スズキ株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

スズキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スズキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを999件掲載中。エン ライトハウスは、スズキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 四輪技術/ 一般
勤務時間・休日休暇:
技術職としての働き方しか知らないが、部署により差はあるが総じて技術は忙しい。

毎週金曜日は全社的に定時帰宅の日なので余程の事がなければ皆帰るが、それ以外の日は残業しないという選択肢が殆どない。

また休日出勤は技術系の部署には人が多く、それなら金曜日に残業してでも週末は休みたいと思う。

ゴールデンウィーク、お盆、年末年始はだいたい9~10連休になることが多く、まとまった休みという意味ではプライベートの計画はたてやすい。

有休のとりやすさはどこの会社も似たようなものだと思うが、職場や上司によるとしか言いようがないのが現実。

多様な働き方支援:
子育てをしている人には時短勤務制度があるので、仕事との両立はしやすいかと思う。

あとはフレックスタイム制度もあるので、平日にちょっとした用事があったりしても、仕事の調整さえつけば昼間に帰れたりもする。

リモートワークはコロナウイルスの情勢を受けて急ピッチで環境整備がされたものの、在宅では仕事にならないような部署は結局みんな出社している。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休みが少ないですね。土曜日に出勤することも日常的にあります。
残業等でハードということはありませんが、拠点によっては上司が帰らせてくれないこともあるみたいですね。
月末になると無意味な残業が増えることが多々あります。

多様な働き方支援:
本社はリモートワークに取り組んでるみたいですね。特にそれにかかわる補助はないんじゃないですかね。言われたことをやるだけの会社です。いい意味でも悪い意味でもトップダウン

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間については部署による。設計・開発は忙しい傾向にあるが、残業代は満額支給される。休日は、勤務カレンダー通り。昨今は完全週休2日に近い。有給は、部署や上司にもよるかもしれないが、原則取得できる。多様な働き方支援:リモ
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署により異なり、毎日残業してる部署もあれば、定時で帰れる部署もある。休日はスズキカレンダーとなっており、世間の祝日の日も出勤するが、ゴールデンウィークとお盆は1週間以上ある。多様な働き方支援:コロナ禍では、リ
回答者: 男性/ 設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間 平均30~40時間休日出勤もたまにありますが強制ではなく、業務のバランスを見て自分で選択する感じです。ただし、残業なしでは仕事はまず回りません。フレックス勤務を活用して朝早くの6~7時ぐらいに来て夜7時までに帰
回答者: 男性/ モデラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署にもよるだろうが、私の部署は3年目からは月30〜50時間くらいの残業は当たり前になってくる。それ以降年数を重ねる毎に残業時間が増えていく。休日はしっかり土日取れるが忙しい時は休日出勤がやむを得なくなる。有給は前日でも
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間は基本多い。ノー残業デーに残業している人もよく見かける。仕事にやりがいを感じれる人は、とても生き生きしている印象がある。多様な働き方支援:仕事を早くこなせれば、早く帰ることはできる。有給の取得はしやすい。チームに
回答者: 男性/ 実験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:・設計部門では基本残業前提の業務量であり、残業が多い。・男性社員でも育休をとれるようになっているので子育てに関してはしやすくなったと思う。多様な働き方支援:・会社としてはリモートワークを推進している。・フレックスを導入し
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業はほぼなく休出もないためそこは良いと思いますが、部門毎に偏りが大きいことや役職毎に偏りが大きいことは問題だと思います。多様な働き方支援:リモートは推進されていますが各部門の上長の考え方によるため場所毎に異なります。副
勤務時間・休日休暇:3回の長期連休に加えて7月に四連休がある。土日は休みだが祝日は休みではない。土曜日出勤は年に1〜2回ほどある。多様な働き方支援:リモートに対応している部署が圧倒的に少ない。フレックス制度を採用しているので早く出勤すればそ
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤はたまにあるが、代わりに休めるので問題はない。管理職は例外で、もちろん残業代もつかないし、休日出勤も当たり前のようにしていた。多様な働き方支援:リモートワークは全く実施されず。フレックス勤務が導入されてはいたもの
勤務時間・休日休暇:残業時間や有休取得数は部署によって差が大きい、技術系は残業が多く、休日出勤も珍しくない。有休は取得しやすい。多様な働き方支援:フレックスタイム制度により出勤時間はある程度自由にできる。事務系などではリモートワークにも対応
回答者: 男性/ 業販営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:営業所による。仕事熱心な上司に当たれば残業は多い時で月40時間を超える。逆にそうでない上司なら20時間程度。年間休日は110日ほど。GW、夏季休暇、年末年始それぞれ8日くらいあるのでゆっくり休める。多様な働き方支援:リモ
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 一般
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは朝に良いと考える。フレックス制度も部署にはよるが使いやすく、早朝からの仕事などその人に合った働き方ができると考える。多様な働き方支援:リモートワークは可能であるが、もちろん現場の人間はなかなか難しい
勤務時間・休日休暇:開発ペースに依存するため繁忙期は担当モデルで異なる。繁忙期は月の残業時間が45時間以上になることも多く、休日出勤もある。多様な働き方支援:リモートワークに対応しきれていない。フレックス制度は導入しているが、残業が多く朝の
回答者: 男性/ 先行開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署、職種による。多様な働き方支援:・リモートワークできる・フレックス有 11時に出社して15時に帰ってもよい。もちろん、上司許可は要るが、必要な調整ができれいれば、基本は通る。・副業は申請すれば可能。原則は禁止。
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:交代勤務に慣れることができないときつい仕事である。基本、土日休みで祝日は仕事のことが多い。夏季、冬季、GWの連休はある程度確保されている。多様な働き方支援:副業は禁止。早帰りは所属場所によって変わってくる。
回答者: 男性/ サービス技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般
勤務時間・休日休暇:毎日定時です!そこは最高寮にいると週末誰かしらが手洗い洗車してるので、車好きなら面白いかも。多様な働き方支援:3月まではテレワーク(らしい)あとは分からない
社内制度:・ジョブローテーション異動先の希望が全く無視されることが多々あります。そもそも異動を希望しない人もする人も一緒くたにしてローテーションを義務づけるものであり、若手のキャリアビジョンを完全無視する、終身雇用前提の制度です。体感である
回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:出向者の場合は勤務する拠点によって大きく異なる。忙しい拠点は毎日走り回るような状態が続くし、そうでない所はかなり余裕をもって仕事ができる。残業時間に関しては少なく抑えようとする動きが強いためそこまで多くなりすぎることはな
勤務時間・休日休暇:部署にもよるかとは思いますが、私の部署では休日出勤はほとんどありません。金曜日はノー残業デーとなっており、そちらは比較的守られている傾向にあると思います。多様な働き方支援:リモートワークは一応導入しておりますが、円滑に業
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:業務量が飽和しており、まず定時では帰れない。最近はやや残業規制が厳しくなってきたため多くても45時間以内に収まる。金曜日はノー残業デーで定時に帰宅できるため、飲み会等は活発に行われている印象。多様な働き方支援:フレックス
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックス勤務であり、ワークライフバランスは部署によるが、悪くはない。休暇も自動車メーカーのため、年間休日はそれなりにある。ただし、有給の取りやすさは、上司による気がする。私の部署は取りにくい、転職活動を疑われる。多様な
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産技術/ 一般
勤務時間・休日休暇:昼休みの時間は短いです。普通の会社では60分程度がありますがこちらは45分しかないです。少し短い感じします。勤務時間は8時間です。有給はたくさんとっても大丈夫です。今は有給取得推進活動しているためとりやすいと思います。多
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが基本的には会社全体として残業時間はそれほど多くないと感じる。忙しい部署だと月に40時間行くが何ヶ月も続くようだと労働組合のルールに引っかかるので上司に注意される。休日については国民の祝日が会社のカレンダーで
勤務時間・休日休暇:休日は月毎のシフト制でしたが、お客様が集まる土日が営業活動をしやすいので、自然と平日メインの休日になっていました。また、先輩方の休日と被らないようにシフトを組まなければならなかったので、めったに連休はとれませんでした。休
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤は当たり前。有休休暇は基本的に休日出勤の代休の代わり。連休も休日出勤になることが多く、まとまった休みを取りづらい。精神的に疲れ、ワークライフバランスは取りづらい。多様な働き方支援:フレックス採用の部は早帰り可能。
社内制度:・ジョブローテーション制度異動先の選定は完全に上司の裁量ですが、希望が通ればキャリア形成にプラスになるかもしれません。制度は明確ではなく、新卒入社配属後すぐにローテーションに出される場合(サッカーのレンタル移籍みたい?)もあれば、
勤務時間・休日休暇:残業も1日1時間程度であり、多すぎるものではない。しかし休みの日にも仕事の連絡が頻繁にあるので休みと仕事の区別があまりないと感じる。多様な働き方支援:営業という職種柄仕方ないが、リモートワークは現実的ではない。これから自
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業するのがあたりまえの風習です。長期休暇はしっかりあるため、せめてもの救いです。多様な働き方支援:フレックス勤務のため、早帰りなどの制度はありますが、誰かが変わりに仕事してくれる訳では無いので、そんなにメリットは無いで
勤務時間・休日休暇:有給休暇はかなり取りやすい雰囲気で、何週間も前に申請する必要もなく数日前や場合によっては前日でも自由に申請して取得できます。労働組合からも目標取得日数を大々的に公表されるため、取りづらい雰囲気はありません。もちろん金曜日
勤務時間・休日休暇:国民の祝日に休みが全くないので世間は休みなのに出勤しなければいけない事が多々ある。また、部署によっては多忙で残業時間が多く、有休も取りづらい。忙しい部署では年間最低取得日数である5日しか取れない事がある。また、原則として
勤務時間・休日休暇:自動車業界全般にいえることですが、年末年始、ゴールデンウィーク、盆休みはまとめて9連休程度の長い休暇となる傾向にあり、そのために国民の祝日は出勤日となることも多く、所謂「トヨタカレンダー」に近いです。そのため家族と休暇が
回答者: 男性/ エンジン開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エンジン開発部/ 一般
勤務時間・休日休暇:有休を使うと、残業リミットがプラス8時間され、より多く残業できるようになるという働き方改革が実施され、実質の残業時間がかなり増えた。また、ひどい時には3週間で90時間の残業のあと海外出張と言う時もあった。海外出張では会社
勤務時間・休日休暇:会社全体として人手不足で、また人員の割り振りが非常にアンバランスのため部署によっては仕事が回らず夜10時ごろまで残って残業をしている人が多い事がある。月に40時間を超えると労働組合への申請が必要となる事になっているが、実

スズキ株式会社の回答者別口コミ (186人)

• 国内営業
    男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 国内営業
  • 係長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 国内営業/ 係長/ 501~600万円
2.02021年時点の情報
  • 新車四輪業販
  • 一般
  • 新車四輪業販
    男性/ 新車四輪業販/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新車四輪業販/ 一般/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 知的財産部
  • 一般
  • 事務系総合職
    男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 一般/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • 技能職
    男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.72021年時点の情報

スズキ株式会社の求人リンク

組立工程の生産技術 ◆創立100周年のグローバル自動車メーカー◆独身寮など福利厚生充実◆
正社員
月給20万6000円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:400万円~600万円 本社、湖西工場、磐田工場、相良工場のいずれか

日本航空電子工業株式会社
品質保証 ★定着率98%★テクノロジー産業を支えるグローバルメーカー 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度5ヵ月分)想定年収400万円~700万円 【昭島事業所】東京都昭島市武蔵野3-1-1 ◎転勤ナシ!
富士シート株式会社
生産技術(ダイハツ車の内装シートを担当)◎未経験歓迎◎ダイハツグループ◎賞与実績4.9ヶ月分! 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回 ★昨年度実績4.9ヶ月分 技術センター/大阪府豊中市蛍池西町1-24-1 ★転勤はありません。マイカー通勤OK(社内規定あり)
株式会社羽根田商会
機械工具の営業(リーダー候補)■自由な働き方が可能|在宅勤務推進|WEB面接OK 正社員
月給23万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:450万円~600万円 豊田営業所/愛知県豊田市美山町3-37
株式会社映像システム
映像・音響機器の法人営業 ★完全週休2日制 ★土日祝休み ★各種手当充実! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+家族・住宅手当 ※想定年収400~500万円 東京都港区芝4-2-3 ★「三田駅」より徒歩2分、「田町駅」より徒歩5分/転勤はありません。
ラトックシステム株式会社
広報(Webマーケからディレクション、PR活動までをお任せ)★土日祝休み│年休124日│住宅手当あり 正社員
月給20万5000円~32万円+賞与年2回+住宅・家族手当などの各種手当 大阪市西区南堀江1-18-4 8F(四つ橋線「なんば駅」、「JR難波駅」から徒歩5分) ★転勤なし

会社名スズキ株式会社
業界 電機・精密機器関連