スズキ株式会社の福利厚生・オフィス環境

スズキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スズキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを999件掲載中。エン ライトハウスは、スズキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 四輪技術/ 一般
福利厚生:
住宅補助、通勤手当の整備が足りない。

住宅に関しては社員寮に家賃1万円で住めること以外は制度が無い。

通勤手当は通勤経路に応じた計算ではなく、職場と家を直線で結んだ距離で計算されるので、赤字になる人がほとんど。

オフィス環境:
部署にもよるが技術系のフロアは人口密度が凄まじい。

背中合わせの人と数十センチも空いていないような所もある。

数年前に新しくできた棟に入っている部署は、比較的余裕のあるフロアレイアウトにみえる。

食堂は昔は暗くて狭くて汚い建物だったが、新築されてからはまともになったと思う。

会議室の数は、社員数に対して足りていなく、予約を取るのが大変。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 4輪電装設計/ 一般
福利厚生:
福利厚生はないに等しい。住宅補助は独身寮に入居できるが、複数ある寮にランダムで入居するため立地によってはうま味がすくない。しかし、入居料は安いため最初の頃はお金を貯めるために活用するべきだと思う。住宅補助などは期待できないので寮以外に住むのであれば生活が圧迫される。

オフィス環境:
大き目の机が主にデスクワークの場所としてわたされる。カフェ等の共有スペースはほとんどない。立地は本社であればそこまで悪くはなく、最寄りの駅まで800メートルくらいで徒歩でも十分通える。建物は最新設備や真新しさはないが仕事を行うのに最低限は全てそろっている。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:あまり、色々利用しなかったのであまりわからないが、たくさん色々紹介されたことをおぼえている、かなり充実しているのではないかと思う。その点に関しては、さすが大手だなというイメージがある。オフィス環境:とりあえず出向して、いずれ本社に
回答者: 男性/ 新車四輪業販/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新車四輪業販/ 一般
福利厚生:子会社に出向した場合は家賃補助がもらえます。また、浜松市や湖西市には社員寮もあります。営業職に就いた場合は新車を2年に1度買い替えなければならないのですが、その際は従業員割が使えます。また、それまで乗ってきた車の査定はかなり甘く見
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 一般
福利厚生:新入社員は入社から8年間は寮に住むことができる。寮は家賃が月10,000程度でおおよそ6畳一間になっている。退職金、住宅補助、財界貯蓄、社員持ち株会等は存在する。オフィス環境:オフィス環境はあまりよくない。特に本社は、フロアによっ
福利厚生:住宅手当や配偶者手当はない。時短勤務は時間が細かく選択できる。駐車場がとても狭く数が足りていない。新しく駐車場が確保されても徒歩15分かかるような遠い場所で女性は夜は怖いと思う。オフィス環境:一般的なオフィスの作りで机や椅子は昔な
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:若年層向け借り上げ社宅あり(家賃補助あり)大手企業なので有給は最低限取ることが義務づけられているセールスカー制度はある程度会社の補助が出るが、プレミアムガソリンを使う車は禁止など制約が多い、なので車好きの方にはお勧めできない。オフ
回答者: 男性/ 財務監査・経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
オフィス環境:オフィス環境は極めて劣悪で特に現場は酷い。暑さ対策、什器備品の老朽更新等、従業員が必要最低限快く働ける環境づくりがされていない。気積、便所数、会議室数等、最低基準をクリアしていれば問題ないと会社側は考えている。事務方で在宅勤務
回答者: 男性/ 設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅補助:なし寮は寮費1万円で安いですが スペース:6畳 風呂、トイレ、キッチンは共有です。オフィス環境:建物は古いです。仕事スペースはそこまで広くないがその分周辺とのコミュニケーションは取りやすいが現状のコロナ過ではあまり適切と
福利厚生:住宅補助はなし寮は7年目まで財形貯蓄制度あり社員持株会ありオフィス環境:建物は古く、そこに新しい建屋を増築を繰り返すことで従業員増加に伴うオフィススペースを確保している。社員にロッカーはなく、制服を着て通勤する社員が多くいる。
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:福利厚生はほぼない。寮費は安いが、狭く汚い。寮長は優しく、慣れると居心地は悪くはない。オフィス環境:本社食堂は綺麗だが、各工場の食堂は汚い場所もある。本社食堂なら、安くて美味しいものが食べられる。部署毎に食べる時間は決まっている。
福利厚生:寮に7年ぐらい住める。食堂がある。それ以外の福利厚生はほぼなし。交通費は直線距離で算出。オフィス環境:オフィスの人口密度が高い。トイレの個室が埋まっていることが多いのでもう少しトイレを増やした方がいい。
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助があります。がたいした金額ではありません。財形貯蓄も持株会もあります。オフィス環境:立地はかなり微妙ではないでしょうか。コスト意識が高く、本社も浜松の片田舎にぽつんと立っていますから。それがいいのか悪いのかは知りません。
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:財界貯蓄などができるが定期的に貯金できるなら不要住宅貯蓄は知らない。オフィス環境:基本的にはあまり綺麗ではない。どこも似たり寄ったりというところ。福利厚生であまり無駄なものに投資をしない。社内建物など。
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:有給休暇は40日以上持てない。破棄される。買取不可。家族手当があるが少ない。オフィス環境:主に現場で働くのでオフィスは特になし。管理業務を行う事務所はあるので、一部オフィスはあるが、椅子、机などがかなり古い。
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:会社が所有する体育館やテニスコートを使用できる。独身寮はあるが、住宅補助はない。オフィス環境:オフィスの広さに対して人が多いので少し窮屈に感じる。立地は海の近くなので津波災害に対して不安がある。
回答者: 男性/ 直販/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:出向先による。出向先による部分が大きいが基本的に手厚いて思う。家賃手当や光熱費も負担してくれていることが多い。オフィス環境:出向先による。配属ガチャ次第。個人のディスクはほとんどない。
福利厚生:寮費は月1万円で破格。ただし、トイレ・風呂・調理場・洗濯機は共用で個室は4〜5畳程度。電気代は基本料金は会社負担で従量制の部分のみ負担する。電気代は多い月でも月2千円あればお釣りが来る。水道は各部屋に設置されていてこちらは会社負担
回答者: 男性/ エンジン開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エンジン開発部/ 一般
福利厚生:福利厚生はほぼない。独身寮は10000万円で借りられるが、風呂、トイレ、キッチンが共同であり、個人のスペースは5畳程の部屋である。通勤手当も悲惨で、会社との直線距離で計算し、住んでいる町内からの距離であるため、月の半分以下の燃料代
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:一般的な企業にあるような福利厚生は大体ある。ただし、住宅補助は全くないため、早めに持ち家を建てる人が多い。オフィス環境:フロア内で人が飽和しているため、椅子を少し動かすだけで後ろの人と接触するほど手狭。空調設備が良くないのかあまり
福利厚生:独身寮以外には、これといって特筆する福利厚生は何もありません。何もないどころか、交通費はほぼ確実に自腹を切ることになります。直線距離で会社から5~10km→○円、10~15km→△円と言う具合に一律定められています。電車・バス通勤
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産技術/ 一般
福利厚生:退職金があります、住宅補助がありません。寮はあります。基本7年まで住むことができます。財形貯蓄制度があります。職員時株会があると思います。私が入っていないため、参加したことがないです。オフィス環境:カフェのスペースがありません。会
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:福利厚生はほぼない。退職金、社員持株会はあるし、寮もあるが、寮に関しては当たり外れが場所で大きい。女性の方が、優遇されている印象。正直浜松の物価でないと、この福利厚生の無さはしんどい、、、オフィス環境:浜松の田舎にある。ここ数年で
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 四輪技術本部/ 係長
福利厚生:寮費は安いと思う。しかし、寮は旧態依然としたもので、部屋も狭い。新しい寮がいくつか建っているので、そちらには入れると不満は少ないと思う。退職金は制度がわかりにくい。30年未満の勤続で退職すると半分になるとのもっぱらの噂。時代に合っ
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
福利厚生:退職金制度、財形貯蓄制度、社員持株会等、通常の大企業が有する福利厚生制度はある。住宅補助はない。通勤手当はあるが、距離によって一定額のため、住む場所によっては実際の通勤費よりも少ない額になる可能性がある。オフィス環境:1フロアに3
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:国内営業の出向者は、住宅手当が出ています。実質負担は家賃の3割程度になっている人が多く、助かってます。ただ、元々の給与が高く無いので、住宅手当が無いと暮らしていけない気がします。出向先の土地で永続的に住み続けたいと思えば、定着希望
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:住宅補助はありません。子ども手当も3000円です。福利厚生は無いと思った方がいいです。オフィス環境:ただただ狭いです。新しく2輪事業が移転するようですが、各部門がバラバラに配置されるようで、連携も何もありません。本社は食堂が改装さ
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産技術部/ 一般
福利厚生:退職金は勤続年数が一桁台だと、雀の涙程度の金額です。10年以上で、ある程度まとまった金額となります。住宅補助はありません。寮はあります。オフィス環境:オフィスはとにかく狭く、小汚いです。ことあるごとに5Sという言葉が使われますが、
回答者: 男性/ 国内営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 国内営業/ 正社員
福利厚生:出向者には、準社宅としてアパートを借り充てられる。有休消化も本社から厳しく言われるので、とりやすい環境ではあった。オフィス環境:大型店舗に配属されれば、最新の設備が投入されていたり、比較的きれいな環境のところが多い。古い店舗になる
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:30歳まで入れる独身寮があります。ボロボロの寮もあるためそこに入ることになったら大変だと思います。それも運です。オフィス環境:デスクワークだとオフィス環境はきれいでした。工場とかで勤務だと少し現場感が出ると思います。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:家賃補助は大きいが、これをどの販社も似たようなもの。東京の一等地と片田舎の家賃がほとんど一緒なので不公平感はある。オフィス環境:オフィスは基本古くて汚くてダサい。他自動車メーカーがかっこよくて羨ましかった。
福利厚生:福利厚生はあまりよくない。出向者以外は住宅補助がないので、きついと思う。もちろん、購入しても出ないので、共働きでないときつい。オフィス環境:最近改善しつつあるが、本社が浜松なのでそこはどう考えるか。
福利厚生:営業は、家賃補助や出向手当が出ますが、その分出費もあるのであまりといった感じです。他でも言われている通り福利厚生においては他社に見劣りしてしまう印象です。オフィス環境:出向先や配属先によるので運です。
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:福利厚生は寮に7年目までいられることくらいである。あとは家族手当と通勤手当が微々たるもの支給される。オフィス環境:オフィス環境は古く、昭和の雰囲気が漂う。本社の人口密度は高い。
福利厚生:福利厚生は他社並み。社員寮はとても安いと評判を聞く。体育館や運動場があり、定時後や休日には各種スポーツ(ジム、バスケ、バレー、卓球、剣道、サッカー、ソフトボール、野球、テニスなど)を行なっている社員が多い。そのほか、財形貯蓄や社員

福利厚生:【有給休暇の取得率】仕事を認めてもらえるまでは先輩... 続きを見る
福利厚生:【長く働いていける環境か】長く働いていける環境だっ... 続きを見る

スズキ株式会社の回答者別口コミ (186人)

• 国内営業
    男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 国内営業
  • 係長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 国内営業/ 係長/ 501~600万円
2.02021年時点の情報
  • 新車四輪業販
  • 一般
  • 新車四輪業販
    男性/ 新車四輪業販/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新車四輪業販/ 一般/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 知的財産部
  • 一般
  • 事務系総合職
    男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 一般/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • 技能職
    男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.72021年時点の情報

スズキ株式会社の求人リンク

組立工程の生産技術 ◆創立100周年のグローバル自動車メーカー◆独身寮など福利厚生充実◆
正社員
月給20万6000円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:400万円~600万円 本社、湖西工場、磐田工場、相良工場のいずれか

住友ナコフォークリフト株式会社
フォークリフトの設計エンジニア(特装・荷役部分を担当します)★安定の住友グループ!◎賞与年2回! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 【年収例】800万円/40歳 本社工場/愛知県大府市大東町2-75 ◎転勤なし 【交通】最寄り駅:JR東海「大府駅」
日本サーモスタット株式会社
設計開発 ◎年間休日124日/残業月15時間程度/福利厚生充実 正社員
月給18万2100円以上+賞与年2回+残業代全額支給 ◆本社/東京都清瀬市中里6-59-2 ※転勤なし
SBクリエイティブ株式会社
社内情報システム担当 ★企画・設計~運用を担当|残業少なめ|ソフトバンクグループ 正社員
月給27万8551円以上(固定残業代含む)+賞与年2回 本社/東京都港区六本木2-4-5 六本木Dスクエア(六本木一丁目駅より徒歩5分)※転勤なし
株式会社テクノリンク
総務経理 ★売上業界トップクラス★土日祝休み/年休122日/実働7時間/賞与年2回:昨年度3ヶ月分! 正社員
月給25~40万円+賞与年2回 ◎昨年度3ヶ月分 ■新潟県新潟市秋葉区荻島(荻川駅徒歩4分)■東京都豊島区東池袋(池袋駅徒歩5分)
新潟理研測範株式会社
仕上げ作業スタッフ ◎精密水準器の出荷数世界トップクラス/設立41年/残業ほぼナシ/基本土日休み 正社員
月給20万円~25万円+各種手当+賞与年2回 <年収例>330万円(入社5年目) 【本社】新潟県長岡市川口中山700-41 ※転勤なし ◎マイカー通勤OK!

会社名スズキ株式会社
業界 電機・精密機器関連