アプライドマテリアルズジャパン株式会社の入社前とのギャップについての口コミ

回答者: 男性/ 半導体/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月13日
サービス部門の業務量と責任の伴う業務が非常に多い。
部品の供給や人事的の仕事、その他細かいマイクロオペレーションでこなさなければならない業務がある。
それらにはオーナーが建前上いるが、基本的にサービスに責任がある体制には疑問を感じている。
役職のついていない社員にも業務のしわ寄せが発生している。
その割にはサービス部門の人数を絞る事について甚だ疑問である。

回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:社内同士の人間関係が複雑。部署間の考え方の違いに

回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時はずっとエンジニア職でいると思ったが、いつ

回答者: 男性/ CE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:ある意味クリーンスーツ土方なので未経験者にとって

回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:非常に現場的で泥臭い作業があるので外資系の煌びや

口コミ投稿日:2023年11月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:入る部署、配属地で雰囲

口コミ投稿日:2023年11月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:定型的な営業業務をイメージしていたが、実際は臨機

回答者: 男性/ FSO/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:積極的な知識習得が求められるが、その内容は自社製

回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ AGS

口コミ投稿日:2022年08月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前給料多い、三勤三休入社後実際の拘束時間長い

1.5
口コミ投稿日:2021年12月04日
入社時の期待と入社後のギャップ:業界の世界一と聞いて、最初は憧れしかなかったけど

回答者: 女性/ SME/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:在宅勤務への期待が高かったが、実際には3日行うこ

回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ DDP/ チームメンバー

口コミ投稿日:2022年03月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:半導体メーカーのため、もう少し技術よりの仕事がで

回答者: 男性/ プロダクトマネジメント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:外資系と言うことで成果主義というイメージを持って

口コミ投稿日:2018年11月20日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】業界世界一の企業で技術を更に磨き、やりようで

口コミ投稿日:2018年10月18日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】業界最大手であったこと【入社後のギャップ】あ

回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 派遣社員/ マーケティング事業部/ なし

口コミ投稿日:2023年08月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:特になし、インターナショナル的、帰国子女多い、外

兵庫県姫路市
商社・電機・電子・半導体
入社理由・入社後の印象:関西県にしか店舗がなく、転勤は本人の希望やよほどの事がない限... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前5丁目52-2青山オーバルビル 14F
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 保守/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップとしては提示された年収が翌年には下がる可能性があるこ... 続きを見る
大阪府大阪市西区立売堀4丁目11-14
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術管理部/ 担当部長
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、週1の休日・深夜残業と過酷な労働にて一時は退社も考... 続きを見る
東京都文京区後楽2丁目5-1飯田橋ファーストビル
商社・電機・電子・半導体
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】戦略を学べるのは間違いない。ただ、戦略はあく... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 5F
商社・電機・電子・半導体
入社時の期待と入社後のギャップ:テレアポがかなり多かった。テレアポが正義という風潮。部署によ... 続きを見る
東京都品川区北品川5丁目5-26
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 飲食店舗職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:中途での入社でしたが、いままでたくさんの店長をみてきて、自身... 続きを見る
福島県いわき市平谷川瀬1丁目6-1
商社・電機・電子・半導体
入社理由・入社後の印象:覚えることが多すぎて上司でさえうる覚えなところが多くメーカー... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区桃園町3番8号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 直販営業
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前営業6:簡単なメンテナンス4入社後営業2:メンテナンス... 続きを見る
福岡県福岡市中央区赤坂1丁目13番8号赤坂ウィングビル7F
商社・電機・電子・半導体
入社時の期待と入社後のギャップ:正直、私も最初は営業という事でマイナスなイメージ(キツそう、... 続きを見る
東京都新宿区西新宿8丁目11-1日東星野ビル3F
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:自分自身ではギャップはそこまで感じませんでした。しかし飛び込... 続きを見る

アプライドマテリアルズジャパン株式会社で働いていますか?