日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)職種の社員の口コミ

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】組織としては成熟したエクセ

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】社内外のトレーニングがある

口コミ投稿日:2019年09月18日
勤務時間・休日休暇:当時まだフレックス制度はなく、9時から17時までのフィックス

口コミ投稿日:2019年09月25日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】ネームバリューと社会的知名度があり、愛社精神

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】主に儀業向けミドルウェアの開

教育・研修:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】最初の1~2週間くらいは先

働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】開発拠点であるアメリカや中国、台湾に世界

給与水準:同じ業務をするのなら、他の会社よりも給与水準は高いと思います。高校卒業

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】部門内の風通しはよく、上司に対する意見

教育・研修:【社員育成の為の職種転換や異動について】各ジョブの細分化・専門化が進

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】開発や製造といった技術職につい

教育・研修:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】プロジェクトマネー

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】外資系企業のため、長期・安定した職場環境と

教育・研修:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】初めての転職をする際に、父が

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】入社研修は営業職・IT職・コンサルタン

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】4年目以上の社員に対しては、全社共

評価制度:通常の評価もありますが、個人やチームの頑張りに対して、マンスリーや四半

成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】気の合う

口コミ投稿日:2019年09月25日
成長・キャリア開発:自分の目標達成を人事がより強くサポートしてくれるので、自分自

福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】IT職、コンサルタント職につい

福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】原則としてアサインされたプロジェクト

福利厚生:【子育て支援制度について】労働基準法に準拠する形で育児休暇の精度は存在

教育・研修:【周囲のサポート】同僚や先輩、マネージャーからのアドバイスは多かった

教育・研修:【社員による自主的な勉強会について】業務効率化に役立つツールが自分で

働きがい:【働きやすい環境か】リーダーの資質によりけり。リーダーが優秀であれば必

口コミ投稿日:2019年09月25日
仕事内容:チームワークが必要とされるので、個人的なプレイヤーは必然的に淘汰されて

福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】消化率は個人やアサインされたプロジェ

福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】土日休暇以外に年間20日〜30日

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】これもリーダーの人間力次第

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】これもリーダーの人間力による。基本

口コミ投稿日:2019年09月25日
給与水準:雇用契約が異なるため、実質ボーナスは発生しないが、その点について十分な

口コミ投稿日:2019年09月18日
オフィス環境:プロジェクトルーム等は空いている部屋を利用していたので、ちょくちょ

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】一応、毎週水曜は実施されていたが、これはあく

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】品質管理という部門の特性もあり、新しい

福利厚生:【社員交流のための制度】正社員ではないのでよくわからない。しかしある現

日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)で働いていますか?