株式会社そごう・西武の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)職種の社員の口コミ

口コミ投稿日:2018年12月11日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】百貨店としては珍しい専門職として、売場でお客

口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:係長や販売リーダーは、個人によるが休みの日も出勤していること

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長・キャリア開発:専門職の人間の扱い方が分からない上司には頼らず、自分が役立て

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】私はアルバイトだったので考慮して下

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:中途入社の方は多く、各部署で活躍されている方がいる。契約社員で採用

口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:総合職に向けた研修ばかりで、専門職に関してはスキルアップという点は全

口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:正社員は月の残業時間10時間、契約社員以下は5時間以内に収め

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】アルバイトだと考えるととても働きや

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】働きやすいとはいえやはり上下関係はある

口コミ投稿日:2018年12月11日
社内制度:細かな表彰制度が多い。取引先も含め、いい事は皆で褒める風土がある。社内

口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:正社員(総合職)雇用であれば時短勤務、産休・育休制度は整ってい

口コミ投稿日:2018年12月11日
オフィス環境:店内は広くて綺麗だが、バックヤードは古く、掃除も行き届かない為綺麗

口コミ投稿日:2018年12月11日
多様な働き方支援:早番、遅番のシフト制。細かい時間調整も可能なので、部署によると

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】社員教育制度もしっかりしています。また

口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:入社後も業務に活かせる研修やセミナーが多いが、受講必須のものも含め、

口コミ投稿日:2018年12月11日
給与水準:契約社員は業績に左右される事なく賞与の率は一律。昇給はない。かなり多く

口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職は比較的多い。サバサバしていて仕事一筋、強め

口コミ投稿日:2016年09月24日
教育・研修:無駄な研修が多すぎる。中途採用のセールスが入社してきても、研修受講だ

口コミ投稿日:2016年09月24日
働きがい:富裕層のお客様は一人一人リクエストや感性が違うので、それを読み違えるこ

働きがい:【やりがい・厳しさ】大手企業で働いていたという実感が持てたのでやりがい

働きがい:【一番つらかったこと】覚えることが多かったので自宅に帰ってからもその日

働きがい:【一番うれしかったこと】内部の人々が仕事内容を丁寧に指導してくれたこと

成長性・将来性:決して先の明るくない百貨店業界で、ずいぶんと場当たり的な社風だな

口コミ投稿日:2019年01月07日
働きがい:上司やセールスの中にも気遣ってくれる方も何人かいたので、それには救われ

口コミ投稿日:2019年01月07日
成長・キャリア開発:外商部に配属されたため、催事やサロンでの手伝いも時々あり、目

口コミ投稿日:2019年01月07日
勤務時間・休日休暇:特に繁忙期(催事やギフトなど)は、セールスも事務も残業が長か

口コミ投稿日:2019年01月07日
評価制度:正社員は等級制があって、機会があれば正社員登用制度に応募したかったけれ

口コミ投稿日:2019年01月07日
オフィス環境:もう閉店してしまったが、古い建物だけど職場は割ときれいだった。人に

口コミ投稿日:2019年01月07日
勤務時間・休日休暇:契約社員の事務で、休日出勤したこともあった。セールスは、休み

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:セールス(正社員)のサポート。資料作成や商品の受発注、催事の手伝いなど

口コミ投稿日:2019年01月07日
多様な働き方支援:きっちりタイムカード管理の時給制。私は勤務時間をパソコンで調整

口コミ投稿日:2019年01月07日
給与水準:収入は少なかった。昇給といっても年に一回時給が数十円上がるかどうかだっ

口コミ投稿日:2019年01月07日
入社理由・入社後の印象:前職が長時間労働で体調を少し崩したため、できれば正社員が

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】OJT期間は特に丁寧に教えて貰いました。

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】自主的に取り組んだ方が、自己

株式会社そごう・西武で働いていますか?