東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
勤怠管理が徹底されているため、過重労働させまいと管理職が率先している。特に、フレックス制度で勤務時間の調整がしやすい。 参考になった!4
良い点
実力主義。年功序列関係なしに頑張りを評価してくれる。上長や仲間と共に達成や実現を目指していくスタイルが好き。 参考になった!2
【仕事の厳しさ】総合案内窓口のオペレーターは料金確認・案内、契約内容の確認・変更、キャンペーン概要説明、クレーム対応などすべての内容を案内しなくてはいけないため独り立ちするまでにたくさんのスキルを身につけなければならない。研修?OJT制度はしっかりしているため先輩がみっちり指導してくれる。基本的に自分の責任ではないクレームが多いため理不尽さを感じることも多いが謝罪をしなければならない。電話が途切れることがほとんどないため8時間みっちり電話を取り続けなければならないのがきつく、とてもストレスになる。 参考になった!2
気になる点
「フレックスタイム制」、「プレミアムフライデー」や「在宅勤務」など国から推奨している制度を積極的に取り入れていますが、周りの環境によって取れないところもあります。 参考になった!1
気になる点
あくまでも部署までですが、在宅ワーク、プレミアムフライデーについて実際取れない部署もまだまだ多いらしいです。 参考になった!0
良い点
毎月プレミアムフライデーが設置しており、取れます。毎週水曜日が定時退社日で、原則残業なしです。在宅ワーク自由に取り込めます。 参考になった!0
良い点
部門によってですが、スーパーフレックスがあり、自由な時間に出勤・退勤が出来ます。ただし、時間外労働の引き取り的にもなりますし、極端な時間を選んでしまった場合、基本労働時間を侵食することになり、基本給の減額・・マイナスの残業時間・・と言うことになります。「働き方改革」には、積極的に取り組みをしていますので、健康相談などの社員ケアは、万全です。 参考になった!0
気になる点
プロがいない。特に新事業は素人だらけで、言ったもの勝ちで、口が上手い人が間違った事を言っていても優遇される。 参考になった!0
良い点
前ほどのトップダウンで進むことが少ないことは、各部門長への責任譲渡がされているため良いと思える。新しい帰途へのチャレンジは変わっていないが、内容は大きく変化しており、プロという人がいない。ただその事から第一人者になれる可能性はあるのでチャンスがある。 参考になった!0
気になる点
若手と中堅社員で、業務内容に差がないため、ある程度のレベルまで達すると、それ以上の成長は望めないことが多い。同じ業務を行なっているのに給料の額が違うことに不満を感じる社員も多い。対人スキルや開発をまとめるスキルは向上するが、細かいことはすべて下請け業者に丸投げしている状況なので、エンジニアであっても開発スキルは身につかない。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連