フルタ製菓株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月02日
社会現象まで引き起こしたようなメガヒット商品、50年以上も変わらずに愛され続けているロングラン商品を多数持つという「メーカー最大の武器=強み」が、着実な右肩上がりの業績にしっかり確実に反映されている。

一般的に食品業界は人口減少による消費の冷え込みが懸念され、菓子業界は少子高齢化の影響が心配されるが、昔に比べていわゆる高齢者の消費意識や食文化に変化がみられ、菓子(チョコレートなどの洋風菓子)に抵抗感を持つ世代が少なくなり、裾野は広がっていくと思われる。

積極的な設備投資を行い増産体制を拡充している点、会社の歴史上初めて「企業グループ化(M&A)」を行った点、これらの経営方針から「攻めの経営方針」が着実にスピード感を持って実行されていることが良い方向に向かうと考えている。

口コミ投稿日:2023年12月04日
事業展望:年々成長している事業ですので、今後も伸びていく見通しとなっています。ま

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 菓子事業部/ なし

口コミ投稿日:2021年03月21日
事業の強み:カテゴリ内で強力な商品が2つある。売り上げ比率の大部分をそれらが占め

回答者: 男性/ 業務用チョコレート/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月05日
事業の強み:食品なのでやはり廃れはないのかなと思いました。少々な事で潰れる事はな

口コミ投稿日:2023年07月17日
事業の強み:潰れはそうそうしないだろう事業の弱み:マイナーな会社。商品が全体的に

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】業界時代が成長産業ではない

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役に立てるという実感は

口コミ投稿日:2019年02月08日
会社の安定性:安定性を求めるのであれば、何もいう事なし。食品ならではの品質関連の

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年12月18日
事業の強み:やはり食に関する事業なので今後も需要はあるしシェアも拡大していると思

山口県光市島田4丁目4-40
メーカー・食品・飲料
雇用の安定性:入退職者が多いです。仕事内容がきつい部分もあるようですが、人... 続きを見る
東京都中央区銀座5丁目15-1南海東京ビルディングNTT東銀座ビル 3F
メーカー・食品・飲料
会社の安定性:年々売上規模が下がっている産業ではあるが、業界ではトップシェ... 続きを見る
東京都小平市小川町1丁目94
メーカー・食品・飲料
仕事内容:問屋、SM本部、一般小売店への商品案内や販促営業。札幌を中心... 続きを見る
東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】首尾一貫した考え方で、ブレることな... 続きを見る
埼玉県八潮市大瀬3丁目1-8
メーカー・食品・飲料
仕事内容:直属の上司が無理解だと、何を提案しても無駄な場合もある。他部... 続きを見る
東京都新宿区
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:乳製品という市場でそれなりの地位にいるため安定はしている。た... 続きを見る
東京都港区海岸3丁目20-20ヨコソーレインボータワー 2F
三重県松阪市嬉野新屋庄町565-1
大阪府東大阪市稲田新町3丁目4-11
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 配送/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 配送
事業の強み:特に無い。設備と事務所対応はしっかりしていた。事業の弱み:昔... 続きを見る
東京都千代田区岩本町3丁目10-1ヤマザキ岩本町ビル
メーカー・食品・飲料

フルタ製菓株式会社で働いていますか?