日本電気株式会社(NEC)の口コミを探す

日本電気株式会社(NEC)のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)職種の女性の口コミ

回答者: 女性/ web/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月19日
勤務時間・休日休暇:意見なし多様な働き方支援:この時期なのでリモートワークもでき

働きがい:【会議について】毎週、グループ会議を 30 分行い、各自の問題の有無や

教育・研修:教育、研修制度は非常に充実していると思う。昇進するのに必要な研修がい

事業での社会貢献:官庁系のだいきぼなシステムを扱うので、社会貢献は多いにしている

口コミ投稿日:2020年10月19日
給与制度:メーカーなので、一般社員はあまり高くないと思う評価

働きがい:【アイディア実現までのスピード】どちらとも言えません。グループ、部 位

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームですが、個人個人で担当する業務が異なり

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい環境だと思います。ただし、しっ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】内容によります。お客様にご迷惑がかかる失敗、何

働きがい:【スケジュールの決め方について】大枠、特に各工程の締切は自ずと決まりま

働きがい:【個人の裁量について】大きいと感じます。ただし、その裁量は各個人の経験

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】交渉術どんな分野でも、交渉は大変重要

働きがい:【他部署との関わりについて】多いです。仕様策定時や、トラブル発生時など

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】人によりけりです。ただし、客観的に見て

働きがい:【経営陣との関わり】ほとんどありません。事業部長クラスと定期的に打ち合

教育・研修:新卒入社の場合は、数カ月にわたって講義型の研修がある。 その後は部署に

教育・研修:非常に充実している。 階級ごとの必須教育も必ずいくつかあり、また、外部

成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任は課せられるが、

福利厚生:大会社だけあり、様々な福利厚生があった。 ただ、基本的に社内ポータルから

給与水準:中途採用で、年収520万です 平社員なので、残業代が全部支払われます。 給

福利厚生:やはり大手企業なので、福利厚生はちゃんと揃っていると思います。産休、育

働きがい:【要望の高さについて】会社の業績悪化に伴い、要求されるアウトプットの質

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】重視はしています。 が、現

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】仕事の自由度についてはどの企業もそうでし

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】上司や先輩に指導してもらえる環

成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】ノウハウが蓄積される環境にな

成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】プレゼンや商談の

働きがい:【社内で活躍している年代層】30 〜 40 代です 活躍しやすい理由

働きがい:【社員同士の協力】社員同士、サポートをしあえる部分は最大限にサポートし

成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】自社の有形、無形

成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】新しい仕事に挑戦できる環境で

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率の尺度が社内の前提をい

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】ほぼ、ありません (社員数が多いので、よほ

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】ピンときません 正直

働きがい:【社員のモチベーションについて】部署・部門によってモチベーションの高低

日本電気株式会社(NEC)で働いていますか?