
事業の強み:株式会社化を通じて事業の多角化にチャレンジしており、その他国内大手生

回答者: 女性/ 内勤/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年08月01日
事業の強み:今の時代にあった商品をとりいれて、発展してきている。事業の弱み:対面

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2022年05月21日
事業の弱み:生保営業職の人が素人の主婦が多く、育つまでに時間がかかるが、普通の人

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支社/ 管理職

口コミ投稿日:2021年01月08日
事業の強み:営業職員制度を維持しており強みでもあり、反面弱みでもある。ご加入いた

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月14日
事業の強み:生命保険業界自体が今後は厳しいと思う。事業の弱み:生命保険業界では、

成長性・将来性:国内は人口減少に加え損保系生保の攻勢や外資系の食い込みもありじり

会社の安定性:国内二位の生保でありニッセイほどではないが財務良好で安定している。

雇用の安定性:いちど入社すれば、基本的に定年退職まで勤められると思います。 リスト

東京都千代田区丸の内1丁目2-1東京海上日動ビルディング本館
金融・保険・生命保険・損害保険
事業の強み:DX推進については、金融系企業の中では進んでいる方だと思う。... 続きを見る
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】精神的な負担が多くあまり長く働けな... 続きを見る
金融・保険・生命保険・損害保険
新規事業への取り組み:会社がこう決めた事の目標に沿ってみんなが動き、意見がずれてい... 続きを見る
東京都中央区日本橋2丁目7-1
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:【他部署との関わり】他部署との関わりは、代理店を扱う部署や書... 続きを見る
東京都港区六本木1-6-1泉ガーデンタワー18F
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 男性/ カスタマー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:自動車業界自体が頭打ちでどんどん車離れが進んでいるので厳しい... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
金融・保険・生命保険・損害保険
東京都中央区晴海1丁目8-10晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーX 16F
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:途中、新卒採用を止めていたため、現在社内で役職について活躍し... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6-1YOTSUYA TOWER
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】いろんな人について、自分も、勉強しなが... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目1-1新宿三井ビル 21F
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ ホールセラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:顧客重視の体制事業の弱み:同業他社が多く事業展望:競合他社が... 続きを見る
東京都中野区東中野3丁目14-20
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:個人の裁量で何かを行うということは皆無に等しく、やれるとして... 続きを見る

第一生命保険株式会社で働いていますか?