東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
基本的な就業時間は9時から17時45分までなので、一般企業と同等ではある。フレックスタイム制度もコアタイムがないスーパーフレックスタイム制度もあるので、自由な働き方が出来る。 参考になった!1
【会社で活躍している人の特徴】社歴5年目ほどで、社内人脈も確立され、ソフトバンクの風土にあったコミュニーケーションを取れるようになり、案件を上手く積み上げて、やってる感を出せる人は評価されやすいなど、社内営業力が大切。 参考になった!0
気になる点
規模が大きくなり過ぎて、上申に時間がかかったり、ヒエラルキーが強くなった。そのため、資料の体裁や大量のアペンディクスを用意したり、非生産な作業が増えた。 参考になった!0
良い点
経営判断の指標になる情報を取得する仕事で、専門性もあるため個人の裁量はある方。経営会議に資料を出す機会は多い。以前は超特急な指示も多く深夜残業も多かったが、働き方改革もあり、無茶振りは減ったと思う。 参考になった!0
気になる点
在宅が認められたり、働き方改革をしているが、まだまだ対面での仕事が強く、長時間残業できる人が評価されがち 参考になった!0
良い点
コアタイムなしのスーパーフレックス、在宅勤務が認められている。有給はほど希望通りに取得出来る。2年経って消失する有給休暇は、積立年休として、病気、育児、介護に利用できる 参考になった!0
気になる点
有給休暇は比較的使いやすい環境だと思いますが、職種によっては30日前、60日前の申告を言い渡されたり、土日に取得できなかったりします。残業代はしっかり出ますし、サービス残業のないように調査もあります。 参考になった!0
良い点
昨今の働き方改革に賛同しており有給休暇取得しやすい。フレックス勤務や在宅勤務など働きやすい環境が揃っている。 参考になった!0
良い点
手を上げれば上げるほど挑戦させてもらえる環境なので挑戦しやすい。しかし失敗した時は誰も面倒を見てくれないので注意する必要がある。 参考になった!0
気になる点
業務内容的にアウトソーシングが多く、専門的なスキルをつけるようなことが難しい。一方で社会人スキルの向上や資料作成能力、調整能力はついていくと思われるが、社内だけにしか応用できないスキルだと思うため、市場価値としてはどうなのか?と気になる。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連