三菱電機株式会社の女性の活躍・働きやすさ

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
2006
三菱電機の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
三菱電機だけの問題ではないですが、上長によっては、話づらい場合もあります。仕事柄、出張や長時間対応可能な男性に対する評価がどうしても高いので、社会全体の育児に対する固定観念を変えないと男女平等にはなれないです。人間だから、相性もあるし、全部が思い通りにいかないとは思いますが、大手企業の代表として、管理職の意識を強化、コミュニケーション力の教育を増やして、みんなが協力して最大限の成果を出せるようにして欲しいです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
時短、育休、産休あります。育休は最長で満3歳の次の3月迄取得できます。給付金は最大1歳迄保育園入れない場合はその後の3月まで受け取れるようになりました。以前は一時仕事辞めたら、復帰できませんでした後、最近は復帰できると聞いています。総合職と事務職の変更も相談可能と聞いています。育児のための在宅勤務、週二日が上限ですが、取得する事は可能です。私は今取得中で、子供の保護者会の日に1時間単位で時間休取れば午後全部休まなくても良くなりました。職場には育児と両立している女性がどんどん増えています。制度も整えて来ています。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
あくまでも個人的な意見ですが、女性には優しい会社だと思います。育休産休は取りやすいですが、上司によって、昔ながらの上司に当たってしまうと、取りづらい雰囲気になると伺っています。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
日系大手企業なので、女性の社会進出に理解がある。周りを見てると産休も手厚く、復職もしやすいと思う。結婚しても辞めずに続けてる。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性がすでに同じ課に何人もいて、同世代の方が多く話もしやすいと思います。教えてもらうときもきがるにきけて良い。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
営業職の女性が増えてきているが、結局企画部門に、移動するなど良く見かける。又、産休で戻ってきても短時間などになるため、会社として扱いに、困っているところがある。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
最近、女性の営業が増えてきている。産後に、仕事復帰するメンバーも多く、比較的優遇されているのではないかと思う。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
そもそも女性が少ないので、女性に対する施設が充実しているとは言えません。また、女性間での問題はあると聞こえてきます。 参考になった!0
良い点
女性の管理職は少ないです。そもそも女性の新入社員が少ないので、仕方ないと思います。これから少しずつ増えていくと思います。 参考になった!0
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社