サンケン電気株式会社の福利厚生・オフィス環境

埼玉県新座市北野3丁目6-3
サンケン電気の福利厚生・オフィス環境をご紹介!サンケン電気で働く社員や元社員から、サンケン電気の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【健康に関する取り組み・制度】制度が充実し過ぎていて、会社の負担が大きすぎていないか心配になるくらいです。ただ、今後会社の業績悪化具合によっては社員のメリットが削られていく恐れがあるかも知れません。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】通常の年一回の健康診断、担当業務に応じて必要な特殊検診も実施しています。また、メンタルヘルスについてのフォローもあり、半年おきに会社が費用負担でカウンセリング企業を雇って実施しているようです。社員を大切にしている姿勢がうかがえます。月例で、産業医による健康相談の機会もあるため、あらゆる面からのフォローに取り組んでいる印象があります。 参考になった!0
気になる点
良いと書いた内容に関連しますが、休暇が多い分、稼働日が少なくなることや会社が他のサービスに割いている負担が大きすぎることが、社員の給料が少なくなる原因となっているような気がしています。 参考になった!0
良い点
育児休暇、時短勤務が周囲への遠慮なく取得可能である。男性社員が育児休暇を取得した事例もあります。何らかの傷病により長期休業が必要になった際も、休職への手続きなどを人事課と医務室の担当が連携して段取りをしてくれる。また、復職となる場合はリハビリ出社期間を設けて慣らしながら社会復帰を支援してくれます。他には、何と言っても年間休日130日超なのがスゴいと思います。もちろん通常の有給休暇もMAX24日まで増えます。余れば1年間貯金分として利用可能です。サンケンの福利厚生の素晴らしさは思い付く分だけでは書ききれないほどです。もちろん、食堂も管理栄養士付きで、半額は会社補助のため安くて素晴らしいです。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】法令と諸条例には最低限の制度はあり、禁煙には経営者TOPの交代もあり、一気に進んだので歓迎。 参考になった!0
気になる点
以前より福利厚生制度は後退、人事部の運用と言う言葉だけで解釈があり殆ど利用出来ないか利用し難い。会社の福利厚生は利用出来る人は一部の人間のみに限られる。 参考になった!0
良い点
法令と社外からどう観られかが最優先なので、法令には敏感に対応するが、解釈とどう導入迄行って行くのかが時間かかる。 参考になった!0
良い点
年間休日が約130もある点、土曜日出社が年に1,2回しかないのは素晴らしい。また、怪我や病気で長期に渡って傷病休を取っても、希望の部署へ復帰させてもらえるのが有り難い。
私は以前、がんで10ヶ月休みましたが、同じポストへ復帰させて貰えて感謝しています。 参考になった!0
【社員交流のための制度】部活動は存在するが、社員の参加者数は極めて少なく、かつ好成績を挙げたことはない。 参考になった!0
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業デーとしているが、社内全体に浸透していない。 参考になった!0
サンケン電気株式会社
電機・精密機器関連