株式会社丸善ジュンク堂書店の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ MARUZEN&ジュンク堂書店梅田店

口コミ投稿日:2023年08月04日
働きがいを感じるポイント:
自分の仕掛けた書籍が売れたとき。また、それが全国的な動きになったり、大きな売り上げにつながったとき。

この仕事が向いていると思う人:
多くの事柄について、店内スタッフや版元担当者との対話によってつくられていくため、活発なコミュニケーションのとれる人は特に向いている。

口コミ投稿日:2023年08月04日
仕事を通して身につくスキル:接客販売における基礎的な業務。自社売り上げや全国的な

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年02月17日
成長・キャリア開発:研修はその店舗にもよるかもしれないけど、1人が研修するような

回答者: 女性/ 書店員/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年05月29日
成長・キャリア開発:資格等の手当はない。新人研修等はスタッフ同士で行う部分もあり

回答者: 男性/ 販売 物流/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年05月01日
成長・キャリア開発:基本、OJT、店によっては、A4用紙に簡単な接客マニュアルな

回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 店舗フロア担当/ 販売員

口コミ投稿日:2024年04月12日
成長・キャリア開発:研修は店舗により、かなり属人的でした。資格の取得による手当な

口コミ投稿日:2023年03月01日
成長・キャリア開発:対面での問い合わせは勿論、電話での問い合わせがかなりあるので

回答者: 回答なし/ 棚担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月23日
成長・キャリア開発:販売、接客を一通り学ぶことはできるが、成長は特に感じない。特

回答者: 女性/ 和食グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月29日
働きがい:店頭でも電話でもお客様から密接に書籍の問い合わせを受ける形になるのでお

回答者: 女性/ 定時社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年12月11日
成長・キャリア開発:会社から言われたことを淡々とこなすだけなので、特にスキルアッ

回答者: 回答なし/ 売場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月11日
働きがい:毎日新しい本に出会え、囲まれて働けること。自分が売りたいと思って仕入れ

回答者: 男性/ 責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
成長・キャリア開発:正社員数が少ないので要職には

口コミ投稿日:2019年08月19日
成長・キャリア開発:現状に満足せず、以前からの業務を積極的に改善し効率化を進めて

口コミ投稿日:2018年08月27日
教育・研修:どんどん給与が上がっていくわけではないので、年功序列を期待している人

口コミ投稿日:2018年03月30日
成長・キャリア開発:退職者が多く、その後釜として売場の責任者として任命されること

口コミ投稿日:2018年08月27日
働きがい:会社全体、部署全体、課全体、そして個人それぞれの目標を年頭に提示する習

口コミ投稿日:2018年08月27日
教育・研修:研修などバックアップ体制があります。必ずしもノルマではありませんが、

口コミ投稿日:2018年08月27日
成長・キャリア開発:ある程度教えたら、後は現場に立って覚えろというところがあるの

口コミ投稿日:2018年03月30日
教育・研修:中途採用者の研修は基本的に経験者の採用が多いためにOJTのみとなり、

口コミ投稿日:2018年08月27日
成長・キャリア開発:キャリアアップを目指せる環境です。営業の基礎から学べますし、

回答者: 男性/ 外商/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月07日
成長・キャリア開発:仕事を任されるので、マッチすれば大き

1.3
働きがい:毎日多くの書籍を取り扱うことになり、発注・仕入れ・商品だし・販売と一通

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事の厳しさ】目標管理制度に基づき、売り上げ予算をはじめとする、係数

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事のやりがい】大学の研究者やメディカルドクター、研究機関の図書館な

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】何を成長の糧とするかは本人次第だ

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】理不尽(と当時の自分が感じたこと)を受け

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】営業スキル(とくにBtoB)付帯業務

教育・研修:社員教育という点ではかなり充実していると思います。丁寧につきっきりで

成長・キャリア開発:かなり多くのマニュアルや規則が存在するので、何も考えずに決め

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業が多く、人手が足りない。

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は高い。企画はほとんど通るが、結果

働きがい:【社内で活躍している年代層】30-40代 自由度が高く、やりがいのあ

働きがい:【社員のモチベーションについて】社員が自由に企画を立案でき、お客様の声

働きがい:【要望の高さについて】成果への要望は高い。社員が自由に売り場を管理でき

働きがい:【社員同士の協力】非常に協力的。各部署に敷居がなく、意

東京都渋谷区南平台町16-17渋谷ガーデンタワー 9F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】チェレンジには寛容だが失敗に対しても... 続きを見る
東京都中央区日本橋浜町2丁目62-6品川不動産浜町ビル 8F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:【働きやすい環境か】一言で言ってぬるい環境。厳しさがなく全て... 続きを見る
東京都渋谷区桜丘町20−4ネクシィーズスクエアビル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ ライター/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:今まで経験をしたことのない業界に関係した業務ができたので、新... 続きを見る
東京都渋谷区笹塚1丁目62-3アルス笹塚 1F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:1人の仕事量が多く、またマニュアルや退職者の引き継ぎのやり方... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区仲町2丁目3-20
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
成長・キャリア開発:仕事に関しても人としてもスキルアップできるが、それは逆境を乗... 続きを見る
東京都港区三田3丁目13-16三田43MTビル 5F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:自分である程度の裁量をもち、まかせてくれるので、他社からの転... 続きを見る
東京都立川市錦町3-6-6 中村LKビル8F B号室
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:ご家庭に直接訪問して商品を売る仕事であるため、初対面の人と上... 続きを見る
東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 33F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 取締役/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ その他/ 商品本部/ 本部長
働きがい:世の中に役立つ商品を提供できることに働きがいを感じることがで... 続きを見る
東京都千代田区外神田4丁目3-1
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事が... 続きを見る
兵庫県丹波市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】お客様より「業務改善につながった。業績の... 続きを見る

株式会社丸善ジュンク堂書店で働いていますか?