フルタ製菓株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
423万円220~790万円16

(平均年齢32.2歳)

回答者の平均年収423万円
回答者の年収範囲220~790万円
回答者数16

(平均年齢32.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
448万円
(平均年齢33.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
438万円
(平均年齢33.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
220万円
(平均年齢18.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
424万円
(平均年齢33.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(11件)

フルタ製菓株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日

回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月08日
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄等は行える環境にあります。また労働者の権利を守る組合活動も活発に行っておりますので安心して会社側に交渉ができます。会社側以外にも組合側での申請で対象の方(結婚、出産など)はお金が出たりもします。

大阪では本社、美原工場、平尾工場があり本社以外は駅から遠くなっています。本社は比較的近い場所にあります。平尾工場は比較的新しく内部もとても綺麗です。美原工場共有スペースは清掃員の方が毎日清掃してくださっており綺麗に使用させていただいています。

フルタ製菓株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日

回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

勤務時間は7時間50分・休憩1時間・と平均的である
年間休日は111日だが、有給休暇も取りやすく休日休暇の体制は整っている。1年単位の変形労働制を採用しているため土曜日の営業日が平均月1回あるが、全体的に見てワークライフバランスは良いと思われる。

コロナ禍においてはリモートワークが可能な部署(主に営業職)に限っては実施していた。しかしながら、食品メーカーはエッセンシャルワーカーである以上リモートワークできる部署は限られるため、積極的ではなかった。

フルタ製菓株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
中小企業であるがゆえの仲間意識・一体感は非常に強いものがある。現在在籍するものの素直な感想としては「善人」しかいないというのが一番強い。自分自身も転職組であるが、大き過ぎず小さ過ぎずの企業規模感は「居心地」が非常に良い。

ダイバーシティや多様性の尊重などを受容する経営スタイルについては、現在取り組んでいる最中であり、少しづつ改革が進んでいる段階であるが、他の業界や同業大手と比較すると少し遅れ気味であることも事実である。

フルタ製菓株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
女性管理職の登用や係長職などへの昇進も多くのケースが見られるようになり、女性労働者にとって働きやすい方向・環境へシフトしていると感じる事が多く見られるようになった。また、産休・育休の取得者増加や復帰者の活躍などが当たり前のように見られるのも良い傾向と感じる。

フルタ製菓株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
菓子業界の中堅企業として、ある意味「厳しい立ち位置」であることは間違いない 特に営業職においては「中堅位置・中小企業」を実感すると思われる その企業で「鍛えられた人材」は間違いなく成長し、他業界や同業メーカーでも即通用するスキルを得ることができる下地が整っている

中小企業であるがゆえの「曖昧さ」が様々な部分で見られるのは事実として認識している。この「曖昧な部分」が悪い方に影響しないように、仕事のやり方自身で開拓していく。ルール化・マニュアル化を進めていく。そしてそれが「道」となる喜びと爽快感 これに勝る働きがいは無いと考える

フルタ製菓株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
面接時に質問を重ねることで、業務内容や社風などが想像できていた。入社後には特に大きなギャップは感じなかったが、想像していた以上に「個人の裁量に委ねられる業務」が多いと感じた。任される喜びを感じたのを覚えている。

フルタ製菓株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
社会現象まで引き起こしたようなメガヒット商品、50年以上も変わらずに愛され続けているロングラン商品を多数持つという「メーカー最大の武器=強み」が、着実な右肩上がりの業績にしっかり確実に反映されている。

一般的に食品業界は人口減少による消費の冷え込みが懸念され、菓子業界は少子高齢化の影響が心配されるが、昔に比べていわゆる高齢者の消費意識や食文化に変化がみられ、菓子(チョコレートなどの洋風菓子)に抵抗感を持つ世代が少なくなり、裾野は広がっていくと思われる。

積極的な設備投資を行い増産体制を拡充している点、会社の歴史上初めて「企業グループ化(M&A)」を行った点、これらの経営方針から「攻めの経営方針」が着実にスピード感を持って実行されていることが良い方向に向かうと考えている。

フルタ製菓株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
入社したては給料は少ない。残業代がなければ、一人暮らしは厳しい。部署にもよるが残業上限までいくので、ある程度生活出来るくらいまでは額面上はある。賞与は7月、12月と年2回。年収においてボーナスの割合が多い。手当は、住宅手当、役職手当、家族手当など有り。

各部署にもよるが、ほぼ年功序列。所属部署は実力主義な一面もあるので、結果を残せば必然的に役職も上がり、年収も上がる。毎年春闘があり、基本給のベースアップが4月から行われる。昇格は8月の創業記念日に行われる。