株式会社リクルートコミュニケーションズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区勝どき1丁目13-1イヌイビル・カチドキ
リクルートコミュニケーションズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!リクルートコミュニケーションズで働く社員や元社員から、リクルートコミュニケーションズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】評価制度が妙。発案者が契約社員なのに、プロジェクトが立ち上がったときはリーダーは正社員。さらに、そのプロジェクトが社内で表彰されたときは、手柄は全てリーダーのもの。内部進行は全部発案者がしていたのに。 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】何に数回起業コンテストなどがある。だれでもいくつでも応募できる制度になっていた。 参考になった!0
フレックスタイム制度、
リモートワークができる、
フリーアドレスなので席が固定されない、
PC、iPhoneが支給される、
産休、育休(パパ育休もあり)、年に1度のサンクス休暇、介護休暇なども。 参考になった!0
気になる点
会社の方針が、「とにかく利益を上げられる人を評価する」というものなので、制作とはかけ離れた業務ばかりが評価の対象になっています。
デザインやライティングの仕事や、何かを作る仕事がしたいと思って入っても、毎日売上成績を上げるため、受注するための営業業務か企画書作成・提案ばかりでそれに失望して辞めていく人が多いです。むしろ今のリクルートにいる職種は営業だけです。
また、経理や事務職などのベースの仕事をする人も要らないという方針なので、それが得意な人も評価がどんどん下げられ、次々辞めていきます。
現在、非正規雇用が9割を超え、正社員はバブル時代に入社した役職者のみという環境です。実際の制作の仕事や事務をしているのは、外部の下請け業者なので、クリエイティブな仕事をしたいという人にはお勧めできません。逆に営業をやりたいという人にはお勧めです。 参考になった!0
気になる点
スペシャリストが評価されづらい。キャリアがマネジメントの方向性しかなく、飛び抜けた人が社外に出ていくケースは多い。そのため、レベル感が低いと感じる。出来る人ほど、出ていく。また、正社員と契約社員の給与差が激しい。雇用形態で、同じ仕事をしていても、給与が倍近く違うこともある。 参考になった!1
良い点
ただで講習会など開き、有名なコピーライターの方などの話を聞け、モチベーションがあがった。
また未経験者向けにもしっかり研修があり、業務をするうえで大きな不安はなかった。 参考になった!0
気になる点
自己申告に基づき、ほぼ現場を知らない上司が評価するので、事実をきちんと評価してもらっているのか疑問があった 参考になった!1
良い点
研修制度やマニュアルブックとかも整っており、現場主義と良いバランスが取れている。 参考になった!0
良い点
ステップにあわせた研修がきっちり整っていてよかった。そのおかげで未経験でも業務をこなせた 参考になった!0
良い点
徹底的な複眼思考なので、不公平感はそこまでないと思うが、営業会社ではないので、どうしても定性的な部分やテクニカルを評価する部分はある。 参考になった!0
株式会社リクルートコミュニケーションズ
インターネット・IT・通信関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社リクルートコミュニケーションズと同業界のおすすめの会社