日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)職種の社員の口コミ

1.6
成長性・将来性:コストが安い他国への業務移管が進んでいたため、将来性については期

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多いで

教育・研修:【周りからのサポートについて】ロールモデルを紹介してもらえるような、

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】会社の方針と会えば、新しいこと

成長・キャリア開発:【成長を実感できるとき】会社の方針にそった、本人のキャリアプ

働きがい:【長く働いていける環境か】仕事の意味に意義を見つけられるよい仲間に囲ま

教育・研修:【教育・研修について】新人研修はSTUDY型とOJT形式の研修が、そ

働きがい:【社員の仕事へのモチベーションの高さ】他社と比較すると、儲かっている部

働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】会社の方針として個々人のキャリアアッ

雇用の安定性:仕事はある。ピンからキリまで。お客様相手のプロジェクトの場合は、厳

働きがい:IT不況なので企業側の財布が渋い。でも大手だけあって仕事はあるが、競合

給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】自身の目標設定に対して、どれだけの

給与水準:【昇給の仕組み・条件について】目的や会社からのリクエストに対しての成果

給与水準:【残業代について】支払われておりません。 毎月3万円えんから5万円ほ

給与水準:【昇給頻度・昇給額について】一年に一度。 1万

給与水準:【退職金の有無・金額について】される予定は

働きがい:The work is really boring here, eve

成長性・将来性:Although there is OBJ system, th

4.9
働きがい:海外拠点と連携した国際プロジェクトを担当することができ、規模の大きい業

4.9
給与水準:給与を決定づけるランクがあり、ランクアップするためには英語力が必要とな

口コミ投稿日:2017年01月14日
給与水準:契約社員は完全に「1日幾ら」の日当制&残業手当。 残業も必要な時にしか

口コミ投稿日:2017年01月14日
教育・研修:マニュアルが整備されていて、社内用語(スラング)も「通常用語との比較

口コミ投稿日:2017年01月14日
福利厚生:アイ・ビー・エムの健康保険が使えて「常備薬」が貰えたり、インフルエンザ

口コミ投稿日:2017年01月14日
教育・研修:OJTとマニュアルのみなので「自分なりの工夫」が活かせない。 逆に「

口コミ投稿日:2018年09月09日
会社の安定性:PC事業部がLENOVOに売却されて、退職を余儀なくされた。 こう

口コミ投稿日:2017年01月14日
給与水準:契約社員なのに、昇給が年に1回。 短期契約なので半年/3ヶ月毎での面談

口コミ投稿日:2018年09月09日
オフィス環境:私が居た作業センターは倉庫の1角だったのですが、清潔なトイレや社員

口コミ投稿日:2017年01月14日
福利厚生:契約社員向けには「健康診断」以外の福利厚生が余り見えない。 社員向けの

口コミ投稿日:2019年09月18日
仕事内容:プロジェクト推進に関してもマネジメントについて、PMOがしっかりと形成

口コミ投稿日:2019年09月18日
働きがい:【仕事のやりがい】自分の得意分野を活かすことに非常にリスペクタブルで自

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】多国籍なチームメンバーとプロジ

成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】いる。(または探して見つける

成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】とても成長できる環境だと思います。

口コミ投稿日:2019年09月18日
オフィス環境:今ではキャンティーンや喫煙室などの完備があるでしょうが、その代わり

会社の安定性:【柱となる事業・強み】在籍当時はノートパソコンなどのハードウェアも

日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)で働いていますか?