日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
日本ベーリンガーインゲルハイムの口コミ・評判をご紹介!日本ベーリンガーインゲルハイムで働く社員や元社員から、日本ベーリンガーインゲルハイムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員同士の交流】多忙な毎日で、移動時間も長いので、集まりが頻繁にある訳ではない。クルマ主体の活動であり、仕方がない部分はある。

良い点

同期入社同士、同じ営業所同士、それぞれの職位同士での仲は良い。外勤者同士で関係は良い企業文化があります。

気になる点
日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
MRの勤務地異動は定期的に行われるが、本社内での部署異動は起こりにくい仕組みになっている。よってスペシャリストとしては育つが、それ以上の存在にはなれない。そして、上層部は外から来るので生え抜きから成長することはない。(最近見直しているが現時点では昨日していない) 参考になった!0
良い点
MRの人数が大手製薬メーカーと比べ、少ないので実力があればすぐに病専MRや大学担当者に抜擢してもらえるので様々な体験をさせてもらえる機会がある。 参考になった!0
気になる点
特に問題となるような事例も過去に遡ってもない筈です。外資系企業は、特に神経質です。災害地域への募金活動は年間通じて行なわれている。 参考になった!0
良い点
自分の親や子供にも、安心して、服用出来る医療用医薬品であると思います。ボランティア活動にも積極的に奨励されています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社

良い点
給与水準は高く、家賃補助などもしっかりしているため、不満はなく、満足していました。ボーナスは年4回あり、2回が固定であと2回がインセンティブになります。インセンティブは売上目標で決まるため、地域差がかなり出てくる傾向にあります。時間外手当もありますが、講演会、説明会の経費を抑えられているので今後少なくなっていくと思われます。 参考になった!0
気になる点
ボーナス評価は、半期毎に設営された計画に沿って評価されるが、これをクリアーするのは至難の業となってきている感があった。市場性・地域差にも左右されるし、毎期毎のクリアーは難しくなってはきている。しかし、何処の外資系メーカーでも同様でしょう。 参考になった!0
気になる点
ボーナスは会社業績も加味され、年々減っている。内訳としては固定のボーナスは高めだが、業績賞与が年々下がっている。無理な販売計画達成率を強いられるため達成者がほとんどいないためみんな業績賞与には期待していない。 参考になった!0
良い点
すごく満足している。派遣社員で勤めていたが直接雇用という形に切り替えてくれた上に、交通費まで支給してくれるようになった。仕事量からしたら頂きすぎかもという気持ちにもなる。もう少し他の仕事が欲しい位です。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社

良い点
勤務時間は8時45分から17時20分になっており、MRの場合はあとはみなし労働になります。通常は8時出勤、20時あがりぐらいを想像すると問題がないかと思います。講演会などの業務の場合はしっかりとした時間外手当が出ます。先生方との付き合いが減っているのと、講演会の回数縮小により、土日勤務や夜遅くなることは減っています。 参考になった!0
気になる点
MRの訪問活動は、移動時間→待ち時間→面会時間→移動時間の繰り返しの中、電話対応、メールチェックを行います。MR以外の外勤職もほぼ同様です。大体、社宅を出て、帰宅まで12時間前後が平均でしょう。勿論、もっと早く帰宅してもパソコン確認・入力は必須です。それでも優良な部類だと思います。 参考になった!0
気になる点
時短で働きやすいが、勤務日数が少ないため、もう少し働きたいという希望がある。しかし仕事量が少ないため、これ以上出勤するには他の仕事も与えてもらわないといけないが、ほとんど各自でされるシステムなので仕事が増えることはなさそうなので、これ以上の勤務は不可能という点。 参考になった!0
良い点
収入が良い分、拘束時間は長くなりがちです。勤怠には出ませんが、MRだと自宅に帰ってパソコン入力をしなければならない局面があります。それは締切があるからです。しかし、それでも見合う収入だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
良い点
現在は、借上社宅の制度は手厚い、(場合によっては)年収ベースにすると200万円以上の上乗せにもなる。また、子供ができた場合の手当(祝い金)が結構な金額(1人目50万円、2人目100万円だったかな)である。人間ドックも夫婦が受けられるので良いと思う。 参考になった!0
気になる点
フリーデスクな為、引き出しがなく基本的に筆記用具などが散乱してしまっている。
定期的に整理しているが、不要か必要かの判断が難しく、綺麗には片付けられないのが残念。
各自でロッカーがあるのでそちらに各自直れている様子。 参考になった!0
良い点
2008年頃
新しくできたばかりのビルに移転したばかりだったから。当然、備品も新調されたものばかりだったので、キレイ以外の言葉が当たらない。もう、10年近く前の話なので、今はどうなっているか定かではない。造りも豪華だったので。 参考になった!0
気になる点
福利厚生面で気になる点は、単身赴任扱いとして、単身先の借り上げ社宅代とか月2回の帰省旅費は、子供が高校生までです。この一点以外では、他社外資系と比して問題点は無いと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
良い点
最近の社内の研修システムは一方的ではなく自分で考えることを重視している。またドクターニーズに沿った形で提案していく能力を育成しているのでこの点では評価できると思う。 参考になった!0
気になる点
何処の製薬会社会社でも同様ですが、MR認定資格取得と、その継続研修と自社製品知識の研修では、多くの時間を割くし、自身でも休日に勉強しないと落ちこぼれます。 参考になった!0
気になる点
人事部はあまり人材育成ということについて考慮しておらず、各本部にお任せ状態である。よって、本部または本部長の考え方次第トレーニング方針が大きく変化する。 参考になった!0
良い点
月一回のワークショップやWEBラーニング研修等があり、定期的に知識を補充できる環境がある。最近はワークショップでロープレテストがある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
良い点
先生から頼られて薬剤の質問や疾患の質問を受ける時だと思います。先生方も専門領域以外の薬剤などは深い知識を持ち合わせていないことがあるので、そういった面で先生方から頼られるとやりがいを感じます。ただ生半可な知識ではあしらわれるだけなのでしっかりとした知識を持たないといけません。 参考になった!0
気になる点
部署によってはドイツからの直接統治もあり、日本側の意向を中々組まず、グローバル統一という意味不明な命令で混乱することが多く、医師にも迷惑をかけることも多い。それもあり、クリエティビティーが萎れてくることも多い。 参考になった!0
気になる点
但し、ドイツ人上司となると結構数年単位で変わることも多いので、その考え方で意見具申の方法も考えないといけなくなる。前例を急に認めず、その理由も意味不明なこともある。 参考になった!0
良い点
比較的担当者単位まで業務を任せてくれることもあるので、ある程度のやりがいがある。さらに意見も言えるので提案する甲斐もある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
気になる点
【長く働いていける環境か】厚生労働省の指導もあり、MRとしての未来はあまり感じられません。株式を公開しておらず親会社がどいつの有限会社、親族会社ということもあり今は典型的な外資会社です。明日のことは社員は何もわかりません。ジェネリックやOTCに厚労省がシフトしており、先発メーカーは厳しい状況だと思います、、 参考になった!0
気になる点
今までは、大型新製品か定期的に出ており、その製品価値が市場に評価されてきた。それにより、のんびりした社風が醸成されてきた。しかし、これからの新製品は小粒なので変化は当然あるだろう。 参考になった!0
良い点
病院や開業医の訪問時間が決まっているので空き時間が非常に多く、昼過ぎは全般的に暇です。この時間を内勤や訪問準備、自己学習に充てる方が今後成長していく方だと思います。 参考になった!0
良い点
競合他社より、良くも悪くも、最後の楽園と言われてきた会社。中途入社組の話をプライベートに聞くと、他社に比べて待遇や目標も正常なので、居心地が良いとの話は多かった。 参考になった!0
日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社と同業界のおすすめの会社