エーエスエムエル・ジャパン株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ フィールドサービスエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月14日
成長・キャリア開発:半導体業界を学ぶ場としてはとても良い環境だと思います。ただ実

回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月25日
成長・キャリア開発:オランダ本社が人事の上層を締めているため、日本のエンジニアか

口コミ投稿日:2019年12月01日
働きがい:他の方も述べられてる様に エンジニアの給与削減に向かってるのは 当てはまり

口コミ投稿日:2019年04月26日
働きがい:やりがいは非常にあります!やはり工場は24時間稼働しており装置ももちろ

口コミ投稿日:2019年06月07日
教育・研修:入社時には、英語は後でついてくる、などと言っておきながら、英語が使え

働きがい:【キャリアアップについて】一応、フローはあるが、上に行こうというモチベ

働きがい:客先と決めた目標設定がかなり高く、時間や手順書などにかなり縛られるため

教育・研修:CBTと研修施設での研修があるが、CBTは目標が目的化しており、最終

教育・研修:社員は正規のやり方で行うが、派遣社員は、内容をまび

成長・キャリア開発:目標や時間に追われ、手順書にしばられ、自分の成長が実感できな

成長・キャリア開発:【成長していける環境か】あまり成長は期待できない。 効率優

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】前社での実績があれば、ステ

教育・研修:【周りからのサポートについて】専門知識を付けるための研修が中心。希望

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】長く続けられない。 一人一人への負荷が

働きがい:【仕事の進め方】目標が客先と共有されていて、表向きは良く見えるが、現場

働きがい:【スケジュールの決め方について】ほとんどの上層部は、日中、かなりの頻度

働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】チームのような、個人のような

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】顧客の言うがままに仕事が進んでい

働きがい:【仕事内容のギャップ】目標に極度に縛られるので、じっくり考えて作業をす

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】充実していないので、プロジェクトチー

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】既存の大量の仕事も抱えたままでのチ

働きがい:【スケジュールの決め方について】上司が決め、シフト表に落として行きます

働きがい:【他部署との関わりについて】問題が発生した時や装置の据え付け、装置改造

働きがい:【他部署との関わりについて】あまり高くない。目標を達成することが最優先

働きがい:【厳しさに感じる点】目標を達成できなかった場合、個人個人の評価やインセ

教育・研修:【教育・研修について】海外拠点(アジア圏)での社内研修が中心。 希

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事が多い。複数で仕事をやれる

働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】本社や海外から人材が流れてくるので、

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】本社や海外から人材が流れて

教育・研修:【研修について】海外拠点(アジア圏)での社内研修が中心。 希望をす

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】実感できません。 会社の成長が最優先

働きがい:【やりがいに感じる点】給与やボーナスに加え、評価に応じたインセンティブ

働きがい:【厳しさに感じる点】早いと思う。早く対応しないと目標が達成できない仕組

働きがい:【仕事の自由度】自由度は少ない。言われた仕事を決められた時間内に済ませ

働きがい:【やりがいに感じる点】リモート会議やメール、プレゼン資料の配布などで情

東京都中央区八丁堀4丁目5-8KDX八丁堀ビル
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 係長
成長・キャリア開発:汎用品の販売なのでどれだけ安く仕入れることができるかがポイン... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿西1丁目20-5恵比寿SAビル 7F
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見できません。 意見する... 続きを見る
東京都港区芝大門2丁目5-5住友芝大門ビル 4F
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【責任や裁量権について】責任は与えられられるが裁量は一切与え... 続きを見る
東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】上司は海外オフィスにいる外国人の... 続きを見る
大阪府大阪市中央区森ノ宮中央1丁目19-16
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:資格取得にかかる受験料は会社から全額支給されます。研修は社外... 続きを見る
神奈川県横浜市西区平沼1-7-10YSKビル
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:研修制度等は充実していて、成長、キャリア開発は行えると思う。... 続きを見る
東京都港区港南2丁目13-31品川NSSビル 3F
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:米国本社や他のリージョンと戦略を共有して成果をあげていくこと... 続きを見る
神奈川県川崎市川崎区
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】表彰はされないが、年度明けにインセ... 続きを見る
東京都港区浜松町1丁目30-5浜松町スクエア
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】日常業務は受... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目19-1LIVMOライジングビル 10F
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:イベントや企画に携わる機会が多く、他会社より多くの経験ができ... 続きを見る

エーエスエムエル・ジャパン株式会社で働いていますか?