日本オラクル株式会社の会社の強み・将来性

東京都港区北青山2丁目5-8オラクル青山センター
日本オラクルの会社の強み・将来性をご紹介!日本オラクルで働く社員や元社員から、日本オラクルの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
クラウドへのシフトが進んでいるが、現在クラウド以外での売り上げも高く、今後現行の顧客ベースをスムーズにクラウドへ移行し維持していけるかがポイント。オラクルとしての製品網羅性や知名度、これまでの実績は強みだが、いかに他社との差別化を図っていけるかがポイント。 参考になった!0
良い点
ここ数年で急速のクラウド事業にシフトしている。どちらかと言うと後発の部類に入るがこれまでの実績や知名度、製品の網羅性で力技で事業を拡大している。この辺りの圧倒的パワーはオラクルの優位点であると感じる事もあり。 参考になった!0
気になる点
【新卒入社社員の活躍】ある意味で広告塔としての新入社員。本当に活躍を期待するのであれば、様々な職務を経験する必要があるでしょう。結果的に、優秀な人材は外に出て行ってしまう。優秀な人を外に放出しないために何が必要か考えるべきである。 参考になった!0
良い点
【新卒入社社員の活躍】世間体ということで新入社員を優遇しているような感じは強く感じる。しかし、活躍という点では、非常に乏しい感じではある。中途で経験を踏んでいる社員と比べるといささか経験不足は否めない。そのため、活躍という意味では乏しくなる。 参考になった!0
良い点
基本的には、上場している会社なので外資によくある公の首切りはありません。給料が上がらないなど個人的な将来性をすっぱりとあきらめる必要がありますが、この点に折り合いをつけ、モチベーション度外視でよければ、長く居る事(働く事)が出来ると思います。 参考になった!0
気になる点
これまで市場におけるある程度のシェアをもっていた技術分野があったが、近年は他社がリードする市場への参入を試みており、今後その競争に勝ち残り成長できるかは不安視されている。企業買収により規模を拡大してきた戦略を継続する資金力がいつまで続くか。またカリスマ性のある創業者が高齢化しており、リーダシップの継承が課題。 参考になった!0
気になる点
これまで圧倒的な技術優位性を持つ分野でシェアを伸ばしてきたが、近年他社がリードしている市場へ参入する方針転換があり、事業の将来性や安定性については雲行きが怪しくなってきている。また円安の影響や製品の価格体系変更によって、今期より製品価格の大幅な値上げを実施しており、今後の売り上げ動向が懸念されている。 参考になった!0
良い点
何と言っても世界に対する会社の影響力は大きいので将来性は確実。 参考になった!0
日本オラクル株式会社
インターネット・IT・通信関連