日本たばこ産業株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)職種の社員の口コミ

回答者: 男性/ 企画職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 企画部/ 部長

口コミ投稿日:2024年01月25日
女性の働きやすさ:女性の役職登用も進み、職種も営業職や研究職、製造職等拡大してい

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月24日
福利厚生:福利厚生は手厚く家賃補助なども多い。暮らしには困らない。社内結婚も多い

教育・研修:【社員育成の為の職種転換や異動について】2-3年程度で異動させるよう

教育・研修:【会社主催の講習会・セミナーについて】各部門で頻度高くやっている。d

教育・研修:【社員による自主的な勉強会について】隔週でプレゼン大会をしています。

会社の安定性:世界第三位のたばこ会社。国内での伸びは期待できないものの、海外企業

福利厚生:もとは日本専売公社であるので、福利厚生は充実していた。現在は、福利厚生

働きがい:自分の意志が反映され、風通しがよい。長く勤めていたいと思える会社である

給与水準:報酬の額は他の業界よりも10~20%増しだと思う。 ボーナスも他社より待

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる環境である。部門間

教育・研修:【教育・研修について】入社から5年目位まではマーケティング、プレゼン

働きがい:【働きやすい環境か】働きやすい環境である。ワークライフバランスは優れて

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】本社の環境は充実している。しかし、各支

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】扱う商品の特性上、新しいことにチャ

福利厚生:【有給以外の休みについて】代休や夏期休暇がある。また、勤続年数によりリ

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】営業については、ノー残業デーや日々の超勤理由

福利厚生:【有給休暇の取得率】約40%と認識している。1年間に一定程度取得しない

福利厚生:【昼休みについて】12時から13時が基本であるが、ずらしてとることも可

福利厚生:【女性の活躍度】女性管理職の登用や積極的な職種変更、育児および出産休暇

福利厚生:【有給休暇の申請方法】自身のスケジュール、仕事の都合がつけばすぐに取れ

口コミ投稿日:2019年01月15日
オフィス環境:製造現場では今ひとつ職場環境が整っておらず、備品や部材を探すのが大

口コミ投稿日:2019年01月15日
オフィス環境:綺麗にする習慣が定着しており、常に定位置、定量管理されているなど職

口コミ投稿日:2015年11月14日
会社の安定性:たばこだけではなく医薬事業、飲料事業等幅広く手がけている。 また世界

口コミ投稿日:2015年11月14日
事業での社会貢献:もともと嗜好品扱いのたばこであり、世の中からの禁煙問題が出てき

口コミ投稿日:2015年11月14日
成長・キャリア開発:他社の仕事の取り組みにおいて見たところ、自社の方針の取り組み

働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】業務の性質で異なるとは思うが

口コミ投稿日:2015年11月14日
雇用の安定性:労働組合がしっかりしていることと同時に会社側も社員に対して重く重要

口コミ投稿日:2015年11月14日
教育・研修:人物金と言った中で人材育成およびキャリアパスに重要視している。 個人の

口コミ投稿日:2015年11月14日
働きがい:自分の責任で計画、立案しプロジェクトチームをつくり仕事ができる。 先を見

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】ずっと本社勤務だったので、事業部

給与水準:給与水準は高く、ボーナスもいい。 基本的に年功序列。 もちろん、時間外・深

会社の安定性:言わずとも知れた、エクセレントカンパニーなので、安定性は抜群。 財務

口コミ投稿日:2015年11月14日
評価制度:人事評価についても年々社会環境においてスライドはしていく物の、社員に対

働きがい:【アイデア実現までのスピード感】意思決定の速さは他者に比べても早いと思

成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】間違いなく、成長できる環境だと思う。

日本たばこ産業株式会社で働いていますか?