西日本電信電話株式会社の年収・給与(給料)

大阪府大阪市中央区馬場町3-15
西日本電信電話の年収・給与(給料)をご紹介!西日本電信電話で働く社員や元社員から、西日本電信電話の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
人事考課における本社勤務とそれ以外で評価対象比率および昇進比率に根本的に差があるように見受けられる。本社勤務が断然有利。ただし、勤務内容は、かなりきつい場合がある。
給与明細項目が細分化されてから、賞与の基準となる基本給ベースが実質的に下げられている。65歳まで定年延長時、給与体系の見直しがあり、実質的に賃金がおおよそ10%~20%程度と考えられるが下げられている。いわゆるモデルとして65歳までの総額と旧60歳までの総受け取りが同じになるように改正された。
良い点
年収・給与水準
有給休暇が本人次第で、きっちりととれる職場環境である。
時間外および休日労働に対する割増賃金は法令に従っている。
福利厚生の点では、しっかりと対応している。
賞与の決定に際し、半期毎の自己申告評価と管理者評価が制度と存在する。この場合は、直属上司との面談も実施される。これは、年度評価に際しても同様である。ただし、自己申告分は確認程度と思われる。
年収・給与水準
【昇給システムについて】成果によって遅い早いがあるが、よほど悪くなければ勤務年数に応じて昇給する。管理職にらならないと、40歳くらいで頭打ちか。
年収・給与水準
【退職金の有無、支給額について】支給される。課長で2、000万程度。
年収・給与水準
給与水準は低く、ボーナスも減っている。
その他手当についても年々減額されている。
ただ、本社系組織でなければ、仕事量はそれほどないため、ほぼ提示で退社できる。
時間を大事にしたい人にとっては良い会社かもしれない。

良い点
年収・給与水準
基本給はほぼ年功序列である点は気になるが、時間外手当ては確実に付くし、休日出勤の手当ても充実している。
西日本電信電話株式会社
インターネット・IT・通信関連