回答者: 男性/ OFC/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション本部
2022年時点の情報
事業の強み:社会インフラとしての継続性はあると思う。事業の弱み:これまで商品力とイメージで戦ってきたが、ここ1,2年これ
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:商品開発力、店舗のドミナント、マネジメント手法など確固たる地位を築き、すでに社会インフラとして多くの人に認知
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション/ OFC
2022年時点の情報
事業の強み:ブランド価値が業界の中ではトップだと感じています。販促なども多く、個々の頑張り次第で大きく数字は変えていける
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
事業の強み:コンビニ市場は国内で飽和していますが、海外では必ず拡大していきます。日本でのシェアは圧倒的で、海外展開も進ん
回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的な資金力。商品力。店舗開発力。事業の弱み:コンビニエスストア事業の一本足打法。コンビニがコケたら倒産す
回答者: 男性/ 加盟店サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
事業の強み:CVSトップの販促力や商品力は凄まじく、これからも成長が期待できる。設備関係も頑張って新しいものを作り続けて
回答者: 女性/ トレーニー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ トレーニー
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的なブランド力ですね。業界最大手は強みです事業の弱み:コンビニエンスストアの飽和化です。国内ではこれ以上
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:商品開発力。事業の弱み:システム事業展望:開店は飽和化し、店からのチャージもピークアウトしたため、利益率の高
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:お怒りのお客様をどれだけ穏便に解決できるかを習得できるかと思います。事業の弱み:キャリアアップがあまり期待で
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション本部/ オペレーションフィールドカウンセラー
3.9
事業の強み:日本のトップコンビニエンスという事で様々に企業と関わりがある事で新しい事がどんどんできており、今後も成長が期
回答者: 男性/ / 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
事業の強み:フランチャイズ業が、やはり収益の強みになっている。商品も自社工場で作って、フランチャイズ店に売っているので、
回答者: 女性/ オペレーションフィールドカウンセラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
事業の強み:商品力など、他社との優位性は感じます。しかし、昔ながらの体制のため、開発にかかりは期間が長く、流行に取り残さ
事業の強み:全国どこに行っても店舗があるため、知名度が高い。スケールメリットを活かした事業が出来る。事業の弱み:E-コマ
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:先を見据えた商品展開。高齢化が進む日本に合わせて、お茶菓子のラインナップ強化、お弁当製品の少量化を進めている
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
事業の強み:ネームバリュー。他社を追随させない会社の規模。事業の弱み:トップダウンの社風。事業展望:事業はどんどん縮小傾
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:業界最大手であり、商品力も高い。客数、日販においても同業他社を引き離しているので傾くことは早々ない。事業の弱
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション本部/ なし
1.8
事業の強み:企業の強みは店舗数のみ。それ以外は強みではない。自社工場とか言ってるがメーカー泣かせであることに経営陣は気付
回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オペレーション/ マネジャー
2.3
事業の強み:既存店事業の弱み:事業拡大を未だ実施事業展望:厳しいです、特に事業拡大を目指すところが今までのやり方と変わら
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:コンビニチェーン最大手だけあり、同業他社とは完全に差別化されている事業の弱み:本部と現場の認識の乖離事業展望
回答者: 女性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
事業の強み:セブン独自の工場や人員の多さを生かしたオリジナルブランド商品の開発や、店舗数の多さ。事業の弱み:店舗数の多さ
回答者: 男性/ 副店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
事業の強み:搾取する仕組みがすごいです。本来の感謝してどーのこーのみたいな理念よりも会社をもっと大きくして事業を拡大する
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション本部/ OFC
事業の強み:社会インフラになっていますので、コロナ渦の中でも強さは発揮していると思います。小売業全般に言える事かもしれま
仕事内容:家から店舗まで直行直帰の仕事。6店~8店を担当しています。店の売上を上げるためにどうすればいいのかオーナーと一
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:業界一の売り上げと商品力は強みです。事業展望:新店舗の開業数が芳しくなく、オーナーが撤退される件数も増加傾向
回答者: 男性/ OFC/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オペレーション本部/ リーダー職1級
2.3
事業の強み:インフラに近いので、今後10年程度は安泰だと思う。事業の弱み:出店店舗が多すぎる事とIT化の遅れ事業展望:イ
事業の強み:業界最大手として、商品力が他のフランチャイズに比べて圧倒的に高いと実際働いて感じた。集客力、立地共に強みとし
回答者: 男性/ OFC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:競合に勝る商品力とブランドはあると感じる。またトップダウンの力が強力な為、政策に対する現場での徹底力はある。
仕事内容:【他部署との関わり】地方の駐在だと、担当者同士はコミュニケーションとりやすい環境にある。他部署と連携して処理し
仕事内容:オペレーションフィールドカウンセラーという職種で、現場でフランチャイズ店オーナーさんに対し店舗運営などの経営ア
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
事業の強み:コンビニ事業がなくなることはおそらくないかとは思うが、将来的にamazongoや、ダイレクトマーケティングが
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
事業の強み:全国のオーナーさんが頑張れば頑張るだけ本部が儲かるシステムなので、会社が潰れるという事はないと思います。事業
回答者: 女性/ 会計事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 会計/ なし
事業の強み:コンビニ業界ではトップ。たしかに商品はよいものが多い。売上も2位とは少し離れていると思う。絶対に倒産はしない
仕事内容:【仕事の進め方】上からの指示に基本は従うし、数字のプレッシャーも大きいが、基本直行直帰なのである程度自分で考え
仕事内容:各店舗を回り、経営アドバイスや商品の陳列の仕方のアドバイスをする業務。(1)貸借対照表や損益計算書の問題点を指
仕事内容:【他部署との関わり】会社の風習といえばそうだが、各部のトップは何かと新しいことをやりたがる。自分の実績をつくり

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
業界 その他の飲食料品小売
URL https://www.sej.co.jp/
所在地 東京都千代田区二番町8番地8

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンの事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5622件掲載中。ライトハウスは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.2
cover-rating 万円
(平均年齢 30歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7637件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7205件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5064件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4849件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3837件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3744件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3261件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2491件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2479件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2429件)

cover-rating

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)