株式会社日立プラントサービスの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-34F
日立プラントサービスの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日立プラントサービスで働く社員や元社員から、日立プラントサービスの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
顧客と直接打合せをし、その内容を具体的な設計図という型にすること。また、設計図を使って実際に建物を造り完成させ、顧客要求を満足させること。自らが設計し、施工した建物が完成し、顧客に喜んで頂ける仕事のやりがいは大変大きく誇りに思います。
良い点
企画、設計、積算、現場施工と一貫して出来る点です。一貫して実施していることにより現場のことについては誰よりも担当者が詳しくなる事が出来ます。また、現場施工においては監理技術者、現場代理人といった責任ある立場で一人で現場をまとめ上げるため、現場竣工時の達成感は他では味わうことのない充実感と達成感があります。
良い点
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
元分析技術センタ所属
分析未経験でも就職できるため、分析機器の経験を積むことができる。仕事量も多いため、機器スキルは必然的に増える。ただし分析は手順しか教えてもらえず、研修や勉強会もないため、原理や計算方法は自分で勉強する必要がある。分析未経験者が2~3年経験を積むには良い。
2008年頃
【チーム重視or個人重視】建設業だったため現場の方も個人での施行管理の現場が多かったですし、  事務方も少数精鋭であったため個人での成果を重視する環境でした。
2008年頃
【雇用形態の違いによる隔たり】役職者の方が契約社員に対する接し方は冷たかったと思います。  給与体系にもひらきがり、年収の面では隔たりがありました。
2008年頃
【上司への意見・提案のしやすさ】課長レベルまでは、比較的風通しが良かったです。  その上、部長クラスになりますと親会社からの転籍者が多く、意見や提案をしにくい環境でした。
2008年頃
【他部署との交流や情報共有の活発度】普段関わらない他部署との交流や情報共有はまあまあ活発でした。  少なくとも支店長や部門長が月1回、本社で全体会議を実施していたので  情報共有は活発でした。
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ひとりが、ずーとひとつの検査を担当するのではなく、派遣でも、機会があれば、どんどんと他の検査機器や、検査項目の手法を出来るようになるように、という社風だったようで、時間があるときでも無いときでも、他の方にOJTに付いて、学べる環境でした。そのかわり、その検査項目が測定できるようになると、その項目に次回から要員として加えられるので、忙しさが増すことになります。
【成長していける環境か】一人に任される権限範囲が大きくスキル等成長していける環境です。
【一番やりがいに感じる点】環境事業であるため人の生活に大きく役立つ(インフラ)。
株式会社日立プラントサービス
自動車・機械関連/不動産・建設関連/その他