西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区馬場町3-15
西日本電信電話(NTT西日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!西日本電信電話(NTT西日本)で働く社員や元社員から、西日本電信電話(NTT西日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
休みがとりやすい。職場にもよるが…人事において本人の体調を考慮したさい、産業医含め一定のブレーキ機能が働く為、過度な人事の強要は少ないように思える。また、現場に近いほど昔的な人間的な感情を持った社員が多い。
良い点
おそらく標準以上の水準だと思われる。40歳係長クラスで800万円くらい。45歳課長クラスで1000万円くらい。時間外勤務20時間の場合で想定。評価によって多少変動はする。ボーナスは春夏の2回。まず間違いなく支給はされる。
気になる点
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
人事考課における本社勤務とそれ以外で評価対象比率および昇進比率に根本的に差があるように見受けられる。本社勤務が断然有利。ただし、勤務内容は、かなりきつい場合がある。
給与明細項目が細分化されてから、賞与の基準となる基本給ベースが実質的に下げられている。65歳まで定年延長時、給与体系の見直しがあり、実質的に賃金がおおよそ10%~20%程度と考えられるが下げられている。いわゆるモデルとして65歳までの総額と旧60歳までの総受け取りが同じになるように改正された。
良い点
有給休暇が本人次第で、きっちりととれる職場環境である。
時間外および休日労働に対する割増賃金は法令に従っている。
福利厚生の点では、しっかりと対応している。
賞与の決定に際し、半期毎の自己申告評価と管理者評価が制度と存在する。この場合は、直属上司との面談も実施される。これは、年度評価に際しても同様である。ただし、自己申告分は確認程度と思われる。
【昇給システムについて】成果によって遅い早いがあるが、よほど悪くなければ勤務年数に応じて昇給する。管理職にらならないと、40歳くらいで頭打ちか。
【退職金の有無、支給額について】支給される。課長で2、000万程度。
給与水準は低く、ボーナスも減っている。
その他手当についても年々減額されている。
ただ、本社系組織でなければ、仕事量はそれほどないため、ほぼ提示で退社できる。
時間を大事にしたい人にとっては良い会社かもしれない。

良い点
2008年頃
給与については、ベースが公務員給与に準じているのでとても満足できる。各手当も非常に恵まれていると思う。
例えば、時間外手当は時間給換算の30%の割り増し、休日・祝祭日出勤の休日手当は、時間給換算の35%割り増し。
良い点
基本給はほぼ年功序列である点は気になるが、時間外手当ては確実に付くし、休日出勤の手当ても充実している。

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
インターネット・IT・通信関連
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)と同業界のおすすめの会社