日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
日本ベーリンガーインゲルハイムの口コミ・評判をご紹介!日本ベーリンガーインゲルハイムで働く社員や元社員から、日本ベーリンガーインゲルハイムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

フリーデスクな為、引き出しがなく基本的に筆記用具などが散乱してしまっている。 定期的に整理しているが、不要か必要かの判断が難しく、綺麗には片付けられないのが残念。 各自でロッカーがあるのでそちらに各自直れている様子。

良い点

新しくできたばかりのビルに移転したばかりだったから。当然、備品も新調されたものばかりだったので、キレイ以外の言葉が当たらない。もう、10年近く前の話なので、今はどうなっているか定かではない。造りも豪華だったので。

2008年頃
【この会社で身についた能力と活かせる場面】入社時教育以外は、自己責任で自己育成を行うような状況だった。  ただし、自己育成に関する費用の補助などで、、会社からのサポートは行われていた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【PCや語学などの身につくスキル】そうは思わない。  スキル等自己啓発は自身でやるべきであり、会社環境で身につくものではないと考える。
新薬メーカーですので、製品を普及させることが社会貢献そのものですが、特に、その領域において優れた製品が多く、なくてはならないメーカーです。現在では、COPD治療薬のスピリーバ、パーキンソン病治療薬のビ・シフロール、血栓予防のプラザキサなど必要不可欠な薬剤がいくつもあります。今後の新薬も有望です。
当時自分でも使っていた花粉症の薬(アレジオン)を扱っていた会社です。それまでの花粉症の薬は、眠くなるものが多かったため、薬なしで我慢していたので、こちらの薬は大変ありがたかったです。花粉症の人は多いので、こういった薬で社会に貢献していると思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社

給与水準は計算上は高いと認識している。
固定給として17ヶ月分(賞与5ヶ月分)に加え業績賞与が存在する。
最近は納得度の低い計画値が続いており、安定した業績賞与の支給が期待できない。
実際に全社的に未達者の割合が高まっており、計画達成が非現実的な域にまで来ているテリトリーも多い。

同業他社と比べ、非常に良い訳ではないかもしれないが、国内上位メーカーと同じくらいは出る。
MR職では、バジェット達成時のインセンティブは非常によく、コンスタントに達成出来るならば、かなりの年収が見込める。
毎年のベースアップもそこそこあり、大手メーカーと同じくらいはあった。
30代 / 女性 / 営業系
派遣なのでいろんな職場に行きましたが、かなり高い方です。
内容からいくと、勤務地にもよりますが時給200円は安いところがほとんどなのでびっくりしました。
交通費もいただけるので通勤しやすいです。
もう一度働きたい職場です。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
すごく満足している。派遣社員で勤めていたが直接雇用という形に切り替えてくれた上に、交通費まで支給してくれるようになった。仕事量からしたら頂きすぎかもという気持ちにもなる。もう少し他の仕事が欲しい位です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社

気になる点
時短で働きやすいが、勤務日数が少ないため、もう少し働きたいという希望がある。しかし仕事量が少ないため、これ以上出勤するには他の仕事も与えてもらわないといけないが、ほとんど各自でされるシステムなので仕事が増えることはなさそうなので、これ以上の勤務は不可能という点。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
福利厚生は大変充実しているように感じる。
有給はとても取りやすく、月3000円以上の医療費は会社負担、リロクラブ、住宅手当も他社並以上に出ているのではないか。
ただし、女性が長く続けられる環境を整えているかというと疑問を感じる。
気になる点
各自でロッカーがあるのでそちらに各自直れている様子。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
車両手当が高くて良かった。燃費のいい車を社有車として登録すればなおいい。また時間外手当はきっちりとつくので、みなし残業という感覚がなく給与に反映する。転職して給与がかなり上がりました。医療費控除もある。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
必要な教育を一から受けることができます。
様々な担当社員から、内容に応じて受ける形です。
非常にわかりやすく、また分からないことがあれば聞きやすい雰囲気です。
研修中は眠たくなりがちですが、こちらはお話しが上手でそんなことはありません。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
研修はしっかり半年間と業界でも長い。
しかし無駄な研修もあり、早く配属したいと考えている新入社員も多い。
ホテルに住み込みで合宿型式のため、同期内恋愛が多く、会社側も課題と感じている。
食事は朝食のみついている。
20代 / 女性 / 営業系
自ら望めば、いろいろな研修をうけさせてくれる。海外で働きたい人間には、それにむけて動くこともできる。もちろん、数字もみられるが・・・具体的には、英会話教室に通うための補助(月1万くらいだったはず)など
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】上司も先輩も親身になり相談にのってもらえました。 また、忙しくても、時間を割いてもらえたことも嬉しかったです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
開発力に優れており、新薬が豊富。
競合ひしめく領域に新薬が多いため、バリバリ働きたい人にはうってつけではないか。
ただし、コプロ製品が多く、コプロ会社が優秀なため、実力ない人でもそこそこ売れてしまう。
そのため、出世には社外よりも社内営業が重要となる。
様々なコストを、薬ごとや事業所ごというように視点を変えて分析したり、その結果をまとめる仕事をしていました。分析の仕方や結果のまとめ方は自分で工夫する余地が大きく、上司や仕事の依頼者からのフィードバックで達成感を味わうことが出来ました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては寛容な風土です。往復はがきの作成を誤ったまま送ってしまったのですが、怒られることなく、次から気をつけるようにと言われて、終わりました。怒られなかっただけに逆に次に失敗はできないと思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新薬が定期的に上市されている。またその製品の市場性が高く、営業活動をするにあたり話題が絶えることはなく、充実した活動ができている。
反面、非常に競争の激しい市場に複数製品で参入しており社員の疲弊を強く感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社と同業界のおすすめの会社