京セラ株式会社の電気・電子・機械系エンジニア 人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6

気になる点
社内の研修になると、理解させるための研修ではなく、ただ教える(資料朗読)ための研修になることが多い。社内の研修や教育に満足できたことは一度もない。何も教えず現場で学べ精神。 参考になった!0
良い点
外部企業の講師を招いた研修を毎年定期的に行ってくれるため、一般的な技術を取得できる機会を得られるのは嬉しい。 参考になった!0
気になる点
当たり前レベルのマナーと会社の歴史というこれから働く上で役には立たない研修が新人に襲いかかる私の時には自衛隊に宿泊研修もあり、本当に無駄な事しかしなかった 参考になった!0
気になる点
年に一回、その年の目標などについて面談があるが、ここ数年やっていない無くなったのではなくやった事にして省略されている意見の吸い上げが全くされなくなった 参考になった!0
気になる点
精神論など教えるフィロソフィ研修があるが、中途社員より、ずっと京セラで働いている社員のほうが出来ていないので意味が全くないと感じた。DVDみて紙に書き写す研修は書き写すのに必死になり、内容が入ってこないので、時間の無駄であった。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】新入社員や中途採用の人が入社しても放置されていた。フィロソフィ研修はあるが仕事に関することはあまりなく、精神論など仏教的な研修はある。 参考になった!0
良い点
仕事に関して、努力した結果失敗しても大きく評価が下がらない。何もしない人が評価されない評価制度。職場の輪を乱すような人に対しては仕事ができても厳しい評価が多い。 参考になった!1
気になる点
フィロソフィー教育に関しては、教育内容と実務中の社員の行動、言動の乖離が激しく、フィロソフィー教育が全く役に立っていない感じがある。 参考になった!1
良い点
【社員交流のための制度】交流を促進させるような制度は無いと思います。自分でどんどん話しかけて行ける環境にはあると思います。 参考になった!0
気になる点
【社員交流のための制度】誰がどのような内容に秀でているのか分からないので、長年いる人しかわからないと思います。 参考になった!0
京セラ株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社