株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの福利厚生・オフィス環境

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4678件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 店長/副店長など/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
大手なだけあり、かなsり福利厚生はしっかりしている。
使い切れないレベルである。

オフィス環境:
店舗配属の場合、当たり外れが相当激しい。
店舗の綺麗さはもちろん、売上、従業員、顧客などが大幅に違い、運営難易度がバラバラである。
もちろん休みが取れるか、勤務時間がどうなるかもそこにかかっている。
それを経験というのはいいが、楽な店舗で働いている社員は経験させなくていいのかと少し心配になる。
そして地区のトップが来店しやすい店舗に定期的に行くため、店によってプレッシャーの量も全然違う。
同じ店舗での自薦訓練でありながら、これほどまでに差をつけていいのかと疑問が大きい。

オーナー店のマネジメントをすることになっても同様であり、どのオーナーに当たるかは運の要素が大きい。
もちろん問題点はベテランに任されることが多いだが、地区的にやばいお客さんが集まりやすいケースもあり、
そこも運となる。
結果的に社員の能力にかなりばらつきがある。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金はしっかりでると伺っています。会計担当者は基本住宅補助も家賃補助もなし。

オフィス環境:
事務所にもよるが、本社以外では基本的にはカフェ等の共有スペースはない。机上に飲み物を置くことも出来ないので、コーヒー等は机にしまっておき、都度出す必要がある。事務所によるが、オフィス自体はビルの管理会社の管理が行き届いておりとても綺麗

口コミ投稿日:2021年03月10日
回答者: 女性/ 副店長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:福利厚生はほぼ揃っています。特に育児にはとても優しいです。年間で育児休暇と看護休暇があり、介護が必要の家族がいる場合介護休暇もあります。子供一人につき育児休暇が5日、看護休暇と介護は人数人関係なく年間で5日間あります。オフィス環境
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:寮の場合新卒だと12000円で住める。持株会や、DC積立金もあり、給与から天引きされる形になるが、将来の資産設計を年一回ほど見直すほどで済むのでそこは楽だと感じた。オフィス環境:直営店勤務時代は店での勤務が9割を占める。それ以外に
回答者: 男性/ ofc/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:福利厚生は食費が支給されるのがかなりありがたいと思います。また選べるクラブというものを使用できるため、スポーツ観戦や旅行がかなり安くで見に行けたり、行けたりするのでかなり優遇されているなと感じます。オフィス環境:オフィス環境はとて
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション本部/ オペレーションフィールドカウンセラー
福利厚生:住宅補助は同じ場所で5年でなくなるので、異動しないと厳しい。IDECを強制ではないがやっている。オフィス環境:オペレーションフィールドカウンセラーは家から直行直帰で家からお店の往復が仕事なので、事務所に行く事などないので、ある程度
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オペレーション本部
福利厚生:賃貸住宅の補助はあるが年々減っていき30歳ごろには無くなる。寮は直営店勤務の時、希望者のみ。オフィス環境:本社が東京四谷にあり、ほとんどの部署がそこに入っている。各地に地区事務所があるが特に特徴なし。
回答者: 男性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅補助のみ年々減るがその他は充実している。オフィス環境:特に普通のオフィスです。可もなく不可もないが本社に関しては食堂や社割で予約できる旅行会社などあり充実はしている。
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:住宅手当は新卒者のかたは店勤務期間は単身寮を用意してくれるので、月々1万5千円程度で住むことができる。ただOFC(いわゆるSV職)になると、自分で家を用意し手当も出ないので、入社3年目までに貯蓄する必要がある。ただ中途入社の方は、
オフィス環境:入社するとまず店勤務から始まり、長時間労働なので、朝昼晩の食事がほとんどセブンイレブンの商品になります。しかしながら、社員が安く購入できる福利厚生は無く、毎日2000円近く使っていました。いくら給料が良くてもこれではお金は貯ま
福利厚生:住宅補助はありません。本当に1円も出ません。遠方への人事異動が出ない限りは出ません。私は地方民で初期配属が都内だったので最初の3年は寮暮らしでした。しかしそれも何年間しか住めないという期限があったので出なくてはなりませんでした。そ
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:退職金制度は充実しており、歴史のある超一流企業のそれと比較しても何らそん色はない。ただし住宅補助は一切なくその他手当も企業規模の割にはかなり乏しくなっている。また、労働組合は存在しない。オフィス環境:OFC職は基本的に直行直帰をス
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション本部/ OFC
福利厚生:退職金あります。転勤も多いので、手当てなどは充実している方だと思います。現場では、試食手当も出ますので、昼飯代くらいは賄えると思います。オフィス環境:以前は月2回ほど全国から2,000人ほどのOFCが、本社に集まって、会議をしてい
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ オペレーション本部/ OFC
福利厚生:住宅補助は転勤者のみが対象であるが、金額的には本当に補助程度であり、基本的に単身赴任は家計が火の車になることは必須です。オフィス環境:オフィスは各エリアにあるものの、会社の中心であるOFCというカウンセラーたちにはリース車こそ与え
回答者: 女性/ ofc/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:7年働いて退職金は手取り180万ほどだった。一人暮らしには住宅補助もらえたが、22000円ほど。年々減っていくタイプのものだった。オフィス環境:だいたいオフィスは各所、駅近だとおもう。綺麗さは、地区による。都心だから綺麗とはいいが
福利厚生:入社後約2年間は本部が運営する直営店配属。直営店勤務の時は、社宅に住む事ができ、月々の負担も安い。人によっては自分で社宅にするマンションを決める事ができる為、新築、築浅の家に住む事ができる。OFCになると、社宅を出る為、自分で家を
回答者: 女性/ 会計事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 会計/ なし
福利厚生:住宅手当は転勤したときに3年だけ。15000円が上限。社員優待などグループ会社のがたまにしかなく、自社は何もない。大手にしてはケチすぎるところがあると感じる。オフィス環境:事務所による。だいたいその土地の都会にあると思われる。
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:退職金は早期退職だとほぼ貰えない。5年ほど勤続で対象になるが 期待出来る金額ではないそうです。オフィス環境:オフィスビルの上階にあり、いかにもビジネス的な立地。オフィス内は整然としていて特に問題ないと思う。
回答者: 男性/ OFC/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オペレーション本部/ リーダー職1級
福利厚生:退職金は普通に出る。住宅補助は約2万円で下がっていく。福利厚生はほとんど感じられないと思う。オフィス環境:事務所は綺麗だが、基本的に会計とマネージャーが常駐しており、基本重苦しい雰囲気はある。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:保険は団体割引で加入できる。退職後も継続できる。オフィス環境:社員食堂はあるが昼間は激混み。並んでいる時間が勿体ない。昼休憩は45分なので並んで食べてで終わる。近所にはレストランがほとんどなく、あっても高い。時間もないので必然的に
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理会計監査/ 2
福利厚生:退職金がかなりでるし、福利厚生がとてもいい通信教育や、定期的に色々なセミナーも受けることができるし、子供や結婚したら手当もでる誰か親族が亡くなっても手当をもらえたりするオフィス環境:事務所内はとても清潔で、本社もとてもシンプルでき
オフィス環境:副店長・店長・OFCのキャリアプランだが通常の企業と違い毎日上司を顔を合わせるわけではない為に自由でありストレスは少ないが逆に捉えると大卒から社会人マナーもそこそこに店舗に配属される為大卒から新卒採用は社会人能力としては低い人
回答者: 男性/ OFC候補/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:退職金はある。住宅補助に関してはあったと思う。社宅制度がある。財形貯蓄もある。持株会もある。オフィス環境:店舗、地区事務所での勤務または店舗訪問が基本なので共有スペースなどの充実はあまりない。本社はもちろん大きく風格がある。
回答者: 男性/ RFC/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗開発/ 担当
福利厚生:退職金はまずまず出ました。転職先の同期入社に聞くと、他社よりもかなり多い方だった。オフィス環境:直行直帰なので事務所の環境は仕事にあまり影響はないですが、立地は悪くないです。
回答者: 男性/ OFC/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:退職金あり住宅補助あり、ただ年々減っていく寮は直営店勤務の時のみ使用可財界貯蓄あり持株会ありストックオプションなしオフィス環境:オフィス環境は直営店の際はバックヤードがオフィスOFCになれば地区事務所が使えるが、ほぼ使わない。1週
オフィス環境:机が対面式の並びではなく、部屋に入ってくる人(入口側)を全員向いている(背面に上司がいる)ため、同僚と無駄口をきくことなく、仕事に集中できること毎朝、各自清掃していることもあるが、床、壁面ともに綺麗で、機密保持もあり帰社時には
回答者: 女性/ 加盟店支援/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 加盟店サポート部/ 担当
福利厚生:グフープ会社で使える割引券はあるが、その他は本当に何も無い。生理休暇や出産休暇など女性に優しい制度があると思いきや、全て無給扱い。休みも上長のさじ加減で取れないことがあり、体調が悪くとも許されない。また、出張などで立て替え金が15
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:自分はアルバイトなのでよく分からないのですが、FCの方はセブンイレブンは良い会社だと仰っていました。オフィス環境:自分はアルバイトなのでよく分からないのですが私の勤めているアルバイト先のセブンイレブンは正直狭くてきたなくて古臭いの
回答者: 女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:大手企業ですので、しっかりしています。オフィス環境:本当に店舗の責任者やスタッフによります。バックルームで喫煙をするお店もあれば、余計な物が一切無いお店や、売上目標やスタッフ紹介などPOPに溢れたお店もあります。
オフィス環境:好きな時にいつでも買い物ができるのは、24時間営業のコンビニならではのメリットであります。仕事が長引いて、帰宅時間が遅くなったとしても、24時間営業のコンビニを利用することで、買い物ができなくなってしまうという心配はなくなりま
オフィス環境:サービス内容が多種多様の為全ての業務を完璧におぼえる事が難しくなおかつ新しいサービスが始まる場合もあり対応についてのフォローが十分では無い場合があり新しく入ったアルバイトの人間と経験が豊富なアルバイトの人間の対応に差が激しい。
オフィス環境:トイレが汚いのが難点。当然みんなやりたくないので、適当に済ませて、チェックをするだけなことが多い。お客様のことを考えていないと言われれば、その通りだが、レジ対応や商品の補充、備品の整理などをしていると、そんな余裕はないという現
オフィス環境:シフトについては休日の希望をあらかじめ申し出ているかぎりは希望通り休める。勤務時間に関しても1分単位で計算される為サービス残業のようなものは無くストレスを感じる事無く働ける。通勤に関しても利便性が良く駅からも近い事もあり申し分
オフィス環境:バイトが、バイトに教える、夜に社員は。いない、細かい気づきを求められる。雑務がやたら多い。ボーッとしてたら悪いかのような言い方。良くも悪くもアットホーム。細かなマニュアルや、地域担当の巡回社員がよく来るため、いちいち気を使う、
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
福利厚生:アルバイトのため、交通費は支給されません。オフィス環境:バックヤードは商品やポップ、ロッカーがあるためとても狭いです。女性の場合、スカートを履いて出勤し、着替える場所はありません。そのため、ズボン姿で出勤するのが暗黙の了解です。気

福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法について】前日まで... 続きを見る
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】ありません。全て現場任せ... 続きを見る

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの回答者別口コミ (1078人)

• オペレーション本部
  • オペレーションフィールドカウンセラー
  • スーパーバイザー
    男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション本部/ オペレーションフィールドカウンセラー/ 501~600万円
3.92021年時点の情報
  • レジ
    女性/ レジ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.72021年時点の情報
  • オペレーション本部
  • OFC
    男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オペレーション本部/ 501~600万円
2.42021年時点の情報
  • OFC
    男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.02021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報

株式会社サンドラッグ
ドラッグストアの店舗運営スタッフ(店長候補)★未経験歓迎★年間休日116日 正社員
月給20万6150円~35万3680円+賞与年2回【例】年収768万円/33歳 全国(関東・東海・関西・東北・北関東・甲信越・中国・九州)の店舗※転居を伴う転勤なしの区分も選択可
シネックスジャパン株式会社
営業 ★IT機器の総合商社(外資系企業の日本法人)/教育機関にIT製品をご提案していただきます! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 ※初年度の想定年収は350万円~450万円です。 【本社】東京都江東区東陽6-3-1 ※転勤はありません。★「東陽町駅」1番出口より徒歩7分
株式会社フードウェイ
店舗スタッフ<地域密着型の売り場や店舗コンセプトを作れる!>◎賞与年2回 ★残業ほぼなし! 正社員
月給20万8000円~50万円+賞与年2回※年収例:450万円/30歳・入社4年 全国28店舗のいずれか(東京都/神奈川県/千葉県/静岡県/広島県/福岡県/佐賀県/熊本県/大分県)
フクダライフテック中部株式会社
在宅医療機器の営業★賞与年2回(昨年度実績4.0ヶ月分)★年間休日125日 ★家族手当・住宅手当あり 正社員
月給20万~30万円以上 【年収例】600万円/9年目(33歳・既婚) 愛知(名古屋市、岡崎市)、岐阜(岐阜市、土岐市)、三重(津市・四日市市)にある拠点
株式会社日本精肉店
【事務スタッフ】◎未経験歓迎 ◎基本土日祝休み ◎産休・育休取得後、復帰者も活躍中! 正社員
月給17万6000円以上 ★あなたのスキル・経験などを考慮し、決定します。 神奈川県横浜市鶴見区大黒町3番53号 横浜市中央卸売市場食肉市場内 ★転勤なし、マイカー通勤OK

会社名株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)