大和ハウス工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市北区梅田3丁目3-5
大和ハウス工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!大和ハウス工業で働く社員や元社員から、大和ハウス工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ボーナスは年10ヶ月程度.完成てあては3億の請負に対して10万程度、子供ができたら一人当たり100万円の手当てが出る。資格取得や、紹介手当てなどどれも10万越えでもらえる。
気になる点
社員にははランクがあり、昇級試験でランクが上がると給料が上がるが昨年ランクアップしたが、さほど上がらなかった。どちらかというと管理職になったら大幅にアップするようだ。
良い点
ボーナスは年10ヶ月程度出るのでそこそこ多いが、基本給がとても少ない、支店の業績が上がるとボーナスはじょうしょうするので、多少モチベーションアップにはつながる。工事が完成したら、請負金額により完成てあてがそこそこ出る。
気になる点
一級建築士の資格を使った仕事であり、現場所長として、人の命に関わる安全の管理などもしているが、リスクを背負うわりには給与が大手に比べて格段に低いように思う。ボーナスは多いが、年収で考えても決して多くはない。
気になる点
サービス残業、出勤が増えたため給料は下がった。土日働いて、毎日2時間以上の残業して年収850万程度である。生え抜きで課長クラスは大体1200万くらいだと聞いているが、キャリア採用は中々そこまで行かない
良い点
給料は決して多くないが、残業代、休日出勤代があるので、少なくはないように見える。ボーナスは多く年間で約9ヶ月分を超えるくらいかと思う。各支店の業績でそれぞれ1割程度の差が出てる
気になる点
今のところ業務内容と時給は見合ってると思いますが、本来はまだ他の資料作りや営業の補佐、社内専用の設計を行うシステムを利用して図面を作成する作業もあります。それを出来るようになるとかなりの量があるようなので時給は見合わなくなります。
良い点
営業職は成果によって賞与額の変動が大きいようですが、四半期に一度上司と面談し、自己評価報告を踏まえて上司が評価していく制度があり、一方的に厳しい評価を与えられ続けることは無いように思います。
事務職でも、同年代で他社の事務職に比べれば、月給が高く賞与も年2回あり、給与面はとても待遇が良いように感じます。成長し続けている企業なので、1回の賞与額が月給3ヶ月分あることも。
それが来期への良きモチベーションアップに繋がっています。
良い点
福利厚生に優れており、老後不安があるなか安心して老後を迎えられる。企業年金等が、しっかりかけられており、老後貧乏になることが少ないときいている。
経営基盤もしっかりしており、住宅メーカーではめずらしく多角経営に成功している。
良い点
現在は会社の業績がいいので賞与が高く年収としては同業他社にくらべ高い方だとは思う。基本給に関しては他社と同等もしくはそれ以下。残業代がないと驚くほど少ない。一応申請すれば作業した分の残業代は支払われる。
大和ハウス工業株式会社
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連