回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
* 省人化システムの開発と導入: 自社で運営する複合カフェの効率化のために開発された省人化システムは、入退場管理やリモート接客などを可能にし、少ない人数での店舗運営を実現しています。このシステムは外販事業としても展開されており、人手不足に悩む店舗運営企業にとって魅力的なソリューションとなっています。
* 変化への対応力と新規事業への挑戦: ビリヤードクラブから複合カフェへの転換に成功した経験を活かし、市場の変化や顧客ニーズの多様化に柔軟に対応しています。近年では、バーチャル関連事業やアミューズメントカジノ「ジクー」の経営など、新たな事業領域にも積極的に挑戦しており、持続的な成長を目指しています。
自己資本比率低め
事業展望:
aokiグループにて安定感あり
株式会社ランシステムは、複合カフェ「スペースクリエイト自遊空間」を主力事業として展開しており、長年にわたり培ってきた独自のノウハウと実績が強みです。以下にその強みを5点にまとめました。
* 複合カフェのパイオニアとしての地位: 1998年、ビリヤードクラブから複合カフェへと事業転換を成功させ、業界のパイオニアとして市場を牽引してきました。時間制やフリードリンク制の導入など、現在の複合カフェのスタイルを確立した功績は大きく、長年の運営で培ったブランド力と顧客基盤は揺るぎないものです。
* 多様なエンターテインメントコンテンツ: 漫画、インターネット、オンラインゲームに加え、ビリヤード、ダーツ、カラオケ、卓球、カジノゲームなど、幅広い年齢層や多様なニーズに対応できる豊富なコンテンツを提供しています。これにより、顧客は自身の目的に合わせて自由に施設を利用でき、高い顧客満足度につながっています。

株式会社ランシステムの評判・口コミ 事業展望・強み・弱み
回答者: 男性/ スーパーバイザー・エリアマネージャー(アミューズメント・レジャー・エンタメ)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
会社としてスピード感があり新規事業開始にあたり決裁から実施までの時間が早い。ただ、早すぎて見切り発車な場面が多少ある。独創的なアイデアを実現する事が強みではあるものの、ブラッシュアップに弱いことがある。
部署にもよるが、ややPDCAを回すことが弱いと感じる。