楽天株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
楽天の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!楽天で働く社員や元社員から、楽天の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
若いうちから裁量の大きな仕事を任せてもらえる。
新卒で入ったとしても商談で話す相手は社長が多く、色々な会社の価値観や理念などを学べる。
同僚、先輩、取引先など、仁義にあふれ、人を大切にする方が多くて、とても恵まれている環境。
気になる点
ボーナスは大卒の新入社員であれば、一年半以上もらえない、または少額しかもらえない。また住宅補助なども一切ない。ストックオプションも行使期間がかなり後となるため、あまり意味をなさない
良い点
ボーナスはストックオプションと通常の賞与がある。どちらも年次、成果と連動してあがる仕組みであり、入りたての若手でも合わせたらそれなりの額に届きやすくなっている。
気になる点
基本給、特にパフォーマンス給に関しては、上司または部署に左右されることが多く、同期間でも不公平が発生しやすい。その点はうまく上にアピールしていくことも大事であるが、どうしようもない側面もある
良い点
常日頃の仕事の姿勢から評価される基本給と、半年間の成果なら評価されるパフォーマンス給の二つが基準となるため、日頃真面目に取り組んでいれば基本給ボーナス共に上がりやすい
気になる点
大卒の新入社員であれば、一年半はボーナスがもらえない、またはもらえたとしても本当に少額しかもらえない点が大きなデメリット。院卒に関してはそのような問題は発生しない
良い点
給料に関しては成果主義であるため、しっかり力を入れて仕事をすれば、評価してもらえ、給料も自然と高くなる。ボーナスも高いため、若手のうちでも充分に満足できる額がもらえる
気になる点
住宅手当がなく、転勤が多いにも関わらず苦労することがある。また、ボーナスの一部はストックオプションとなり、行使の要件が厳しいため、人によってはあってないようなものとなる。
良い点
収入ではないものの、基本会社のカフェテリアでの朝・昼・夜食はすべて無料であるため、非常に嬉しい。ボーナスも成果に応じてしっかり出るため、特に不満はないと思われる。
気になる点
給料のあがりがゆっくりであるため、なかなか年上社員より高くなることはない。また、事業ごとに採用された社員であれば、後輩の方が給料が高いことがあり、やる仕事で給料の差別化がしきれていない

その他(公務員、団体職員 他) 567 (平均年齢 29.5歳)
楽天株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
楽天株式会社と同業界のおすすめの会社