楽天株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
楽天の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!楽天で働く社員や元社員から、楽天の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
若いうちから裁量の大きな仕事を任せてもらえる。
新卒で入ったとしても商談で話す相手は社長が多く、色々な会社の価値観や理念などを学べる。
同僚、先輩、取引先など、仁義にあふれ、人を大切にする方が多くて、とても恵まれている環境。
気になる点
住宅手当がなく、転勤が多いにも関わらず苦労することがある。また、ボーナスの一部はストックオプションとなり、行使の要件が厳しいため、人によってはあってないようなものとなる。
良い点
収入ではないものの、基本会社のカフェテリアでの朝・昼・夜食はすべて無料であるため、非常に嬉しい。ボーナスも成果に応じてしっかり出るため、特に不満はないと思われる。
気になる点
給料のあがりがゆっくりであるため、なかなか年上社員より高くなることはない。また、事業ごとに採用された社員であれば、後輩の方が給料が高いことがあり、やる仕事で給料の差別化がしきれていない
良い点
仕事への姿勢、また持っている数字の成果によって変動する。基本、給料がさがることは無いが、上がりはゆっくり。とはいうものの、年功序列ではなく上に登れるチャンスはある
気になる点
賞与の一部がストックオプションで、なかなか行使できるものではない(ある意味退職金代わり)、事業ごとに給料が異なり、出向者の給料は往々にして事業部ごとに採用された社員より低いため、やる気を削ぐ
良い点
給与は、仕事への姿勢・成果次第で順調に上がっていくため、良いシステムになっている。また一部はストックオプションとなるものの賞与もそれなりに発生するため、問題はない
気になる点
評価に基づいて年2回昇級のチャンスはあるものの、事業単位でのグロスが決められているため、上がる人がいる事により、その分あげられない人が出てくる。絶対的評価ではなく、最終的に相対評価で給与が決まる点が、正しく評価がされているのか、またその結果が給与に反映されているのか気になります。
気になる点
これまでも、そしてこれからもスピード感をもって成長していかねばならないことから、数字に対してはとても厳しい。
一方で、社内の動きに関しては大規模になったがゆえに、スピード感は遅いことがきになる。
また、その場その場の動きが実に多いことから取引先にいくぶん迷惑をかけることもある。
気になる点
業務面で社員と同等もしくは、それよりうえのスキルを求められるが時給がほかの会社の同業務より低く、派遣会社に相談してもあがらなかった。また、インセンティブ制度も派遣ということで結果を出しても反映されず、かなりの不平等さを感じた。
楽天株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
楽天株式会社と同業界のおすすめの会社