京セラ株式会社の新規事業・事業での社会貢献

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの新規事業・事業での社会貢献をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
地域貢献と言いながら社員の休日潰して清掃活動をさせるなど現代では考えられない事を平気で行うもちろん欠席するには相応の理由が必要 参考になった!1
気になる点
技術の専門性が育たないです。製品にカスタム対応が多くあまり量産安価の世界に強くないので、人海戦術で何とかする根性主義が蔓延る下地もあります。 参考になった!0
良い点
優秀な人が多く、又、グローバルに展開しているので事業展開を学ぶにはいい会社だと思います。企画、宣伝部隊は質が高い。 参考になった!0
【新規事業に関して取り組んでいる事】多角化経営を進めているため、常に新しいことを探す取り組みはなされています。ただし、事業規模が小さいものが多いように見えます。 参考になった!0
ソーラーパネル事業や、燃料電池事業なども手がけているので、比較的、そして、直接的に社会貢献できている部分があります。また、各事業で社会貢献することを大目的としている部署が多いとも感じます。 参考になった!0
良い点
京セラは創業以来、一度も赤字経営に陥った事がない大変珍しい会社であり、内部留保も貯めている会社である。
これは創業者の考え方に基づいた経営の結果だと思いますが、こういう経営手法は参考にすべき所もあると思います。
ただ、弊害もあるので、やはりバランスは大事にしたい。 参考になった!1
【誰かの役に立っていると感じる点】出来る。自部門の予定達成時に責任者が喜んでる 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】自分も含めて、周りの人すべて。 参考になった!0
2009年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】自分の為。上司の出世の手助け 参考になった!0
良い点
経理だったので一目で貸借対照表を作成すると、いくら利益が上がって単価違算とか世の中での物価やどれがニーズがあるか分かるので、面白いと思いました。数字が好きなので見ていて楽しかったです。色々な企業があり楽しい。 参考になった!0
京セラ株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社